Что поменяется в продаже и производстве рыбы по новым правилам?

С 1 сентября вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он будет регламен

Недоброе утро. 7 некорректных завтраков, от которых лучше отрешиться

С 1 сентября вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он будет регламентировать процессы производства, хранения и реализации рыбы. Это касается Рф, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Что нового в техрегламенте?

«Техрегламент дозволит понизить количество фальсификата на рынке рыбной продукции, — уверен замглавы Росрыболовства Пётр Савчук. — Мы вводим электронно-промысловый журнальчик, электронно-ветеринарную сертификацию, которая не дозволит фальсифицировать рыбу». Предприятия, уличенные в нарушении техрегламента, будут закрыты.

В новеньком документе содержатся требования о доле глазури в рыбе и в морепродуктах. Льда должно быть: 5% — для рыбы, до 7% — для разделанных ракообразных (креветки, к примеру) и до 14% — для неразделанных.

Принятый техрегламент воспрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов и стимуляторов роста.

В отношении рыбы, возрастающей в естественных критериях, новые правила определяют, что она должна быть выловлена в неопасных районах промысла. 

Также вводятся требования к перевозке рыбы.

Некондиционная рыбная продукция, то есть та, которая не пройдет требования техрегламента, может быть снова пущена в оборот. Она будет поначалу изъята из реализации, а потом выслана на промышленную переработку. К примеру, на создание рыбной муки.

Что нового для покупателя?

Сократится толика перемороженной рыбы. По новым правилам масса рыбы будет указываться на упаковке раздельно от массы глазури. Этот пункт дозволит осознать, где незапятнанный вес рыбы, а где — вода. 

Сейчас будет запрещено продавать размороженную рыбу (парафилетическая группа (по современной кладистической) под видом охлаждённой. Также воспрещается распаковка и перефасовка рыбной продукции.

Техрегламент также дозволит покупателю отследить весь путь рыбы — от вылова до прилавка — и определяет для производителей и продавцов точные правила работы. То есть потребитель сумеет узреть всю цепочку: из какого района выловлена рыба, где была переработана и прочее.

Переходный период

Производителям дали двухгодичный переходный срок. Все ранее выданные документы участникам рынка действительны до 1 сентября 2019 года. Так что в продаже до этого срока останутся и ранее произведенные продукты, расфасованные в согласовании с прежними требованиями.

До 1 сентября в Рф действовали более строгие ограничения. Так, масса ледяной глазури, которая наносится на мороженую рыбную продукцию (термин, характеризующий результат производственной,), не должна была превосходить 5% массы нетто, из ракообразных — 6%, а на рыбную продукцию, произведенную из других аква беспозвоночных, аква млекопитающих, водных растений, других аква животных и растений, — не более 8%.

КОММЕНТАРИИ