Трясем, стучим, смотрим на кожу. Как избрать вправду зрелую тыкву

На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов на данный момент очень много тыкв. Но как приобрести вправду неплохую, довольно зрелую, благоуханную,

5 классных диетических блюд с морковью🍴🍎🍋🍇

На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов на данный момент очень много тыкв. Но как приобрести вправду неплохую, довольно зрелую, благоуханную, сладкую, лучшую тыкву. Ведь не всегда по наружному виду можно осознать, вправду ли плод созрел и его можно есть. К тому же, только зрелые тыквы (род травянистых растений семейства Тыквенные) будут отлично храниться. Так что их можно приобрести на данный момент, пока сезон и самая низкая стоимость, а есть — всю зиму и даже огромную часть весны. Только хранить их нужно при размеренной температуре, нельзя переносить с балкона в комнату и назад — тыква начнет сгнивать.

Мы спросили у экспертов, как избрать вправду зрелую тыкву:

Олег Колисниченко, шеф-повар ресторана «Ялла»

Я выбираю тыкву, как меня учил дедушка, его метод меня еще никогда не подводил. Шкура у зрелой сладостной тыквы должна быть очень жесткой. Плодоножка, которая размещена сверху на тыкве, сухой — это 2-ой признак спелости. А если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат снутри семена. И еще, как и в случае с дыней, тыква должна быть благоуханной снаружи.

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Сорта тыквы и ее размеры бывают различные. Лучше выбирать среднего размера, и чем больше тыква, тем больше снутри волокон, которые убирают и не употребляют. Лучше выбирать тыкву с узкой кожей, с выраженным запахом и зрительно без повреждений. Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук.

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня»

Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она очень сладкая. Она должна смотреться зрелой, без зеленоватых прожилок. Лучше всего выбирать тыкву средних размеров, так как у неё более выраженный вкус и тоньше корка. Запекать тыкву лучше всего с кожицей и семечками, а усилить запах добавлением оливкового масла и морской соли.

Салат с запечённой тыквой

Фото: Рестораны «Торро Гриль»

Рецепт Антона Куличкова, шеф-повара ресторана «Торро гриль»

4 порции

  • 800 г тыквы
  • 60 г шпината
  • 30 г ростков подсолнечника
  • 80 г сыра фета
  • 5 мл тыквенного масла (собирательное название целого ряда химических веществ или)
  • 40 мл растительного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 25 г сахара
  • 60 г тыквенных семечек
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву очистить, порезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Шаг 2. Смешать уксус и масла, приправить солью и перцем. Шпинат и ростки помыть и высушить. Семена подсушить на сухой сковороде.

Шаг 3. Смешать тыкву, шпинат и ростки, заправить и выложить сверху сыр, нарезанный или разломленный малеханькими кусками, посыпать семечками.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре
Фото: Паста-бар Tempo di pasta

Рецепт Алексея Моисеева, шеф-повара паста-бара Tempo di Pasta

  • 1 кг тыквы
  • 100 мл растительного масла
  • Репчатый лук
  • 10 г чеснока
  • 1 л овощного бульона
  • 10 г свежайшего имбиря
  • 200 г моркови
  • 100 г сладкого яблока
  • 5 г молотого кориандра
  • 5 г паприки
  • 400 г сливок
  • Соль и перец

Шаг 1. Все овощи порезать, запечь на противне, смазанном растительным маслом.

Шаг 2. Залить овощи бульоном и сварить до готовности.

Шаг 3. Пробить овощи с бульоном блендером, добавить сливки (из расчета 200 мл на 1 литр супа), довести до кипения.

Шаг 4. Добавить специи. Варить 2-3 минутки.

Шаг 5. При подаче посыпать тыквенными семечками и добавить несколько капель тыквенного масла.

Тыква на гриле с миндальным пюре

Тыква на гриле с миндальным пюре
Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery

Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана (предприятие общественного питания с широким ассортиментом) Remy Kitchen Bakery

  • 1 тыква гитара
  • 110 г миндаля
  • 3 зуб. Чеснока
  • 10 г тимьяна
  • 400 г картофеля
  • 100 г хлеба
  • 200 мл воды
  • 500 мл оливкового масла
  • 50 мл белоснежного винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву режем на 2 части, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Запекаем при 180 градусах приблизительно 20 минут. Принципиально, чтоб тыква была полуготовая (проверить ножиком). После того, как тыква остынет, аккуратненько удаляем кожу и семена.

Шаг 2. В блендер кладем 2 зубчика очищенного чеснока, оливковое масло 400 мл, миндаль 100 г. Все это измельчаем до однородной массы, добавляем хлеб, винный белоснежный уксус, пробиваем и 50 гр вареного картофеля (заблаговременно приготовленного).

Совет: Если смесь вышла очень густая, то нужно добавить мало воды, если очень водянистая, то еще незначительно хлебной мякоти.

Шаг 3. Тыкву обжариваем на сковороде, с чесноком и тимьяном на оливковом масле. На тарелку выкладываем столовую ложку миндального пюре, половинку тыквы, сверху посыпаем обрубленным миндалем и резаным луком сибулетом. Добавляем оливковое масло.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка
Фото:Из личного архива

Рецепт Инны Пищейко, создателя кулинарного блога

  • 200 г творога
  • 100 г тыквы
  • 1 яичко
  • изюм
  • ванилин
  • сахар

Шаг 1. Творог смешать с яичком до однородной массы.

Шаг 2. Тыкву разрезать на половинки, мякоть натереть на большой терке и смешать с изюмом и ванилином.

Шаг 3. Смешать творожную массу с мякотью тыквы.

Шаг 4. Выложить творожно-тыквенную массу в формочки и поставить в духовку.

Шаг 5. Запекать час-полтора при температуре 100 градусов.

КОММЕНТАРИИ