Вся правда об устрицах

–Как все начиналось–История устриц пропадает кое-где в глубине веков. Употреблять двустворчатых моллюсков начали еще во времена каменных о

Как заготовить мяту, мелиссу и другие благоуханные травки для чая?

–Как все начиналось–

История устриц пропадает кое-где в глубине веков. Употреблять двустворчатых моллюсков начали еще во времена каменных орудий. Для старых людей, обитавших поблизости океана, это был полностью обычный продукт, который не давал умереть им с голоду. В Старой Греции и Риме устрицы воспользовались популярностью у всех слоев населения,тогда жепредприимчивый римлянин Сергий Ората в первый раз началвыращивать этих моллюсковв искусственных критериях.В Средние века устрицы на время пропали из поля зрения. Традиция употреблять их возродилась при Людовике XIV.

В начале 19 века моллюски перевоплотился в пользующийся популярностью продуктсреди представителей рабочего класса. Внегласный статус устричной столицы перебежал Америке, поставлявшей устрицы всему миру. Возрастающий спрос на двустворчатых моллюсков и бесконтрольной вылов в итоге привели к тому, что дешевенький морепродукт перебежал в разряд дорогих деликатесов.

Условия обитания

Одним из главных характеристик выкармливания моллюсков является соленость воды. Ее уровень определяет скорость роста моллюсков и их вкус. Считается, что в водах с соленостью 20-30 ‰ с неким неизменным опреснением речными водами растут устрицы с наилучшими вкусовыми чертами. Если соленость воды составляет порядка 33—35 ‰ мясо устриц становится жестким. Малое значение солености воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), в которой могут обитать эти моллюски, добивается 12 ‰.

–Какими они бывают–

Устрицы могут быть одичавшими, возрастающими в естественных критериях без всякого вмешательства, и искусственными, выращенными на устричных фермах. Живущие на свободе устрицы отличаются и формой, и вкусом, который определяет экосистема среды обитания. При искусственном культивировании условия терруара – соленость воды, ее температура, виды водных растений и т.д. – можно поменять, влияя таким образом на вкусовые свойства. Основным поставщиком устриц является США, следом за ней идет Япония, третье место по выращиванию устриц занимает Южная Корея.

–Виды устриц–

Всего насчитывают 50 видов устриц. По типу раковины они делятся на плоских, имеющих более круглую форму, и глубочайших. Более пользующимися популярностью разновидностями первых являются: белон – серовато-белый окрас раковины и ярко выраженный запах йода, бузиг – солоноватые, с пряным насыщенным морским запахом, граветт – мясистые, несоленые устрицы, и марен олерон, владеющие ласковым вкусом. Глубочайшие устрицы делятся по заполненности (fine) и мясистости (speciale). Их могут растить какое-то время в особом резервуаре с незапятанной морской водой и особенными видами водных растений, тогда к устрице добавляется приставка «клер», а их цена увеличивается. Плоские устрицы представлены на рынке в наименьшем количестве, основная же часть промысла приходится на долю глубочайших устриц.

–Правило Р–

Есть правило, согласно которому устриц типо можно есть только в месяцы, в чьих заглавиях находится буковка «р», то есть с мая по август употреблять устрицы нельзя. Выдумано оно было в 18 веке во Франции для защиты популяции моллюсков в период размножения. Не считая того, в это время устрицы не отличаются особенным вкусом: образующаяся в моллюсках молока присваивает мясу горький привкус. Применительно к современным реалиям правило «р» несколько устарело: во-1-х, производители устриц могут смещать период размножения, а во-2-х, существует триплоидный вид устриц, который можно есть в хоть какое время года.

– Свжесть и качество–

В устрицах обожают селиться разные бактерии, в частности Vibrio parahaemolyticus и Norovirus. 1-ая вызывает острое пищевое отравление, норовирус – желудочно-кишечное болезнь. Невзирая на жесткий контроль моллюсков, зараженная устрица может оказаться даже на тарелке в не плохих испытанных местах. Кроме микробов опасность представляет мертвая устрица (общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых). Найти свежесть моллюска (или мягкотелые (лат) можно по наружному виду и весу. Жива устрица должна быть увесистой и содержать много воды. Если на устрицу капнуть незначительно лимонового сока или немного коснуться ее, она должна лениво начать сокращать мускулы.

Устриц обычно подают на блюде со льдом в количестве кратном 6. Едят их сырыми и только сырыми – все другие варианты подачи ценители двустворчатых моллюсков считают напрасным переводом продукта.

КОММЕНТАРИИ