Дикари на кухне. Почему сорняки полезнее культурных растений

Даже в конце июня свежайшей зелени на нашем столе не очень много. В магазинах она стоит очень недешево, а в 1-ый месяц на грядках созревает только ред

Пей молоко и яблоки жуй. Как питаться, чтоб зубы были бодрствующими

Даже в конце июня свежайшей зелени на нашем столе не очень много. В магазинах она стоит очень недешево, а в 1-ый месяц на грядках созревает только редиска да укроп, салаты, зеленоватый лук.

Что можно сделать из этого набора товаров? Малость: известный российский салат из редиски, лука, укропа и сметаны. Можно обильно крошить зелень в 1-ые и 2-ые блюда. Редис присваивает обычному и пользующемуся популярностью салату массивные противораковые характеристики, он поставляет в организм изотиоцианаты, препятствующие развитию многих видов рака. Чтоб эти вещества отлично усваивались, редис лучше не просто порезать, как мы обычно делаем, а натереть на тёрке. В луке очень много редчайших каротиноидов, которые полезны для зрения и защищают от развития слепоты в старости. Не считая того, в нём огромные количества витаминов К, А и С. По радостному стечению событий сметана совершенно подходит к этому салату и даже увеличивает его полезные характеристики: все перечисленные вещества (за исключением витамина С) жирорастворимы. И означает, благодаря жирам сметаны все они будут лучше всасываться в кишечном тракте. Но не считая таковой полезности все-же охото большего контраста. Но к овощам на рынке и в магазине могут подступиться не все, стоимость на огурцы и помидоры до середины июля понижаться не будет.

А меж тем ассортимент даров природы у наших протцов в это время был разнообразнее. И не поэтому, что тогда климат был теплее. При готовке они использовали много дикорастущих травок, и это делало их рацион богаче. На данный момент это искусство фактически потеряно. Попробуем вспомнить некие рецепты. 

Кстати, такое питание пойдёт на пользу. Как ни удивительно, многие одичавшие растения содержат больше полезностей, чем их окультуренные потомки. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им соперничать в естественных природных критериях. А на грядках конкурентоспособность ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Потому они изнежены, — больше объёмом, мясистее, сочнее, время от времени приятнее на вкус — но антиоксидантов и других важных для здоровья веществ в них гораздо меньше.

Крапива

Эту травку, которой обожают пугать малышей, почаще других одичавших растений можно повстречать у нас на кухне. Изредка, но время от времени её ещё употребляют для изготовления щей. Обычно — совместно со щавелем. Но суп только из крапивы будет никак не ужаснее, ещё очень отлично делать «крапивный шпинат» (см. рецепты). А можно просто добавлять крапиву к омлету или яичнице. Измельчите её, можно ещё порезать репчатый лук, поперчить, всё подогреть на сковороде, пока крапива не станет мягенькой. Позже добавляем яичка.

«Главный секрет крапивного супа — верно собранная крапива, — гласит большой знаток в использовании дикоросов в нашем питании, заведующий лабораторией биологии развития растений (биологическое царство, одна из основных групп) МГУ им. Ломоносова, кандидат био наук Владимир Мурашёв. — Необходимо срывать только юные листочки и вершины, они самые нежные и сочные. Из огромных листьев ничего смачного не получится. Это правило универсально для сбора всех дикорастущих растений. Используйте для готовки только юные листочки и побеги. Если собираете корни, то берите тоже только самые нежные, тонкие и бледноватые. На данный момент можно собирать корни морковника, их отлично добавлять в супы, 2-ые блюда, можно даже есть сырыми: у них сильный морковный запах».

Пюре из крапивы

Ингредиенты: листья (в ботанике наружный орган растения, основными функциями) крапивы (1 тарелка), сливочное масло (2 ст. л.), мука (2 ст. л.), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 зубчика), молоко (150 мл), яичко (1 шт.), соль и мускатный орешек по вкусу.

Изготовление: Размельченные лук и чеснок вкупе с мукой немного поджарьте на сливочном масле. Добавьте размельченную крапиву (род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae)), молоко, соль и мускатный орешек. Доведите до кипения и добавьте яичко. Всё размешайте. Подавать как гарнир к мясу, котлетам, рыбе, яичнице, можно добавить к варёному картофелю.

Крапивный суп

Ингредиенты: Юная крапива (1 тарелка), луковка (1 шт.), корневые овощи (морковь, сельдерей¸ петрушка или морковник) (200 г), яичка (2 шт.), шнитт-лук (10-15 стрелок), сметана (250 мл).

Изготовление: Приготовьте мясной бульон. Овощи и лук мелко порежьте и сварите в бульоне. Когда станут мягенькими, добавьте крапиву. В самом конце разбейте яичко, чтоб оно свернулось (варёное яичко можно добавить при подаче супа совместно со сметаной).

Сныть

«Эта смачная съедобная травка многим отлично знакома как сорняк, с которым тяжело биться, — ведает Мурашёв. — Я просто обожаю салат из неё совместно с огурцом и яичками (тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель). Его очень отлично заправить сметаной или майонезом. Многие его ругают, но неплохой майонез — полностью натуральный продукт, базу которого составляет растительное масло, яичка и горчичный порошок. Можно сделать его самим. Юные блестящие листики сныти, пахнущие морковью, отлично добавлять в щи из крапивы».

Одуванчики

Многие догадываются о съедобности этого сорняка только по роману Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». «Опыт протцов запамятовали напрочь, а ведь салат из одуванчиков — классика жанра, — комментирует Мурашёв. — Юные листья необходимо срывать ещё до цветения растения. Залейте их водой на полчаса, чтоб они утратили горечь, и используйте как любые другие салатные растения».

Вы изумитесь, но одуванчик — один из возлюбленных игредиентов для салатов во Франции. Его даже выращивают специально, при этом листья нередко «отбеливают»: так они становятся более ломкими и хрустящими. Вы сами сможете это просто сделать с одичавшими одуванчиками, накрыв их горшком или ещё чем-нибудь, чтоб растение росло в мгле. Правда, бледноватый одуванчик теряет часть собственной полезности: зеленоватый хлорофилл отлично смешивается со всеми мясными блюдами, ослабляя их канцерогенный эффект (к огорчению, у этого продукта есть такое свойство, и в особенности оно сильное у мяса, переработанного в колбасы и копчёности, а также приготовленного на гриле).

Салат (Салат (лат) из одуванчиков

Ингредиенты: юные листья (лучше отбелённые) (250 г), сметана (100 мл), шнитт-лук (10 стрелок), соль и перец по вкусу.

Изготовление: Листья вымочить, порезать, смешать с остальными ингредиентами. Заместо сметаны можно использовать майонез или растительное масло с лимоновым соком.

Кипрей

«Юные побеги и листья этого растения до начала цветения можно использовать заместо капусты или совместно с ней, когда готовите щи, — гласит Владимир Мурашёв. — А из листьев делают известный копорский чай. Его пили на Руси и экспортировали в Европу, пока не стали завозить чай из Китая. По вкусу оба чая очень похожи. Можно делать чай зеленоватым, просто заваривая листья, а можно и чёрным, так вкуснее. Но для этого листья нужно ферментировать: разотрите их меж ладонями, чтоб они пустили сок, и высушите в тени. Всё, чай готов, можно заваривать».

КОММЕНТАРИИ