Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?

По «закону подлости» падают и калечатся самые лучше и самые зрелые яблоки. Ведь на дереве они размещены поближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их

8 товаров, которые мы всегда готовили некорректно

По «закону подлости» падают и калечатся самые лучше и самые зрелые яблоки. Ведь на дереве они размещены поближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их тяжело. А те, что пониже, и которые легче собирать, ещё зеленоватые, незрелые. В этом году вообщем много яблок оказывается на земле. И что с ними делать, вопрос совершенно не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблоковые пироги, компоты, можно ли делать соки, или просто сушить? В конце концов, можно ли есть такие яблоки (плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде,) детям, они в особенности обожают собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они забавно хрустят ими. Не небезопасно ли это?

Поганая плесень

Оказывается, в таких яблоках скапливается патулин. Ядовитое вещество, к которому в последние годы привлечено огромное внимание. В 1943 г. — его считали безобидным и желали даже сделать лекарством — антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже делается плесневыми грибками. Но суровых плюсов он не показал, и об этой идее запамятовали. Зато в 1954 г. когда от него погибло около сотки скотин в Стране восходящего солнца, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он показал самые различные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде товаров, и в особенности в яблоковом соке, стали агрессивно держать под контролем.

Глобальная организация здравоохранения установила максимум концентрации (неоднозначный термин: Концентрация частиц; Концентрация) патулина в этом соке (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате) на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его бывает много выше, и это реально небезопасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а так же нарушать проницаемость пищеварительного барьера — преграды, отделяющей полость кишечного тракта от крови. В итоге, в наш организм могут попадать ядовитые вещества и мельчайшие организмы. У микотоксина найдено мутагенное и генотоксическое деяния, но для человека вопрос о его канцерогенности патулина ещё нерешенный. Но в опытах при внедрении огромных доз животным, патулин (органическое соединение, производное пирана) вызывал развитие злокачественных опухолей. Он понижает иммунитет и вредоносен для развивающегося плода. Этого довольно, чтоб сделать патулин большой неувязкой для профессионалов по пищевой безопасности.

Выход есть

Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода — конкретный и умеренный, — гласит врач-гастроэнтеролог и кандидат мед наук Константин Спахов. — Радикалы молвят, что такие яблоки нельзя есть вообщем, поэтому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был приверженцем такового подхода. Но с возрастом, а так же с исследованием специальной научной литературы по этому вопросу, стал более умеренным. В исследовательских работах показано, что патулин просачивается в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили опыт с избавлением от патулина при переработке яблок в огромных масштабах, то удаление испорченных подгнивших частей яблок снижало его концентрацию до 90 % от его начального уровня.

Не считая того, для производства патулина необходимо время, и в просто травмированном при падении «бочке» его фактически нет. А вот когда в этом месте начинается активное тление, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация добивается максимума в 1-ые 3 дня. А в холоде при 4 градусах Цельсия его создание задерживается до 27 дней.

Так что, если вы будете выбирать наилучшие и самые огромные яблоки, не так давно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с припасом, то это приемлемо. Это принципиально не только, когда вы конкретно едите яблоко, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. Так как при всех этих видах обработки патулин практически не разрушается. Это принципиально даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему воззрению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он находится в 43% сидра. Правда, концентрация его не превосходит норм.

Есть ещё один метод уменьшить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, 2-мя методами. 1-ый и не самый главный, это когда мельчайший организм попадает в плод ещё на дереве — через недостатки кожицы. 2-ой и самый главный, когда микроскопичные грибки попадают в зону ушиба (так именуемый «бочок») из земли. В таких плодах патулина больше. Потому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т.н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травму» яблока, но и создадите преграду меж ним и землей. А означает, масштабы его поражения плесенью будут много меньше».

Не только яблоки

Патулин обычно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается почаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И естественно, во всех продуктах их переработки — фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.

КОММЕНТАРИИ