В чем отличие поваренной соли от пищевой?

В 2019 году с прилавков русских магазинов пропадет поваренная соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl), так как с 1 сентября вступил в силу

Метаболическая диета: минус 7-20 кг за 13 дней!

В 2019 году с прилавков русских магазинов пропадет поваренная соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl), так как с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно нормативам, соль будет называться не поваренная, а пищевая. По воззрению профессионалов, прежнее заглавие было неправильным, так как поваренной может быть только соль, приобретенная методом солеварения. В истинное время только выварочная соль проходит такую стадию технологического процесса.

В чем отличие?

Поваренная соль — это тоже пищевая соль, которая употребляется для изготовления еды, но получают ее способом чистки, а также методом выпаривания солевых смесей. На упаковке поваренной соли обычно имеются надписи, указывающие на то, каким методом она получена. В зависимости от происхождения, ее свойства и метода производства соль может называться «каменная поваренная соль», «выварочная поваренная соль», «самосадочная поваренная соль» или «садочная поваренная соль».

Каменную соль добывают из недр открытым или шахтным способом, самосадочную получают из озер после естественного испарения воды, садочную получают из морской воды методом испарения ее в специально приготовленных маленьких искусственных озерах, а выварочную — из смесей, содержащих соль, в выпарных аппаратах на солевых заводах. 

Сейчас согласно новенькому ГОСТ, на упаковке соль будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» — в зависимости от ее свойства и метода производства. Не считая того, в соль закончат добавлять йодид калия. Заместо этого производители будут использовать только йодат калия, который позволяет наращивать срок годности соли с 9 −12 до 18 месяцев.

КОММЕНТАРИИ