Укроп, петрушка, базилик… Или как похудеть на зелени?

Различные диеты на зелени (зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений,) — не миф: введя в рацион зеленоватые смузи (пучок хоть какой зеле

Завтрак по-английски. Что едят в Букингемском дворце?

Различные диеты на зелени (зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений,) — не миф: введя в рацион зеленоватые смузи (пучок хоть какой зелени, размельченный в блендере с водой, орешками, йогуртом) и сократив потребление калорий до 1200 в день, можно скинуть до 10 кг в месяц.

Полезность зелени не только в том, что в ней много витаминов. В зелени содержатся и другие важные вещества. Это и антиоксиданты, и эфирно­масличные составляющие, придающие ей запах и вкус. Эти вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или) отлично исследованы медициной. Они владеют противомикробным и антивосполительным действием — неслучайно из них делают лекарства для ингаляций и полоскания гортани при простуде. По этой же причине многие виды зелени используют в качестве естественных консервантов при заготовке фактически всех товаров — конкретно они вместе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных микробов. Давайте присмотримся к самой полезной «зелёнке» и попробуем осознать, чем непосредственно она полезна.

Укроп

Вы будете удивлены, но укроп — это самая российская зелень. Нигде в мире его так не обожают и столько не едят, как в нашей стране. По статистике, на 1-го обитателя Рф приходится приблизительно 1,6 кг укропа в год. Его нередко используют в пищепроме, используя не только в приправах, но и добавляя в самые различные блюда. Такая любовь к укропу нам на пользу. В нём масса нужных веществ и совершенно нет вредных: калорий, жиров и нехороших углеводов в укропе так не много, что их можно не считать. Даже солей щавелевой кислоты (оксалатов), которых много в другой «зелёнке», в укропе фактически нет. Это означает, что он совершенно не содействует образованию камешков в почках. 10 граммов свежайшего зеленоватого укропа нам обеспечивают: 14% дневной нормы витамина А, 12% — витамина С, 3% — фолиевой кислоты и железа, 6% — марганца и плюс ещё много других витаминов и минералов в малых количествах. Но основная полезность укропа — наличие монотерпенов и флавоноидов. 1-ые вещества нейтрализуют канцерогены, и в том числе бензапирен, которого много не только в табачном дыме, но и в блюдах, изготовленных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Много его во всём жареном. И означает, такие блюда лучше есть с укропом (монотипный род короткоживущих однолетних травянистых). Кстати, мы нередко так и поступаем, ведь он замечательно с ними смешивается с точки зрения вкуса. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости.

Петрушка

Петрушку в мире едят больше хоть какой другой зелени. Самое полезное в ней — флавоноиды. Плюс противораковым действием владеют миристицин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты. Это так именуемые летучие масла, они присваивают пет­рушке запах. И потому пет­рушка, как и укроп, отлично подходит к жареному и к хоть каким блюдам, приготовленным на углях и содержащим канцерогены. Неких витаминов в петрушке больше, чем в укропе. В 10 г содержится: 2 полные дневные нормы витамина К, 22% нормы витамина С, 17% — витамина А плюс по мелочи другие витамины и минералы. Вредного в петрушке нет.

Базилик

Какой базилик полезнее — зеленоватый или фиолетовый? Ответ: красный. Таковой цвет ему присваивают вещества, содержащиеся также в свёкле и темной смородине. Их именуют антоцианы, это сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают от многих болезней, в том числе и от неких видов рака. В любом базилике масса флавоноидов, как в укропе. Эфирные масла — природные лекарства с сильным противобактериальным эффектом. Потому базилик очень полезно добавлять к салатам и другим блюдам, не прошедшим тепловую обработку. Ведь риск того, что в них есть бактерии, высок. В 10 г базилика хоть какого цвета содержится: витамина С — 12% дневной нормы, витамина (группа низкомолекулярных органических соединений) К — 54%.

Зеленоватый лук

В том, что лук полезен, никого убеждать не необходимо. Но вот какой полезнее — зеленоватый или репчатый? По содержанию витаминов и минералов перья зеленоватого лука еще богаче луковиц (см. таб­лицу). Очень принципиально, что в перьях еще больше пищевых волокон, так нужных для пищеварения. Но и луковки не лыком шиты, в них больше флавоноидов. И ещё — соединений серы: конкретно из-за них текут слёзы, когда режут лук, и из-за них репчатый лук так резко пахнет. При всём этом это суперполезные вещества с противораковым действием. Ещё они препятствуют развитию атеросклероза.

Перья полезнее луковки

Полезные вещества

Зеленоватый лук-перо,

% от дневной нормы

Репчатый лук,

% от дневной нормы

витамины

А

80

0

С

76

12

К

209

0

В
1

5

3

В
2

8

2

В
6

6

6

Фолат 

5

Железо

11

1

Калий

7

4

Кальций

6

2

Марганец

6

6

Пищевые волокна

14

7

Как верно употреблять зелень

Добавляйте размельченную зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые 1-ые и 2-ые блюда.

Добавляйте всякую размельченную зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Отлично добавить ещё огурец и чеснок.Хоть какой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.

Различные диеты на зелени — не миф: введя в рацион зеленоватые смузи (пучок хоть какой зелени, размельченный в блендере с водой, орешками, йогуртом) и сократив потребление калорий до 1200 в день, можно скинуть до 10 кг в месяц. А означает, к отпуску в а­вгусте есть шанс скинуть 30 кг, если начать на данный момент!

Когда полезное вредоносно

Для любителей зелени есть только один нехороший момент — связан он с очень огромным количеством витамина К в кинзе, петрушке, сельдерее и луке.

КОММЕНТАРИИ