Такая вредная подходящая рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?

Все знают, что рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической) — один из самых нужных товаров. Но, оказывается, потребление неких её вид

Черничные глаза. 10 товаров, которые необходимы для неплохого зрения

Все знают, что рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической) — один из самых нужных товаров. Но, оказывается, потребление неких её видов стоит ограничивать, чтоб не отравиться… ртутью (элемент шестого периода периодической системы химических).

Откуда в рыбе ртуть и каковы её неопасные допустимые уровни, ведает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, кандидат био наук Ира Седова.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ира Борисовна, откуда вообщем берётся ртуть?

Ира Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В итоге вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина возникновения ртути в природе — это деятельность человека, к примеру, сжигание угля на угольных электрических станциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их жителей. Под воздействием микробов ртуть может преобразовываться в органическую метилртуть, которая считается очень ядовитой и небезопасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% находится конкретно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования проявили, что ртути больше всего в больших плотоядных рыбах. Они поедают маленьких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс большие рыбы длительно живут. Потому в них может скапливаться больше ртути и метилртути. Самые высочайшие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, в особенности — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли русские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной плотоядной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый маленький очень допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высочайший — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы наименее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет найти наличие ртути?

— Нет. Можно только представить, что в более жирной и большой рыбе может быть более высочайший уровень ртути.

— А наибольшие допустимые уровни метилртути не установлены?

— В истинное время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Но в наиблежайшее время в международное законодательство планируется ввести наибольшие допустимые уровни содержания метилртути. Не так давно этот вопрос дискуссировался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

При этом в каждой стране непременно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как нередко можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других принципиальных частей. Потому рыбу нужно есть непременно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследовательских работах было показано, что в консервированной рыбе высочайшие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если находится превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других методов изготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к понижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ создатель приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути фактически не меняется. А вот в рыбе, приготовленной способом жаркого копчения, исследователи экспериментальным методом получили понижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтоб не получить страшную дозу ртути?

— Комитет профессионалов Глобальной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне (Уровень — дима изи пачка сигарет измерительный инструмент) 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтоб высчитать поступление метилртути с рыбой для человека нужно знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если наибольший уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый денек. Но беременным дамам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 гр.

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные дамы, а также мелкие малыши, так как ртуть может оказывать неблагоприятное воздействие на мозг и нервную систему малыша даже во время внутриутробного развития. При этом неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску приобретенного воздействия больших уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты почаще других. По данным Глобальной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у малышей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, к примеру, умеренная олигофрения.

Известен тяжкий случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Стране восходящего солнца. На протяжении многих лет некоторый японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал водянистые отходы, содержащие метилртуть (металлоорганический катион ртути c химической формулой), в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, поправлялись таковой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Естественно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — животрепещущая глобальная неувязка, которая обширно дискуссируется. Потому как в РФ, так и в других странах отыскивают подходы для защиты человека от поступления этого ядовитого соединения.

КОММЕНТАРИИ