Чем отличается армянская кухня от грузинской?

Две самые известные и пользующиеся популярностью кулинарные традиции Кавказа — грузинская и армянская. Они достаточно похожи. В чем различия меж армян

Зефир не в шоколаде. Из чего на самом деле состоит глазурное лакомство?

Две самые известные и пользующиеся популярностью кулинарные традиции Кавказа — грузинская и армянская. Они достаточно похожи. В чем различия меж армянской и грузинской кухней, нам поведала Тамара Гаранян, шеф-повар армянского ресторана Gayane’s

Наши кухни вправду похожи. Мы используем фактически однообразные продукты, очень любим зелень, кинзу, как горную, так и равнинную. Пожалуй, главное отличие в том, что грузины кладут много чеснока в свои блюда. И еще они очень обожают хмели-сунели, свою смесь пряностей. Потому их кухня более пряная, острая. А блюда у нас есть похожие.

К примеру, они выпекают хачапури, тесто делают обыденное, дрожжевое: мука, вода, дрожжи, соль. А мы тоже печем пироги, но из слоеного теста. Для теста берем муку (продукт питания, получаемый в результате перемалывания), яичка, воду. И еще делаем прослойку для теста: 800 г сливочного масла и 200 г муки. Замешиваем тесто, раскатываем, прослаиваем, позже выдерживаем, позже снова раскатываем, прослаиваем — достаточно длинный процесс.

Из такового же теста мы делаем конверты с различными внутренностями: с сыром, зеленью, с мясом. И подаем эти конверты с луком и мацони.

Еще у нас много блюд из рыбы. Мы используем севанскую форель, сига, раков. А у грузин рыба не так популярна.

Вино у них, я думаю, более смачное, чем у нас. Лимонады тоже у них вкуснее. Зато прочные напитки, домашняя водка из кизила, тута — еще вкуснее у нас. И коньяк, естественно.

Если гласить про фрукты, то они похожи по наименованиям, но у нас славятся персики и абрикосы. В Грузии таких смачных нет.

И не будем забывать про лаваш. Грузинский лаваш — дрожжевой, совершенно другой лаваш. Хотя наш они тоже нередко употребляют.

КОММЕНТАРИИ