Влага заместо жира. Результаты экспертизы «Любительской» колбасы

Самой ходовой вареной колбасой считается «Любительская», ведь в ее составе должна находиться и свинина, и говядина. Но что кладут производители на сам

Безупречный ужин. Готовим легкие, но теплые салаты

Самой ходовой вареной колбасой считается «Любительская», ведь в ее составе должна находиться и свинина, и говядина. Но что кладут производители на самом деле? И можно ли современную колбасу именовать неопасной и высококачественной?

Это инспектировали специалисты Союза потребителей «Росконтроль», протестировав «Любительскую» колбасу категории А под марками «Мясной дом Бородина», «Клинский», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Малаховский».

Недобрали белок

Необходимо сходу сказать, что на этикетке всех образцов значилось настолько привлекающее потребителей слово «ГОСТ». Но оказалось, что ни один из них требованием муниципального эталона не отвечает.

Мясо ценят в первую очередь как источник настоящего животного белка. Естественно, его содержание — главный показатель пищевой ценности для колбасы.

Но у 3-х колбас специалисты нашли более низкое содержание белка, чем просит ГОСТ. Так, в «Мясном доме Бородина» — всего 9 гр в 100 граммах продукта, в «Мясницком ряду» — около 10 и в «Велкоме» — 11. Хотя по нормам его должно быть не меньше 12.

Подобная история произошла и с содержанием жира. Подменяли производители белок и жир влагой. В 4 колбасах из 5 (исключение «Мясницкий ряд») найден влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренный эталоном и не обозначенный в составе. От 61,6% в образчике «Мясной дом Бородина» до 68,3% в продукции «Велком» было воды в колбасах. Правда, количество воды в «Любительской» современным эталоном не нормируется, но ранее действующим ГОСТом ее допускалось не более 62%.

«Содержание белка — это не только показатель пищевой ценности, но и один из характеристик достаточного содержания мясного сырья. Если в колбасе не достаточно сразу и белка, и жира, означает в ней меньше мяса, — убеждает главный эксперт „Росконтроль“ Ира Аркатова. — За счет прибавления влагоудерживающих добавок (камедей, каррагинана, фосфатов) в продукт может быть добавлено большее количество воды, при этом смесь и наружный вид изделия будут применимыми. Не считая того, в колбасном изделии могут обнаруживаться и частички костной ткани, это свидетельствует о присутствии мясного сырья более низкого свойства».

Колбаса из птички

По ГОСТу, в составе «Любительской» может быть свинина и щековина, говядина и шпик. А вот кости и мясо птицы в таковой колбасе не допускается. Но ДНК-тест колбасы «Малаховский» показал, что в продукте есть ДНК сельскохозяйственной птицы, то есть индейка и (или) курица. Возможно, делается это для удешевления себестоимости продукта. И, естественно, таковой факт производитель не вынес на упаковку.

Но точно можно сказать: во всех колбасах по последней мере содержится свиной жир.

Зато без консервантов

За нехорошими последовали и отличные анонсы. К примеру, по содержанию соли все эталоны соответствуют эталону. Самая соленая колбаса — под маркой «Клинский» (в ней практически 2 грамма соли), а менее соленая — «Мясницкий ряд» (в ней чуток больше 1,5 граммов соли в 100 граммах продукта).

Да и по содержанию фиксатора расцветки нитрита натрия все эталоны соответствуют требованиям эталона и технического регламента, во всех образчиках его найдено существенно меньше, чем допускает эталон.

Не считая того, ни в одной колбасе (пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий) нет консервантов бензойной и сорбиновой кислоты.

Неопасны эталоны и по микробиологическим показателям.

Тем не наименее, из-за содержания белка, жира и воды все эталоны специалисты выслали в «Темный перечень» организации.

Лучше ли колбасы говяжьи сардельки, отыскиваете на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы «Любительской» колбасы:*

*Предоставлено НП «Росконтроль»
** Данные экспертизы распространяютсятолько на выставленные эталоны (представляет собой средство измерений (или комплекс)

КОММЕНТАРИИ