Завтрак, ведущий к здоровью!

Вопреки распространенному воззрению,завтрак не должен быть главным приёмом еды за целый денек.Аюрведа разделяет день на несколько временных промежутко

Свекла в маринаде, уплотненная картошка. Как сделать безупречный винегрет

Вопреки распространенному воззрению,завтрак не должен быть главным приёмом еды за целый денек.

Аюрведа разделяет день на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или другая доша.

Временем завтрака является просвет с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может просто выйти из равновесия и сделать задачи, характерные Капха-нарушениям. Капха по природе прохладная, пассивная, слизистая, томная.

Для того, чтоб еда отлично переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огнь. Огнь пищеварения связан с Питтой, обратной по качествам Капхе. Питта жгучая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы,поближе к полудню – времени, которое на биологическом уровне предвидено для принятия более сытной, питательной еды.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огнь в утренние часы еще очень слаб, чтоб переварить томную еду.Аюрведой (традиционная система индийской медицины, одна из) не рекомендуется в это время (форма протекания физических и психических процессов,) употреблять:

  • кисломолочные продукты,
  • бананы,
  • сыр,
  • сладости,
  • очень жирную еду,
  • прохладные продукты,
  • пить прохладное молоко.

 

В особенности это не рекомендуется людям, у которых от природы слабенький пищеварительный огнь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огнь (интенсивный процесс окисления, сопровождающийся) пищеварения, потому томная еда по утрам преобразуется в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся везде в теле).

Раздельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их производства сырье высушивается таким образом, что в итоге из товаров уходит вся жидкость. Этот процесс именуется дегидратация.С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты очень выводят из равновесия Вату, и нередкое употребление сухой еды может нарушить в организме эту энергию, в особенности у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим дилеммам Вата-доши.

К тому же у на техническом уровне обработанных злаков пропадает Прана – актуальная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание с утра должно владеть теми свойствами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака (первый дневной приём пищи, как правило — в период от). Многие люди очень заняты, чтоб уделять время завтраку или просто не ощущают голода. Потому они задумываются, что пропуск завтрака не будет иметь огромного значения для здоровья.

Согласно аюрведе,голодание с утра не рекомендуется, так как оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака в особенности плохо сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердечко). Садхака-питта отвечает за поддержание размеренного нрава, и пока она находится в равновесии, это приносит удовлетворенность и ублажение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать предпосылкой раздражительности и запальчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то обычного, а потом равномерно вернуться к естественно здоровому питанию.

Неплохой метод начать обычной завтрак – делать для себя свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Но нужно смотреть за тем, чтоб сами фрукты и сок не были прохладными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подходят свежевыжатые соки:

  • винограда,
  • яблока,
  • груши,
  • смесь из морковного сока, кинзы и цукини.

 

Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, так как они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет вправду осязаемую пользу, так как свежайшие фрукты сохраняют в для себя Прану, которая питает организм на главном уровне. Она содействует увеличению актуальной силы, энергии, иммунитету и отличному самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

  • Запеченные фрукты. Попытайтесь таковой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на маленькие куски. Положить нарезанные фрукты в ковшик или небольшую кастрюльку. Залить незначительно воды (приблизительно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а потом убавить огнь. Готовьте около 20 мин. Ешьте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), за ранее замоченные на ночь или сваренные на неспешном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить незначительно топленого масла Гхи.
  • Лепешки (печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское) чапати (по желанию – с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашечки муки с 2/3 чашечки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, мало соли, замесить крутое тесто. Принципиально бросить его настояться 15-30 мин. Поставьте греться сковороду. Отщипните от теста маленький шарик (размером чуток меньше куриного яичка) и раскатайте его в узкую круглую лепешку, поперечником около 15 см. Когда сковорода отлично разогреется, обжарьте лепешку без масла поначалу с одной, потом с другой стороны. Готовая чапати должна быть отлично пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтоб достигнуть мягкости чапати, попытайтесь поэкспериментировать с мукой – смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из жестких видов, цельнозерновую, сорт “дурум”. Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже мало остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные характеристики и может стать ядовитым. Если с утра не много времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в холодное место, накрыв увлажненной тканью. Чапати – наилучшая кандидатура классическому хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам отлично приготовить тёплый молочный чай со специями.Резвый метод приготовить чай со специями: залейте кипяточком (¼ стакана) приготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орешек, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минутки, потом добавьте тростниковый сахар по вкусу, перемешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
  • Водянистые молочные каши с изюмом и миндалем. Во время изготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять малость водой. Каждому типу конституции подходит собственный вид злаков. Для Ваты и Питы отлично подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш необходимо замочить на ночь, чтоб можно было просто снять с него шкурку. Изюм также можно быстро замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некие специи: кардамон, корицу, мускатный орешек (или другие, согласно персональному типу конституции). Аюрведа рекомендует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого находятся нарушения Капхи или слабенькое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

КОММЕНТАРИИ