Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак?

Ведает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, доктор Алла Погожева.ЯичницаПо сопо

«Ученые факты» для похудения;)

Ведает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, доктор Алла Погожева.

Яичница

По сопоставлению с обыденным яичком, хим состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования демонстрируют, что холестерин, поступающий с излишним жиром, в особенности насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть почаще одного-двух раз в неделю, по другому увеличивается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. 


Самая нужная яичница — пожаренная с помидорами и зеленью. В помидорах есть каротиноиды, которые владеют антиоксидантным действием, а зелень — это микроэлементы и клетчатка. Такое сочетание не позволяет холестерину больше окисляться и уменьшает его вредное действие.

Каша

Самыми полезными числятся две каши — овсяная и гречневая. В них содержится огромное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение) белка. При этом гречка по аминокислотному составу белка превосходит практически все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые числятся более равновесными для человека. Не считая того, в гречке и овсянке огромное количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предупреждают развитие камешков в почках, запоров. В конце концов, эти каши имеют обеспеченный минеральный состав. К примеру, в гречке больше железа по сопоставлению с другими крупами. 

Овсянка обладает обволакивающим действием (неоднозначное слово, которое может означать: Акт). Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Потому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья резвого изготовления фактически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обыкновенной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши резвого изготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипяточком или жарким молоком. В них нужных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса. 

Наименее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше нужных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано огромное количество пищевых волокон, поэтому что она очень просто усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши (это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке)), поэтому что это излишние калории и минимум нужных веществ по сопоставлению с овсянкой и гречкой.

Блины и оладьи

Хоть какое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой практически нет нужных веществ. Более того, только что испечённые жаркие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, увеличивают желудочную секрецию. Потому клиентам с завышенной выработкой желудочного сока свежайшая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний. 

Тем, кто смотрит за весом, в тесто для блинов или оладьев лучше добавлять натёртое яблоко, морковь или кабачки. Или делать тесто на кефире. Тогда калорийность блюда уменьшится, и оно станет полезнее.

Чай и кофе

В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает наименее возбуждающее действие и не так небезопасен для нездоровых с завышенной кислотностью желудка. Кстати, конкретно теин в крепком чае даёт чувство горечи во рту. В любом случае количество теина в чае неопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтоб смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, при этом как в чай, так и в кофе.

КОММЕНТАРИИ