Зефир не в шоколаде. Из чего на самом деле состоит глазурное лакомство?

Покупая зефир в шоколаде, мы привыкли мыслить, что, кроме фруктово-ягодного пюре с сахаром, получим еще и какао. Но, как оказалось, далековато не кажд

Cколько калорий нам вправду необходимо

Покупая зефир в шоколаде, мы привыкли мыслить, что, кроме фруктово-ягодного пюре с сахаром, получим еще и какао. Но, как оказалось, далековато не каждое лакомство вправду покрыто шоколадом.

Чем же на самом деле покрыт зефир? Ответ на этот вопрос находили специалисты Союза потребителей «Росконтроль», тестируя в лаборатории глазурный зефир 6 брендов: «Шармэль», «Лянеж», «Сладкие истории», «Каждый денек», «Полет», «Тверской кондитер».

За шоколад необходимо платить!

До этого всего спецы решили оценить жирно-кислотный состав глазури. В итоге оказалось, что шоколадной имеет право называться глазурь только 1-го зефира: бренда «Шармэль». Все другие эталоны покрыты кондитерской глазурью (стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия) на базе заменителей масла какао. Для большинства образцов это не является нарушением, так как в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазурный», «в черной глазури». А вот изготовитель эталона «Сладкие истории» именовал собственный продукт «Зефир в шоколадной глазури». За что и оказался в Черном перечне организации.

Подвел состав глазури и еще 1-го участника теста: марки «Полет». На этикетке сказано, что в составе находится цельное молоко. Но экспертиза не выявила молочного жира.В итоге «Полет» добавили в перечень с замечаниями.

Так как в составе (предмет (множество), включающий (включающее) в себя) глазури 5 образцов был применен заменитель масла какао, был проведен тест на содержание транс-изомеров жирных кислот. Как выяснилось, только в одном образчике (бренд «Сладкие истории») содержание транс-изомеров находится на верхнем пределе допустимого значения. В других оно существенно ниже.

Кстати! Наличие шоколадной глазури значительно сказалось на стоимости зефира «Шармэль». Это самый дорогой из тестированных продуктов. Стоимость за килограмм — 667 рублей, что в 2-3 раза больше цены других образцов.

Воздушный десерт

Естественно, тормознуть только на количестве и качестве шоколада специалисты не могли. Проверили и состав самого зефира. О его качестве свидетельствуют несколько причин. Во-1-х, плотность. Чем она ниже, тем воздушнее зефирная масса. В фаворитах по этому показателю «Шармэль» и «Полет». Но и другие эталоны вписались в имеющийся норматив. 2-ой принципиальный показатель — влажность. И тут тоже все в порядке.

Не считая того, специалисты измерили массовую долю фруктового сырья в зефире. Согласно эталону (представляет собой средство измерений (или комплекс), его должно быть не наименее 11%. Два эталона — «Лянеж» и «Сладкие истории» — малость не дотянули до этой числа. А самым фруктовым можно именовать «Полет».

А вот органолептическую экспертизу (вкус, наружный вид и запах) продукция всех брендов прошла удачно.

Сера в шоколаде

В составе 2-ух образцов — «Лянеж» и «Сладкие истории» — заявлен консервант: диоксид серы. Его могут использовать для консервации яблокового пюре, из которого изготавливают зефир. Это не запрещено, но производители должны докладывать в маркировке о его наличии: эта добавка может вызывать у людей проявления непереносимости.

Так как часто производители третируют этим правилом, специалисты проверили все эталоны на наличие диоксида серы. И нашли его в маленьком количестве только в продукции производителей, указавших консервант в маркировке.

А вот в зефире «Каждый денек» найден другой консервант: бензойная кислота. Но о нем производитель в составе не упомянул.

«Зефир „Глазурный“ бренда „Каждый денек“ имеет недостоверную маркировку в части указания состава: зафиксировано присутствие консерванта (бензойной кислоты). Но консервант найден в малом, недействующем количестве, а означает, вряд ли производитель специально добавил его в зефир, — гласит главный спец экспертного центра Союза потребителей«Росконтроль» Ира Аркатова. — Быстрее всего, он попал в эталон случаем: с одним из сырьевых компонент или пищевыми добавками. Потому специалисты не сочли это нарушением. Но это гласит о не очень кропотливом входном контроле сырья на предприятии».

В целом же все эталоны можно именовать неопасными. Они прошли проверку на наличие пищеварительной палочки, плесневых грибов и патогенных микробов, в том числе сальмонеллы и листерии.

А что показала экспертиза известного тортика «Птичье молоко», читайте на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы глазурного зефира:*

 Плот-ность, г/см3 (Не более 0,6)Массовая толика фруктового сырья, масс. % (не наименее 11)Массовая толика составных частей: глазурь / зефирная масса, %Массовая толика сухого обезжиренного остатка какао (в глазури), % (Не наименее 14 для шоколада)Массовая толика сахара, %
«Лянеж»0,5410,939,9/60,14,260,8
«Шармэль»0,5114,341,2/58,822,353,9
«Сладкие истории»0,5210,241,7/58,35,656,1
«Каждый денек»0,5314,838,3/61,75,358,9
«Полет»0,5118,342,3/57,73,950,4
«Тверской кондитер»0,5313,343,1/56,94,659,9

* Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на выставленные эталоны

КОММЕНТАРИИ