Чем полезна дыня? Или все, что необходимо знать о бахчевой культуре

Сочная, благоуханная и очень смачная дыня является одним из самых фаворитных плодов в летнее время. Наслаждаясь мякотью многие даже не подозревают, ка

«Ученые факты» для похудения;)

Сочная, благоуханная и очень смачная дыня является одним из самых фаворитных плодов в летнее время. Наслаждаясь мякотью многие даже не подозревают, какую пользу они приносят собственному организму. Существует много народных рецептов, включающих различные части этой большой ягоды.

Дыня – хим состав

Сочная мякоть состоит на 90% из воды, но это не значит, что в ней нет нужных веществ, так как все даже напротив. В ее составе есть грубые волокна, жирные и органические кислоты. Животрепещущей является тема – какие витамины в дыне, так вот перечень широкий: Е, РР, А, С и группа В. В составе большой ягоды есть макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, сера, марганец и так дальше.

Дыня – полезные характеристики

При постоянном употреблении сочных плодов, можно значительно поправить свое здоровье и ускорить процесс исцеления различных болезней. Есть целый список, касающийся того, чем полезна дыня:

  1. В составе (предмет (множество), включающий (включающее) в себя) есть фолиевая кислота и витамины группы В, которые важны для дамского здоровья, а еще они помогают при неких гинекологических заболеваниях.
  2. Благодаря наличию массивных антиоксидантов можно избавиться от свободных радикалов, а это помогает понизить риск развития онкологических болезней.
  3. Положительные характеристики дыни связаны с наличие каротиноидов, которые важны для здоровья глаз, так как понижают риск появления катаракты.
  4. Помогает восстановить работу нервной системы, помогая легче совладать со стрессовыми ситуациями, нехорошим настроением и бессонницей. Входящий в состав калий увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, оказывая тонизирующее действие (неоднозначное слово, которое может означать: Акт). В мякоти есть вещества, содействующие выработке «гормона счастья».
  5. Мякоть и семена владеют глистогонным действием. Чтоб совладать с паразитами, нужно днем натощак выпивать стакан сока.
  6. Исцеление дыней в народной медицине употребляется благодаря антивоспалительному действию и при каждодневном употреблении мякоти можно предупредить разрушение суставов и костной ткани.
  7. Обеспеченный хим состав обуславливает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов, так можно понизить давление, удалить нехороший холестерин и понизить риск появления суровых болезней.
  8. Так как на 90% мякоть состоит из воды, она обладает массивным мочегонным действием, благодаря чему плод можно считать естественным исцелением при мочекаменной заболевания почек и нефрите.
  9. Полезные характеристики появляются и при внешнем применении, к примеру, грудной компресс из мякоти поможет при приступах астмы, бронхите и пневмонии.
  10. Чтоб стремительно избавиться от синяков и нарывов на коже, можно использовать мякоть и кожицу дыни. При аллергии принимают дынную ванну.
  11. Высушенные семечки можно использовать мужикам, чтоб повысить потенцию.

Дыня для желудка

Благодаря наличию клетчатки сочная мякоть будет полезной для работы ЖКТ, очищая кишечный тракт и улучшая его моторику. Еще она положительно сказывается на нервно-трофических процессах, что принципиально для правильной работы желудка и кишечного тракта. Выясняя, полезна ли дыня, следует сказать, что не до конца созрелая дыня может вызвать противные чувства в области желудка. Запрещено есть мякоть натощак и лучше всего использовать ее в качестве перекуса. При употреблении дыни в огромных количествах может появиться расстройство желудка.

Дыня при гастрите

Эта бахчевая культура относится к томным для переваривания продуктам, даже на переработку малеханького куска организм растрачивает много энергии и времени. В итоге этого другая еда, которая находится в желудке, начинает бродить, потому плоды не рекомендованы для людей с гастритом, язвой и другими неувязками ЖКТ. Еще один принципиальный момент – дыня при изжоге, так вот она не заходит в список запрещенных товаров, но стоит учесть, что в сочетании с некими продуктами она сама может вызывать схожий дискомфорт.

Дыня при запорах

Согласно статистике с каждым годом все больше людей мучается от запора. Разъясняется это больным питанием и сидящим образом жизни. Выясняя, для чего полезна дыня, стоит указать, что она отлично совладать с таковой неувязкой, как запор, так как обладает сильным слабительным действием. Связано это с тем, что в состав мякоти заходит много целлюлозы и пектина, которые содействуют отхождению желчи. Не таким сильным, но обладает слабительным действием и сушеная дыня.

Дыня при диабете

Хоть эта ягода и является сладостной, люди с диабетом могут время от времени побаловать себя маленьким количеством смачной мякоти. В таком случае стоит знать, чем полезна зрелая дыня:

  1. Сочный плод обладает мочегонным и слабительным действием, помогая избавляться от запоров и вредных шлаков. Положительно он оказывает влияние на пищеварительную систему и на обмен веществ.
  2. Дыня (растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода) при сладком диабете полезна благодаря наличию фолиевой кислоты, что помогает восстановить кроветворную функцию селезенки и наращивать характеристики эритроцитов и гемоглобина.
  3. При диабете второго типа ягода полезна своим свойством снижать артериальное давление, удаляя атеросклеротические конфигурации.
  4. Принципиально уточнить у собственного доктора, сколько можно есть дыни, так как у каждого человека персональная доза инсулина. При втором типе разрешено не больше 200 г мякоти.

Дыня для печени

Сочная мякоть отлично усваивается организмом (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих), насыщая его полезными субстанциями, улучшая работу внутренних органов. В состав плодов входят антиоксиданты, которые важны при заболеваниях печени. Полезность дыни для организма связана с ее способностью восстанавливать и налаживать работу органа. При заболеваниях печени рекомендуется пить аква настой семян дыни.

Дыня при панкреатите

Чтоб осознать, можно ли включать сочный плод в собственный рацион питания, принципиально учесть фазу заболевания.

  1. Острая форма. В таком случае от мякоти стоит воздержаться, так как она провоцирует выработку желудочного сока, которая вызывает панкреатическую секрецию. Обыкновенные углеводы делают дополнительную нагрузку на эндокринные клеточки поджелудочной железы, ухудшая ее работу.
  2. Ремиссия. Дыня, полезность которой обоснована богатым хим составом, при сохранении обычного обмена сахара разрешена. Поначалу ее лучше есть в виде желе или мусса. Если состояние не ухудшится, тогда можно есть уже мякоть.

Дыня при похудении

Многие убеждены, что сладкие фрукты запрещено есть, если охото сбросить вес. На самом деле, в маленьких количествах дыня даже полезна при похудении. К тому же стоит отметить тот факт, что есть особые дынные диеты. Распространенное заблуждение, что дыня калорийная, но на самом деле в 100 г мякоти содержится только 35 ккал. Есть у этой необыкновенной ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) и другие достоинства:

  1. Помогает очистить организм от скопленных шлаков и токсинов.
  2. Обладает мочегонным действием, удаляя из организма лишнюю воду и убирая тем самым отеки.
  3. Дыня при диете является хорошим вариантом для перекусов, так как она помогает избавиться от голода. Используйте ее в качестве полезного десерта.

Дыня в косметологии

Этот нужный продукт не мог остаться без внимания со стороны косметологов. Народные косметические средства уже издавна обосновали свою эффективность даже в сопоставлении с дорогостоящими магазинными средствами. Полезность дыни для организма дамы громадна, так как при помощи мякоти и сока этой ягоды можно совладать с различными кожными неувязками, сделать лучше состояние волос и оздоровить весь организм.

Дыня для лица

Маски, приготовленные на базе мякоти дыни, при постоянном использовании дают ошеломляющие результаты. Для их изготовления к мякоти ягоды добавляют различные ингредиенты. Для изготовления молочка, нужно смешать в равных пропорциях сок дыни, молоко и обыденную воду. В роли тонизирующего тоника можно использовать обыденный сок ягоды. Чтоб в этом убедиться, нужно знать, чем полезна дыня для лица:

  1. Благодаря входящему в состав каротину и калию, оказывает увлажняющее действие и увеличивает обмен веществ.
  2. Оказывает противомикробное и подсушивающее действие, что принципиально для людей с жирной кожи.
  3. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию кожи, придавая ей бархатистости и мягкости, на все это способна маска для лица из дыни.
  4. Входящая в состав аскорбиновая кислота увеличивает процесс образования коллагена, что делает кожу подтянутой и эластичной.
  5. Помогает уменьшить проявление маленьких морщин, сделать лучше цвет лица и защититься от негативного воздействия УФ-облучения.

Дыня для волос

Существует много народных средств, предназначенных для ухода за волосами. Чтоб сделать лучше состояние волос, нужно втереть сок в волосы и обернуть их пленкой на 40 мин. Для жирного типа рекомендуется добавить незначительно лимонового сока. Маски из дыни владеют последующим действием:

  1. Входящий в состав кремний улучшает состояние волос (составная часть защитного покрова у млекопитающих и их), делая их блестящими и шелковистыми.
  2. Выясняя, чем полезна дыня для волос, стоит указать, что в состав заходит уникальное вещество инозит, которое содействует укреплению волосяных луковиц и в итоге волосы перестают выпадать.
  3. При постоянном использовании исчезает тусклость, и волосинки становятся эластичными. 

КОММЕНТАРИИ