Потаенна Е171. Чем небезопасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газ-воду?

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безобидными добавки оказываются небезопасными. К примеру, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон век

Стейк ти-бон от Марио Батали

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безобидными добавки оказываются небезопасными. К примеру, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая полностью неопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за собственной нерастворимости диоксид титана практически не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Потаенное станет очевидным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, напротив, скапливается в организме в виде микрочастиц и приносит значимый вред. 

«Диоксид («Окись» перенаправляется сюда; об одноимённом фильме см) титана — это такое вещество, при производстве которого всегда появляется некое количество микрочастиц, — разъясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совершенно избавиться, но это просит усилий».

Повстречаться с такими микрочастицами можно в массе товаров — конфетах (в особенности драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих консистенциях для их изготовления, в майонезе, переработанном мясе, стремительных завтраках и, по сущности, во многих продуктах белоснежного цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные отыскали огромное количество микрочастиц. По злой драматичности судьбы, детки получают небезопасных частиц в особенности много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные проявили в исследовательских работах, что детям достаётся микрочастиц больше, чем детям или взрослым.

«Не считая товаров диоксид титана ещё используют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках пилюль и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и неких средствах гигиены. В исследовательских работах установлено, что микрочастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и отчасти через пищеварительный тракт, — ведает узнаваемый биогеронтолог, доктор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В опыте на мышах показана возможная небезопасность микрочастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частички проникали во все эти органы, скапливались в них и вызывали нехорошие эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Не считая того, микрочастицы диоксида титана нарушают состав пищеварительной микрофлоры. Также не так давно размещено пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о вероятном завышенном риске сладкого диабета 2-го типа при периодическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает микрочастицы диоксида титана как вероятные канцерогены для человека, а Государственный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) систематизирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими микрочастицами, так как их просто случаем вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Не считая того, микрочастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечного тракта, в итоге через неё могут просачиваться в кровь ядовитые вещества и возбудители зараз, для которых она в норме непроницаема. Схожим же образом в опытах у животных нарушался так именуемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникания из крови вредных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или), вирусов и других микробов. Повышение проницаемости этих 2-ух барьеров является, на мой взор, главным механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Попадают они и через плацентарный барьер меж мамой и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В опыте на мышах показано, как микрочастицы скапливались в клеточках слизистой кишечного тракта, поначалу вызывая воспаление, а позже превращаясь в предраковые клеточки. Принципиально, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сравнимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах внушительно проявили, как микрочастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Делему Е171 нужно решать. Кое-где от добавки стоит отрешиться — можно пожертвовать белым цветом продукта, чтоб избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от микрочастиц (частица — собирательный термин, относящийся к). Пойдут ли на это хим компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а средств. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

КОММЕНТАРИИ