В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. 1-ые можно найти в мясе, молоке и молочных продуктах. Их толика в прод

Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. 1-ые можно найти в мясе, молоке и молочных продуктах. Их толика в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтоб свести к минимуму вред от таковой еды, диетологи рекомендуют брать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых товаров. К примеру, когда водород добавляют в водянистые растительные масла, чтоб сделать их более жесткими. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.

«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где находятся сокрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и соединяются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который длительно кипятится, к примеру, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних критериях нереально, найти, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, потому необходимо пристально читать этикетки и учесть, что это за продукт, какого он свойства, кто его делает и какие были методы его переработки», — гласит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян.

На этикетках пищевых товаров указывается содержание жиров различных видов. Трансжиры скрываются за последующими наименованиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, измененные жиры и кулинарные жиры (также триглицериды, триацилглицериды (сокр).

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин или измененные растительные жиры, то в них, естественно, находятся трансжиры, так как маргарин делается из растительного масла методом присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и жестким. Пальмовое масло тоже отчасти может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир (разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в). То есть там, где из водянистого жира делают жесткий, находятся трансжиры. Понятно, что во фруктовом мороженом, где не предполагается наличие молочного жира, всех кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортиках и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также находятся в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высочайшей температуре и продолжительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — гласит диетолог Лена Соломатина.

Перечень товаров, в которых почаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлетки, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и тортики, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягеньких, полутвердых и жестких растительных жиров;

— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазурные сырки;
— попкорн.

КОММЕНТАРИИ