Вся правда о сульфитах в вине

Что такое сульфиты Двуокись серы или сернистый ангидрид представляет собой тусклый газ с резким запахом. Он обширно употребляется в пищевой индустрии

КАК ПРОСТО ПОХУДЕТЬ НА 22 КГ БЛАГОДАРЯ ИНТУИЦИИ?

Что такое сульфиты

Двуокись серы или сернистый ангидрид представляет собой тусклый газ с резким запахом. Он обширно употребляется в пищевой индустрии в качестве консерванта и маркируется как добавка E220, он же содержится в 99% бутылок вина. Применение диоксида серы в виноделии позволяет решить две принципиальные задачки: подавить рост ненужных микробов и защитить собранный виноград и вино от окисления и повреждения. Сульфиты могут добавляться в вино на различных стадиях производства: при прессовании ягод, ферментации и разливе по бутылкам.

Как это вредоносно

Если вы не мучаетесь тяжеленной формы астмы или ваш организм не производит определенные ферменты, нужные для перерабатывания сульфитов, в маленьких концентрациях диоксид серы не небезопасен для организма. Только 1% людей на планетке мучается от аллергии, вызванной сульфитами. И если что-то и спровоцирует аллергическую реакцию, то это точно будет не вино, так как в вине сульфитовсодержится еще меньше, чем в обычных продуктах, таких как, к примеру, консервированные фрукты.

Сколько сульфитов в вине

Разрешенный уровень сульфитов в различных странах может варьироваться. Так, в США он составляет 350 частей на миллион частей вина для всех типов вин, в Австралии допустимая концентрация колеблется в границах 250 частей на миллион частей вина для сухих вин и 350 частей на миллион частей (часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и) вина для сладких, в Европе допустимый уровень сульфитов будет зависеть от определенного вида вина. Но, согласно принятым эталонам, хоть какое вино, содержащее более 10 частей сульфитов на миллион частей вина, должно иметь на этикетке подобающую надпись «содержит сульфиты».

Можно ли сделать вино (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) без сульфитов

Сделать вино, в котором совершенно не будет сульфитов, на техническом уровне нереально. Во-1-х, существует не так много производителей, готовых рискнуть и выпустить вино без прибавления диоксидасеры. Это связано с тем, что если от него отрешиться, срок хранения вина сократится приблизительно до 6 месяцев, и это с учетом того, что бутылки будут храниться в безупречных критериях. Беря во внимание, что виноделы не могут держать под контролем условия хранения с того момента, как вино покидает винодельню, практически все они употребляют сульфиты (Неорганические сульфиты — соли сернистой кислоты H2SO3) как собственного рода гарантию свойства вина. Во-2-х, какое-то количества диоксида серы попадает в вино естественным образом в итоге жизнедеятельности дрожжей во время ферментации, и даже если производитель не добавит его искусственно, все равно в вине будет находиться некий процент сульфитов.

Сульфиты вызывают головную боль

Очень нередко головную боль, возникшую после нескольких бокалов вина, списывают конкретно на присутствие в вине диоксида серы. Но все результаты исследовательских работ на эту тему не являются окончательными и не могут считаться бесспорным подтверждением. Ученые считают, что проведенные исследования еще довольно «сырые» и нуждаются в предстоящей проверке и доказательстве. Кроме сульфитов в вине также находится много других соединений, которые, по воззрению исследователей, также могут вызвать головную боль: к примеру, гистамин или те же танины, не говоря уже о количестве выпитого алкоголя.

Есть ли кандидатуры

Итак, вина без двуокиси серы в природе пока просто не существует. Но можно отыскать вина, которые содержат это вещество в очень малом количестве. К таким относятся все «органические» вина, произведенныев США,где законом разрешено указывать на этикетке, что вино «органическое», только если при его производстве не использовались сульфиты.

Вино Catherine & Pierre Breton из Луары также создают практически без диоксида серы. Практически, поэтому как маленькое его количество добавляют перед розливом, чтоб сохранить вино при транспортировке, но его содержание так мало, что его нельзя найти при тестировании.

Вина без сульфитов предлагают также винодельческое хозяйство Pierre Frick, что в Эльзасе, и Domaine des Deux Ânes из Лангедока.

Не считая того, при выборе вин с наименьшим количеством диоксида серы предпочтение стоит отдавать красноватому, так как из-за высочайшего содержания танинов емунеобходимо меньше консервантов.

КОММЕНТАРИИ