Завтрак по-английски. Что едят в Букингемском дворце?

Завтрак три раза в денекЛитературный классик Сомерсет Моэм обессмертил своё имя не только шедевральными книжками и пьесами, но и смышленым изречением,

Суши с креветкой и хрустящие баклажаны. Эффектные блюда для поста

Завтрак три раза в денек

Литературный классик Сомерсет Моэм обессмертил своё имя не только шедевральными книжками и пьесами, но и смышленым изречением, которое вспоминают всякий раз, когда речь входит о традициях британской кулинарии. «Английская кухня плоха? Вздор! Вам просто нужно завтракать три раза в денек!»

Дело было в тридцатые годы XX столетия. Для тех времён актуальность изречения была явна. Законодателем моды, в том числе и кулинарной, для Англии всегда было королевское семейство. И при Георге VI завтрак в Букингемском дворце на сто процентов соответствовал давнешней традиции — по собственному обилию он вправду мог составить конкурентоспособность всем приёмам еды сходу.

Формально в него входили яичка, бекон, колбаски, жареные помидоры и фасоль. В принципе уже хорошо. Но это только база. В действительности повара Букингемского дворца подавали к завтраку последующее: подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад… Это ещё не всё — в припасе поджаренные на гриле помидоры с сыром или, напротив, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе. А также пончики, томатный и тыквенный соки, запечённый сельдерей, рисовая или овсяная каша и, в конце концов, такая экзотика, как «жаба в норе» — любимое блюдо мамы сегодняшней царицы Англии.

Фото: Shutterstock.com

Британский поворот

С последним блюдом связана любознательная и соответствующая история. Германская по собственному происхождению сегоднящая царская династия была обязана поменять заглавие — до 1917 г. она именовалась Саксен-Кобург-Готской. В критериях Первой мировой войны, где в схватках с германцами Великобритания несла немыслимые утраты, правящий дом уместно переименовали. С тех пор они именуются Виндзоры, что звучит очень по-английски.

Но звучание следовало подтвердить. И в кулинарии Букингемского дворца с того момента наблюдается довольно-таки крутой пат­риотический поворот. Обильная и различная германская, а также неповторимая и непростая французская кухни сменяются относительно обычной, но сытной и по-своему причудливой британской.

К примеру, «жаба в норе» — традиционный пример адаптации к условиям царского двора откровенно плебейского блюда. На техническом уровне «жаба» — всего только мелкие бифштексы, запечённые в тесте. Что является не более чем свободной интерпретацией йоркширского пудинга, когда мясо запекается в духовке на подложке из большой лепёшки, умопомрачительно примитивной по составу — мука, соль, яичко, сало. Вся эта мучная удовлетворенность пропитывается мясным соком и служит двум целям: резвому заполнению желудка — раз и домашней экономии — два. Английские хозяйки, руководствуясь пословицей «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает», закармливали домашних этим тестом и умудрялись растянуть невеликий кусок говядины на неделю как минимум.

Вряд ли царская семья могла опуститься до таковой коварной экономии. Тем не наименее блюдо прижилось и бытовало достаточно длительно. До тех самых пор, пока сегоднящая царица, Елизавета II, не была поставлена перед прискорбным фактом — представители династии Виндзоров склонны к полноте. 

Фото: Shutterstock.com

Сложилась противная ситуация. 

С одной стороны — риск располнеть. С другой стороны — политическое решение отца и мамы отменять никак нельзя: заявлен и реализуется в жизнь возврат к английским кулинарным традициям. Суть же английской кухни достаточно точно описана историком кулинарии Вильямом Пох­лёбкиным: «Еда предпочиталась сытная, жесткая, основательная: упитанное бычье мясо и жирная свинина, тяжкий жирный пудинг, далековато не в последнюю очередь — пернатая и красноватая дичь, а также такие питательные продукты, как яичка, сыры, бекон, запечённая баранина. Соответствующей особенностью британской кулинарии было то, что, невзирая на морское окружение, в обычных рецептах было очень не достаточно рыбы».

Застольная эволюция

И поэтому был взят разумный курс на последующую адаптацию всего этого смачного, но вредного великолепия. Скажем, завтрак. Его формула в целом осталась прежней. Но яичко сейчас — не в виде глазуньи на масле, а само по для себя, сваренное всмятку. Тосты никуда не делись, равно как и джем, — её величество предпочитает малиновый. Но от масла опять-таки отказались наотрез. Каша также прогрессировала — на данный момент это хлопья с молоком. 

Очень похожие манипуляции произвели и с другими основами британского стола. Именитый виндзорский суп — любимая мишень острословов. Говяжья похлёбка необычного бурого цвета — фаворит по мерзкому вкусу и запаху, но как заявляет кухарка из кинофильма «Моя страшная няня»: «На этом супе была построена величавая империя!» Положение обязует: сейчас к столу её величества тоже подаётся виндзорский суп, но приведённый к людскому эталону. Обжаренная с мукой нарезка, лук, морковь, петрушка, овощной буль­он, шалфей, тимьян и малость риса — просто и роскошно. Следом к обеду подаются бараньи отбивные, курица в соусе карри, бифштекс из филейной части с гарниром из 4 видов овощей. 

Пудингом, этой альфой и омегой английской кухни, пришлось пожертвовать, но изворотливый ум шеф-поваров Букингемского дворца отыскал выход, не ущемляющий государственной гордости. Заместо него подаётся не наименее обычное английское блюдо — почки с ломтиком бекона или омлет с копчёным лососем.

Шикарные тортики, равно как и жирное печенье, которым обожала объедаться царица Виктория, остались в XIX столетии. Им на смену пришли мятный или шоколадный мусс, а также свежайшие сезонные фрукты. 

В общем, царский стол перетерпел ту же эволюцию, что и Английская империя. Усекновение отдельных частей и тому и другой пошло на пользу: конструкция стала более здоровой, не утратив того, чем всегда была сильна, — верности традициям (множество представлений, обрядов, привычек и навыков).

Фастфуд против традиций

А что же насчёт кулинарных предпочтений более юного поколения Виндзоров? В отличие от собственной бабушки Елизаветы II царевичи Уильям и Гарри не так придерживаются сложившихся веками традиций в питании и позволяют для себя их нарушать, обедая в разных ресторанах и даже в кафе резвого питания. Конкретно в фастфудах, куда их в детстве с наслаждением водила мать — принцесса Диана — и где они любили есть пиццу, картофельные чипсы и жареную курицу. 

Главное блюдо — курица

Вобщем, жареная курица до сих пор остаётся одним из возлюбленных блюд братьев, без которого они не представляют ни один ужин и даже свадебное застолье. Взять, к примеру, меню царского стола на недавнешней свадьбе царевича Гарри и бывшей актрисы Меган Маркл. Основными блюдами стали постоянные фрикасе из курицы со сморчками и зеленоватым луком и курица с абрикосами с островатым соусом из йогурта. Царевич Уильям как-то даже пошутил, что лично для него свадьба брата — это очень удовлетворенное событие, поэтому что Гарри наконец оставит в покое его холодильник, откуда он таскал еду (в том числе и жаренного герцогиней Кейт Миддлтон цыплёнка) на протяжении последних нескольких лет. Сейчас же готовить для царевича (славянский титул для сыновей царей, сперва иностранных и) Гарри возлюбленные блюда (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,) будет его жена Меган, которая, к слову, любит домашнюю еду. К примеру, тёплый новоиспеченный хлеб с оливковым маслом, лапшу с красноватым перцем и сыром, рыбу со специями и жареного цыплёнка в том числе.

Чтоб изумить гостей

Но вернёмся к свадебному столу царевича Гарри (мужское имя, среднеанглийская форма старофранцузского) и Меган Маркл. Ведь невзирая на все жёсткие ограничения, касающиеся питания царских особ, и на любовь Елизаветы II к кропотливому выбору меню, гостям был предложен неописуемый набор торжественных блюд, которые оказались несколько далеки от виндзорских традиций. К примеру, панна-котта из горошка с перепелиными яичками и лимоновой вербеной, разные канапе, горохово-мятный ризотто с трюфельным маслом и чипсами из пармезана, спаржа в камбринской ветчине, тартар из томатов и базилика с жемчужинами из соуса бальзамик, томлёная свиная грудинка с яблоками в сиропе и шкварками. А на десерт — тарталетки с апельсинным крем-брюле, фисташковые макаруны и, естественно же, шампанское. Всё это было призвано изумить гостей, привыкших к более обычным рецептам Букингемского дворца. 

А тортик приготовила кондитер Клэр Птак из малоизвестной английской кондитерской, с которой Меган Маркл сдружилась ещё до знакомства с Гарри. Лёгкие бисквитные коржики со вкусом лимона и бузины, пропитанные сливочным кремом и увенчанные реальными розами. К слову, на изготовление этого сладости у Клэр ушло 500 органических яиц, 200 лимонов Амальфи, по 20 кг муки, сахара и масла, а также около 10 бутылок сиропа бузины, возрастающей в одной из царских резиденций — Сандрингемском дворце. Необыкновенное сочетание сладости и кислинки пришлось по душе гостям. 

Кстати, у Виндзоров со свадебным тортиком связана увлекательная традиция. Сколько новобрачные решат сохранить коржей тортика, столько у них и будет наследников. Эти коржики берегут в замороженном виде до крестин будущих малышей. Так царевич Уильям и баронесса Кэтрин (Кейт Миддлтон), сочетавшиеся браком в 2011 году, сохранили три коржика. И пока прогноз с 3-мя детками оправдан. Сколько коржей сохранили царевич Гарри и Меган Маркл, пока хранится в секрете. 

Омлет с лососем

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты:

Яичко — 3 шт.
Копчёный лосось — 30 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Моцарелла — 50 г
Помидоры черри — 3 шт.
Салат руккола — по вкусу
Сливки (село в Болгарии) 33% — 30 мл
Шампиньоны средние — 2 шт.
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Замешайте в миске яичка (тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель), сливки, тёртый сыр моцарелла, соль.
2. В раскалённую сковороду налейте растительное масло. Потом добавьте шампиньоны и копчёный лосось. Обжаривайте до золотистой корочки.
3. Потом добавьте замес на омлет. Доведите до готовности.
4. На тарелку выложите омлет. Украсьте томатами черри, разрезанными напополам, и салатом руккола.

Курица (или домашняя курица (лат) в сливочном соусе карри

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Грудка куриная — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Сливки 33% — 1 стакан
Масло растительное — для жарки
Карри — щепотка

Как готовить:

1. Куриную грудку разрежьте вдоль напополам, потом каждую половину — на три части.
2. В сковороду налейте растительное масло (собирательное название целого ряда химических веществ или) и раскалите его.
3. Положите курицу и жарьте её на среднем огне.
4. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с добавлением карри. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему сливки, размешайте, прогрейте пару минут.
5. Переложите содержимое сковороды к курице, размешайте, накройте крышкой и доведите до готовности на неспешном огне.

Шоколадный мусс

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Сахар — 2 стакана
Сыр творожный — 450 г
Ликёр кофейный — 1 ч. л.
Какао — 0,5 стакана
Сливки 33% — 3 стакана
Ваниль — щепотка

Как готовить:

1. Взбейте сыр с сахаром. Должна получиться мягенькая, как пух, масса.
2. Добавьте ваниль и ликёр. Всыпьте какао и взбивайте, пока оно вполне не растворится.
3. Взбейте сливки.
4. Половину сливок добавьте в шоколадную массу. Смешивайте, пока не получится однородная масса. Потом влейте оставшуюся порцию сливок и опять всё отлично размешайте.
5. Разложите готовый мусс по бокалам и поставьте его в холодильник на 30 минут.

 

КОММЕНТАРИИ