Печь без яиц, молока и сливочного масла задачка сложная. В особенности если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухо
Печь без яиц, молока и сливочного масла задачка сложная. В особенности если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухофрукты, в особенности увлекательны финики, орешки, различные сиропы. В тесто добавляют масло и, естественно, дрожжи или разрыхлитель. Время от времени оладьи делают на базе минеральной воды, она работает как разрыхлитель. В качестве молока можно использовать соевое, кокосовое. Но последнее достаточно очень изменяет вкус теста.
Предлагаем достойные внимания рецепты постной выпечки, как сладостной, так и нет.
Постная пицца «Брекфаст»

Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA
- 400 г муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания)
- 300 мл воды
- 5 г дрожжей
- 10 г соли
- 150 г помидоров
- 30 мл оливкового масла
- ½ луковки
- 1 зуб. чеснока
- 5 г сушеного базилика
- 80 г сыра тофу
- 40 г кабачков
- 60 г брокколи
- 5 г чили перца
- Соль и перец
- 40 г маринованных или жареных грибов
Шаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.
Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.
Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяточек на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на куски, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения воды.
Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.
Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в поперечнике.
Шаг 8. На базу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.
Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Умеренно выкладываем на пиццу.
Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтоб она не растеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.
Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Умеренно выкладываем на пиццу.
Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также умеренно выкладываем на пиццу.
Шаг 13. Посыпаем перцем.
Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С
Постная чиабатта

Создатель рецепта — Инвер Тлехуч, шеф-повар сети баров «Дорогая, я перезвоню…»
- 290 г муки
- 15 г ржаной муки
- 180 мл воды
- 5 г дрожжей
- 12 г соли
- 15 мл растительного масла
Шаг 1. Пшеничную муку и прохладную воду замешать в тесто и бросить на час.
Шаг 2. Потом добавить дрожжи, соль, масло 20 мл и месить до эластичного состояния теста.
Шаг 3. Переложить тесто в емкость (высота 20-25 см), смазанную растительным. Через 1 час обмять тесто, позже ещё раз обмять через час и дать постоять 1 час.
Шаг 4. Стол посыпать ржаной мукой и выложить тесто, посыпав сверху оставшейся мукой.
Шаг 5. Сформировать шпателем куски по 225-235 граммов, выложить на противень и поставить в расстойку при температуре 40 градусов 30 % влажность на 45 минут (последние 5 минут сделать влажность 100 %).
Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 260 градусов со 100 % влажностью и выпекаем чиабатту 11 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать с приоткрытой дверцей 4 минут.
Шаг 7. Достаем и остужаем на решетке.
Пирожки с рисом и грибами

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»
Ингредиенты (на 90 г):
Для постного теста
Для внутренности:
- 500 г вареного риса
- 500 г жареных шампиньонов
- 250 г пассерованного лука
- Соль и перец
Шаг 1. Дрожжи разбавить маленьким количеством воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), добавить соль, сахар и отлично перемешать.
Шаг 2. Просеять муку через сито, влить в муку дрожжевую смесь, питьевую воду, растительное масло и отлично перемешать. Дать тесту подняться.
Шаг 3. Для внутренности: рис вареной смешать с жареными шампиньонами, жареным репчатым луком, заправить солью и перцем по вкусу и добавить растительное масло.
Шаг 4. Начинку завернуть в дрожжевое тесто (основной полуфабрикат в хлебопекарном, бараночном,) и запечь в духовом шкафу, или пожарить в масле.
Шоколадный пирог с вишневым пуншем

Рецепт Лены Станововой, шеф-кондитера ресторана ErwinРекаМореОкеан
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 3 г какао
- 3 г корицы
- 115 г изюма
- 70 г грецкого орешка
Для медового сиропа:
Для пропитки:
- 130 г воды
- 100 г сахара
- Вишневый пунш:
- 500 мл воды
- 160 г сахара
- 500 г вишни
- 8 г корицы
- 5 г аниса
- 5 г кардамона
- 20 г кукурузного крахмала
Соус тофу:
- 300 г сыра тофу
- 70 г сладкой пудры
- 1 стручок ванили
Шаг 1. Все сухие ингредиенты перемешать. Изюм промыть и порезать, грецкий орешек измельчить.
Шаг 2. Сделать медовый сироп: воду, мед и сладкий песок поместить в сотейник и довести до кипения. Потом охолодить сироп, влить растительное масло (собирательное название целого ряда химических веществ или) и перемешать.
Шаг 3. Смешать с сухими ингредиентами для теста, перемешать вручную лопаткой, залить в форму для пирога и отпекать в духовом шкафу 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Сварить сироп для пропитки: соединить воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2 минутки.
Шаг 5. Жарким сиропом пропитать бисквит сходу после того как достали из духового шкафа.
Шаг 6. Воду, сахар, свежемороженую вишню с добавлением корицы, кардамона и аниса довести до кипения. Отлить 100 мл воды, растворить в ней кукурузный крахмал. Потом неизменно помешивая ввести в основную массу сиропа.
Шаг 7. Для соуса тофу соединить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 8. Пропитанный пирог перед подачей поливается вишневым пуншем и украшается соусом тофу.
Медовая коврижка

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клеточка»
Шаг 1. Сухофрукты и орешки мелко нарубить.
Шаг 2. Соединить все составляющие и отлично вымесить.
Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.
Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.
Ржаной печатный пряник

Рецепт из книжки Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»
- 700 г ржаной муки
- 600 г меда
- молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орешек по 1 ч. л.
Шаг 1. Муку просеять, смешать с пряностями.
Шаг 2. Мед подогреть до 40 °С, смешать с мукой, кропотливо вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника шириной около 2 см.
Шаг 4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, нагретой до 150 °С.
КОММЕНТАРИИ