Запекание целой курицы: секреты мастеров

КурицаРазмер имеет значение. Выбирая подходящую тушку для запекания, главное не впадать в крайности. Не необходимо пробовать изумить гостей птицей вес

Еще больше сливочного масла. Секреты самого смачного картофельного пюре

Курица

Размер имеет значение. Выбирая подходящую тушку для запекания, главное не впадать в крайности. Не необходимо пробовать изумить гостей птицей весом под 5 кг — такую очень трудно умеренно пропечь, как и пробовать облегчить для себя работу и ускорить процесс за счет малого веса цыпленка — его приберегите для тапака. Лучший вес птицы для запекания должен быть в границах 1,6-1,8 кг. Если намечается много гостей, тушки лучше взять две.

Маринады

Чего только не делают с птицей, чтоб защитить ее от иссушения, обеспечить равномерное запекание и сочность. Курицу погружают в рассол, приправляют за 24 часа до изготовления и дают подсохнуть в холодильнике, и даже оборачивают водными растениями. Все эти способы частично верны, но большиснтво из них очень трудозатратные. Есть более обычный и работающий метод. В реальности для правильного равномерного запекания необходимы две вещи: щедро приправить птицу снутри и снаружи крупнозернистой солью и дать ей хотя бы час времени, чтоб настояться.

Специи

Для повара целая курица — это как для художника незапятнанный холст. С помощью специй и пряностей вы сами сможете задать вкусовую гамму. С каким-либо другим блюдом или видами мяса можно было бы нескончаемо экспериментировать с маринадами и сложными соусами. Но для целой, запеченной в духовке птицы самая наилучшая приправа — сухой маринад. Необходимо всего-то смешать возлюбленные специи и натереть ими птицу. Когда из духовки начнет доноситься одурманивающий запах, вы и сами удостоверьтесь, что это самый беспроигрышный вариант. Вот несколько мыслях для сухих маринадов, которые вы сможете использовать при запекании птицы:

1. 1 столовая ложка (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку) грубо молотых семян фенхеля и 1 чайная ложка молотого темного перца

2. 2 столовые ложки порошка карри, смешанные с 1 ч.л. чесночного порошка

3. 1 столовая ложка грубо молотых семян кориандра с 1/2 чайной ложкой размельченных хлопьев красноватого перца и 1 чайной ложкой горчичного порошка

Посуда

Ничто так не подходит для запекания птицы в духовке, как старенькый хороший чугун. Стандартная ли это сковорода или металлическая форма с эмалированным покрытием ее термические свойства не идут ни в какое сопоставление с закаленным стеклом или с посудой из нержавеющей стали. Чугунную посуду поначалу нужно подогреть в духовке, и уже после этого положить на нее птицу. Этот подготовительный нагрев значит, что нижняя часть курицы начнет шипеть и обжариваться как только птица (группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных,) окажется в духовке, и вам не придется крутить ее сотки раз, чтоб достигнуть румяной корочки.

Отдых

В конце хоть какого рецепта запекания курицы непременно будет обозначено, что после изготовления птице требуется отдых. Временной интервал, когда птицу необходимо бросить в покое и дать ей просто полежать, может очень различаться. Но, как указывает практика, среднее время для отдыха составляет полные 20-30 минут. За это время птица не успевает очень остыть, зато соки в мясе умеренно распределяются по тушке.

Овощи

Запекание целой птицы еще отлично тем, что совместно с курицей вы без излишних морок сможете сделать гарнир. У вас уже есть раскаленная металлическая сковорода, которая вот-вот наполнится растопленным жиром — безупречная база для жарки овощей. Они гарантированно пропитаются замечательным запахом и карамелизуются. Вам остается только порезать овощи и разложить их вокруг птицы. Попытайтесь последующие сочетания:

Тыква сквош, красноватый лук и панчетта

Карамелизированный лук-порей

Фенхель и морковь

Хрустящий картофель

Соки от курицы

Весь жир и сок от птицы — это истинное жидкое золото! Вроде бы обыденный растопленный жир, но этот ингредиент может перевоплотить обычное блюдо в нечто с незабвенным вкусом. Заместо того чтоб просто его вылить, используйте его для изготовления. Тем более что сотворить из него чего-нибудть этакое можно как раз за то время, пока птица отдыхает.

1. Поставить сковороду с жиром на средний огнь, добавить 1/2 чашечки сухого белоснежного вина, счистить любые прилипшие к посуде куски. Продолжать варить, пока вино практически вполне не выпарится, около 2 минут. Снять сковороду с огня и перемешать с 3 столовыми ложками густых сливок; при необходимости приправить солью. Если соус очень густой, добавить мало воды.

2. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить в сковороду с соками от курицы 2 чашечки нарезанного маленькими кубиками хлеба. Полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправить солью и перцем. Соскрести все прилипшие куски и отлично перемешать их с хлебом. Запекать, нередко перемешивая, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и хрустящим, 12-15 минут. Дать мало остыть, потом добавить 1/2 чашечки разорванной свежайшей зелени (таковой как петрушка и/или шнитт-лук, и/или зеленоватый лук) и 1 столовую ложку свежайшего лимонового сока.

3. Добавить 2 столовые ложки шампанского уксуса или белоснежного винного уксуса и 2 столовые ложки оливкового масло в еще теплую сковороду, где жарилась курица. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Запеченная полностью курица

Обсушить курицу (или домашняя курица (лат) картонными полотенцами. Щедро приправить снутри и снаружи крупнозернистой солью без добавок. Для курицы весом 1,6-1,8 кг пригодится около 1 чайной ложки соли Diamond Crystal на 450 г веса или 1/2 чайной ложки соли Morton на 450 г веса. Связать ноги кулинарной бечевкой и бросить птицу минимум на 1 час или на ночь, не прикрывая.

Поставить решетку в верхнюю третья часть духовки. Расположить на ней 30-см чугунную сковороду или 3-литровую чугунную форму для запекания с эмалированным покрытием. Разогреть духовку до 220 градусов. Как только духовка нагреется до подходящей температуры, похлопать курицу картонными полотенцами и немного полить оливковым маслом. Натереть птицу консистенцией специй на собственный вкус. Налить малость масла на раскаленную сковороду. Положить в центр курицу. Выпекать в течение 50-60 минут, пока указатель температуры, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 68 градусов. Дать птице отдохнуть в сковороде (приспособление для жарки пищи) не наименее 20 минут и до 45 минут. Переложить на разделочную доску и порезать.

КОММЕНТАРИИ