Чем растворимый кофе отличается от молотого?

Растворимый и молотый кофе отличаются по методу производства, вкусу, запаху, содержанию нужных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это нап

Как уменьшить вред от оксалатов в питании?

Растворимый и молотый кофе отличаются по методу производства, вкусу, запаху, содержанию нужных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря южноамериканскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же методом сделал растворимый кофе. Спустя 5 лет британский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и в первый раз в истории выпустил напиток под маркой с заглавием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер сделал «кофейный кубик», который сохранял все характеристики кофейных зернышек и выдерживал долгое хранение. Чтоб получить напиток, довольно было добавить воды. Продукт имел большой фуррор посреди боец во время 2-ой мировой войны. 

По подсчётам профессионалов, на данный момент в мире раз в день потребляется более 2,25 миллиардов чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как создают растворимый кофе?

Растворимый кофе создают из настоя, приготовленного из кофейных зернышек. Для того чтоб приготовить настой, кофейные зёрна (плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также) поначалу обжаривают и мелют, а потом приобретенный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который потом увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулки добавляют усилители вкуса и аромата. Растворимый кофе может быть пылеобразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финишной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который выходит методом изготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на маленькие частички.

Как создают молотый кофе (напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева)?

Для производства молотого кофе употребляют созрелые плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и запах. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать различные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого. 

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна 2-ух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На другие виды кофе приходится 2 % мирового производства (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо). Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, немного изогнутую в форме буковкы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частички кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют овальную форму и содержат больше кофеина.

Кофейные зёрна могут иметь различные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно именуется скандинавской, более черная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая черная степень обжарки именуется итальянской. Кофе черной обжарки употребляется для изготовления эспрессо.

Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота изготовления и еще больший срок хранения. Но диетологи советуют отрешиться от него или хотя бы уменьшить употребление до минимума, так как растворимый кофе является массивным катализатором выделения желудочного сока. Потому людям, страдающим болезнями желудка, пить растворимый кофе натощак не нужно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некие производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более неопасен для здоровья, так как в нём нет хим составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше оказывает влияние на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашечку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

КОММЕНТАРИИ