Витаминный голод. Чем восполнить недочет нужных веществ в организме?

Растительное масло Что даёт Оно превосходный источник витамина Е, головного бойца с преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми болезнями.

Бесшлаковая диета: показания и противопоказания

Растительное масло

Что даёт

Оно превосходный источник витамина Е, головного бойца с преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми болезнями.

Дополнительный приз

В растительном масле много линолевой кислоты, которая служит профилактике сердечных заболеваний и гипертонии, понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга.

Как есть

С салатом из морковки и болгарского перца. Чтоб усвоить витамин А, которым богаты все красноватые и оранжевые овощи и фрукты, необходимы жиры. Так что без масла не обойтись!

Морковь

Что даёт

Рыжеватый корнеплод содержит много витамина А, который нужен не только для острого зрения, но и для здоровья кожи и слизистых оболочек.

Дополнительный приз

Морковка улучшает память. Учёные отыскали в ней особенные вещества, которые понижают риск старческой деменции.

Как есть

Пошеркать на тёрке. Бета-каротин эффективнее усваивается из размельченных вареных овощей. Так что лучше порезать её в салат, потушить с маслом или добавить в суп.

Капуста

Что даёт

Думаете, витамин С есть только в лимонах и темной смородине? А вот и нет! К весне одним из наилучших источников аскорбиновой кислоты становится капуста.

Дополнительный приз

В капустных листьях много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт чувство сытости без излишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Конкретно потому многие диетологи рекомендуют дополнять обеды и ужины капустным салатом.

Как есть

Квашеной. Бактерии, которые образуются при сквашивании, будучи естественными консервантами, не дают аскорбинке разрушаться. Потому по количеству витамина С квашеная капуста иногда превосходит свежайшую. В особенности ту, что пролежала всю зиму.

Яичка

Что дают

Витамин D. Как понятно, наилучший метод получить солнечный витамин – позагорать на пляже или хотя бы в солярии. Но до пляжного сезона ещё далековато, а злоупо­треблять искусственным загаром вредоносно. Так что придётся выискать другие источники витамина D, к примеру яичные желтки.

Дополнительный приз

В широком витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, А и есть фактически все нужные организму микроэлементы. И не стоит бояться, что любовь к яичкам вызовет увеличение уровня холестерина в крови. Не считая холестерина в яичках содержится лецитин, который защищает сосуды от атеросклероза. При этом лецитина в яичных желтках в 7 раз больше, чем холестерина! Так что 5 яиц в неделю не нанесут никакого вреда.

Как есть

Лучше без бекона и сливочного масла. Конкретно эти продукты, а совсем не яичка виноваты в возникновении атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.

Зелень

Что даёт

В пряной зелени много эфирных масел (собирательное название целого ряда химических веществ или) – конкретно им травки должны своим запахом. Эти масла – собственного рода натуральные лекарства, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Дополнительный приз

Зелень обладает сокогонным эффектом, возбуждает деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Потому зеленоватый лук или петрушка предупредят возникновение тяжести в животике после сытного обеда.

Как есть

Отрывать листочки руками и добавлять в салат и ни в коем случае не резать зелень ножиком. Дело в том, что при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витамина С, которого в зеленоватых овощах много!

Недочет витаминов, или гиповитаминоз, отражается на наружности не самым наилучшим образом. Посмотрите в зеркало, может, вам необходимо скорректировать своё меню?
Ломкие волосы – недочет витаминов группы В.
Преждевременные морщины – не хватает витаминов А, С и Е.
Заеды в уголках рта – недостаток витамина А.
Мерклый цвет лица – налегайте на аскорбинку и железо.
Кожа шелушится, смотрится раздражённой – вам необходимы витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты.
Очень жирная кожа, прыщи – нехватка витаминов группы В, в особенности рибофлавина.
Сухая кожа гласит о недочете витаминов А и Е.

Как не утратить витамины

  • Храните овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть) в холодном и черном месте.
  • Квашеную капусту, солёные помидоры, огурцы и яблоки держите в рассоле.
  • Размельчайте овощи конкретно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол.
  • Сведите время изготовления блюд к минимуму. К примеру, борщ можно выключить, незначительно не доварив, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он дойдёт (при температуре ниже точки кипения витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений) в нём сохранится в 2 раза больше).
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовьте продукты на пару и запекайте на решётке.

1-ый читатель — актриса Наталья Земцова

– Весной просто нужны витамины. Но я не уверена, что они есть в продуктах, которые лежат на прилавках наших магазинов. Тем не наименее я покупаю яблоки и мандарины, так как мой сын их ест. Но нет наилучшего средства для восстановления сил, чем солнце и море.

КОММЕНТАРИИ