Живой и с укропом. Как верно сварить рака

Если вы приобрели живых раков, а еще лучше – их сами наловили, то дело за малым, их необходимо верно сварить. И своими руками сваренные раки будут еще

Рецепт сушек на сметане

Если вы приобрели живых раков, а еще лучше – их сами наловили, то дело за малым, их необходимо верно сварить. И своими руками сваренные раки будут еще лучше и вкуснее, чем те, что продаются на улице. Во-1-х, вы точно понимаете, что не добавили к ним никаких увкуснителей, во-2-х, убеждены, что все раки свежайшие. И в конце концов, вы не будете спешить и проведете варку по всем правилам. О том, как варить рака, чтоб его мясо вышло ласковым и благоуханным АиФ сказал Евгений Иванов, историк и концепт-шеф проектов «Доктор Пуф»:

При варке рака нужно соблюдать четыре основных принципа. С ними рак получится совершенно. Нарушишь одно – и будет плохой рак, не очень смачный, это в наилучшем случае.

Правило (правило в зависимости от ударения и контекста может) №1. Верный засол

На один литр воды кладется 1 столовая ложка каменной соли с горкой. Маленькую соль на теоретическом уровне тоже можно, но пропорция там будет другая. Лучше брать каменную.

Правило №2. Безупречная пропорция

Принципиально, чтоб раков в кастрюле было определенное количество. На 5 л воды у вас должно быть 1,5-2 кг раков. Такое соотношение вода:раки – совершенно. Вода сумеет стремительно закипеть, когда вы положили туда рака ион не переварится. И тут мы перебегаем к последующему правилу…

Правило №3. Не переварить

Когда вы положили раков в кастрюлю, вода закончила кипеть, ведь раки все же прохладные. Необходимо дождаться когда она закипит повторно и сходу снять кастрюлю с огня. Если будете ожидать, глядеть как варится, то мясо станет дряхлым и не смачным. Верно сваренное мясо рака выходит упругим и прекрасным.

Правило №4. Настоять

После того, как вы выключили раков, их нельзя сходу есть. Рак должен настояться в том рассоле, в котором он варился. Поначалу при комнатной температуре рак остывает и доваривается. Но не переваривается, что принципиально. Когда раки остынут их лучше всего убрать в холодильник или в хоть какое прохладное место. И бросить на ночь, или как минимум на 4-5 часов. За это время рак пропитается рассолом, поглотит в себя запах пряностей в которых варился. Только что сваренный рак всегда будет казаться недосоленным.

Фото:АиФ/ Алексей Виссарионов

 

Это самые принципиальные вещи, которые необходимо уяснить. Еще нужно сказать, что раков необходимо варить живыми, закладывать их непременно в кипящую воду, лучше всего головой вниз.

Кроме соли, мы на Кубани добавляем еще сухие зонты укропа, те, что употребляются для засолки. И все. Это традиционный рецепт вареного рака, но любители варят раков в пиве, в белоснежном вине, в огуречном рассоле, добавляют перец, время от времени – мед.

Раков необходимо варить живыми, мертвые раки мгновенно портятся и ими можно отравиться.

Перед подачей раков можно разогреть, но можно их есть и прохладными. Подавайте раков с ломтиками лимона и пиалой с водой. После чистки нескольких раков руки будут пахнуть очень, лимон убирает этот запах.

Как верно съесть рака (Рак — животное класса ракообразных) смотрите в нашем видео-руководстве:

КОММЕНТАРИИ