Таковой различный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного

Не все борщевики идентично ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На местности Рф вырастает около 40 из них. Но далековато не все и

Не есть, не поджарить, не хранить. Легенды и правда о вреде картофеля

Не все борщевики идентично ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На местности Рф вырастает около 40 из них. Но далековато не все из борщевиков небезопасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и плодиться на обочинах дорог. Каждый денек на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский
Фото: Shutterstock.com

Он вырастает в Сибири и на европейской местности Рф, нередко его именуют борщевиком обычным. Почаще всего встречается там, где мокро, в лесу, в оврагах, в зарослях. Добивается 1-1,5 метров, соцветия имеет чуток зеленые. Листья и стволы этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Конкретно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, нередко ели и ствол этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот ствол можно мариновать, отваривать, поджарить, а также есть сырым. Юные листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень не много овощей, побеги борщевика подменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корешки же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в разные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — заглавие супу дал конкретно сибирский борщевик, его добавляли в суп, позже травка из супа ушла, а заглавие осталось.

Сныть

Сныть
Фото: wikipedia.org/ Tauno Erik

Это не борщевик, но нередко эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белоснежными зонтами. Это сорняк, который хорошо плодится. А еще сныть съедобная и достаточно нужная. Листья и стволы подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая вовнутрь, защищает от авитаминоза, увеличивает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть употребляют для исцеления анемии.

Борщевик лохматый

Борщевик мохнатый
Фото: Shutterstock.com

Этот борщевик вырастает на Кавказе. Его листья — покрыты ласковым ворсом, за что и растение (биологическое царство, одна из основных групп) получило свое заглавие. Лохматый — не ядовитый борщевик, он употребляется в еду. Почаще всего в качестве приправы для разных блюд. Растение употребляют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика употребляется при консервировании. Юные побеги и листья очень аккуратненько кладут в салаты.

Также лохматый борщевик использовали в фармацевтических целях. Корешки борщевика разрушают желчные камешки. Корешки и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной заболевания. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть усмотрительным. В большенном количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского
Фото: wikipedia.org/ Popadius

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным заглавием борщевик. Понятно, что этот жгучий борщевик ранее не произрастал на Европейской местности Рф, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевеньким и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом хорошим вариантом: сочный, большой, да еще и плодится стремительно и интенсивно. Но только растение оказалось очень небезопасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, появляются наисильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к смертельному финалу — это не шуточки.

К тому же борщевик небезопасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьковатым, его нереально пить, им нереально выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

Борщевик Мантегацци

 1037669617
Фото: Shutterstock.com

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. При этом с достаточно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Английские острова, просто для красы, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же наводнил и Великобританию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и растет до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Принципиально! До этого чем собирать борщевик, удостоверьтесь, что перед вами конкретно съедобный вид, а не страшный борщевик (род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по) Сосновского.

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г юных листьев крапивы
  • 200 г юных листьев (в ботанике наружный орган растения, основными функциями) лопуха (по желанию)
  • 100 г юного ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковки
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без аромата
  • Соль и темный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать излишние стволы, перебрать, вымыть. Крупно порезать.

Шаг 2. Картофель почистить и порезать большими дольками. Налить ½ кастрюлю воды, кинуть туда картофель, прикрыть крышкой и бросить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле поначалу лук, позже добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, совместно с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яичком, сваренным вкрутую.

Котлетки из сныти

  • 500 г сныти ((лат)
  • 100 г белоснежного хлеба
  • 200 г вареного картофеля
  • 2 сырых яичка
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Юные листья сныти помыть в жаркой воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белоснежный хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яичка и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленоватый лук
  • Растительное масло
  • Большая соль
  • Темный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, порезать на большие куски.

Шаг 2. Крупно порубить зеленоватый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще жарким.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленоватый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

КОММЕНТАРИИ