7 хитростей, с которыми картофельное пюре будет близко к совершенству

Сорт картофеля Изредка кто присваивает значение выбору специального сорта картофеля для пюре. К примеру, белоснежный и красноватый картофель категори

Печем резвые мини-куличи. Пасхальная выпечка по венгерскому рецепту

Сорт картофеля

Изредка кто присваивает значение выбору специального сорта картофеля для пюре. К примеру, белоснежный и красноватый картофель категорически не подходят для этого, так как не очень рассыпчаты и требуют огромных усилий во время преобразования в мусс. Зато подойдет хоть какой картофель, в котором завышенное содержание крахмала. Конкретно этот элемент отвечает за воздушность и нежную текстуру результата. Так что для пюре (перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и так далее) лучше брать картофель, на упаковке которого так и написано «картофель (или Паслён клубненосный (лат) для варки».

Соленая вода

Вода, в которой вы варите картофель для пюре, непременно должна быть соленой. Это блюдо можно солить и на шаге размельчения, соль, естественно, смешается с массой, но вкусовой эффект будет совсем не тот. Дело в том, что при варке в соленой воде гранулки крахмала разбухают и поглощают соль из воды. Благодаря этому, вкус пюре будет подчеркнут с помощью соли умеренно, а блюдо практически наверное не будет пересоленым.

Никакого кипяточка

Многие считают, что варить пюре необходимо так же, как пасту, то есть класть клубни в уже закипевшую воду. Если в случае с макаронными изделиями это оправдано, то с картофелем дела обстоят обратным образом. Его необходимо класть строго в прохладную воду, чтоб она закипела только тогда, когда клубни тоже нагреются. Если класть их в кипяточек, они сварятся неравномерно. Когда сердцевина будет еще сырая, сверху картошка уже разварится и начнет крошиться.

Сухой картофель

Когда ваш картофель уже готов, принципиально избавиться от всей воды, в которой он варился. Необходимо не просто слить ее, но фактически осушить каждый клубень, чтоб потом вкус отвара не мешал услаждаться вкусом пюре, а текстура последнего не оказалась жидкой. Можно даже выложить картофель на сковородку и немножко подсушить его на неспешном огне, вобщем не допуская зажаривания корочки.

Теплые ингредиенты

Без сливочного масла, молока и сливок не плохое картофельное пюре приготовить фактически нереально. Но чтоб эти ингредиенты не воздействовали плохо на текстуру, температуру и вкус пюре, необходимо заранее вынуть их из холодильника и поставить в теплое место. Там они нагреются до комнатной температуры, что позволить им легче раствориться в общей массе и не охладить блюдо.

Без фанатизма

Используя миксер или блендер для придания картофелю однородной структуры, нельзя усердствовать. Дело в том, что разбухшие гранулки крахмала, которые и делают вероятным легкость и воздушность пюре, очень деликатно устроены. С ними стоит обращаться лаского и аккуратненько. Если же взбивать пюре, как сливочный крем, можно повредить текстуру, и тогда оно окажется клейким и безвкусным.

Подавать сходу

Оптимальные хозяева обожают к большенному ужину все, что может быть, приготовить заблаговременно. К огорчению, это нельзя сделать с картофельным пюре. Естественно, его можно разогреть, но, если вы не желаете получить гарнир со вкусом картона, лучше этого не делать. Единственная манипуляция, которая не очень навредит пюре и поможет отсрочить его подачу к столу, это держать его на огне. Но чтоб оно не подгорало, стоит поставить кастрюлю в емкость с водой и нагревать уже ее. Так можно выдержать не более 2 часов.

КОММЕНТАРИИ