Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтоб получить пользу?

Сколько ягод необходимо и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, с

Картофель — яд, как и томат. Что наши праотцы задумывались о продуктах

Сколько ягод необходимо и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большая часть перепечаток «бабушкиных рецептов» и книжек по ЗОЖ говорят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно выяснить, что в стакане клубники (это приблизительно 100 гр ягод) есть практически дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-1-х, это фактически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех других намного меньше. Во-2-х, конкретно витамин С можно отыскать в массе других товаров. Ягоды никогда не были его основным источником в нашем питании.

Реальная полезность ягод

Главное достоинство ягод — на биологическом уровне активные вещества: бессчетные и различные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их еще меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некие фрукты, овощи, зелень. Но таковой концентрации антиоксидантов (̀нтиоксиданты или противоокислители (также), как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных заболеваний (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специальные эффекты. К примеру, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфичным противораковым действием. Также она интенсивно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий одолеть бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при долгих авиаперелётах). Ко всему иному, он ещё защищает дам от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и темной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (зараз мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит находить какую-то одну самую полезную ягоду (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых). Ешьте все и не ошибётесь: полезность будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно необходимо с разумом.

«Ягоды очень полезны, — разъясняет врач-психоэндокринолог и президент Русской диабетической ассоциации Миша Богомолов. — Но есть одна неувязка, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 гр) — около 10 гр различных сахаров. Как следует, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в денек, чтоб не очень превысить дневную норму употребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько желаете. Даже одна порция в денек всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, как следует, в крови глюкоза увеличивается не так очень. Лучше есть не все ягоды сходу, а разбить их в денек на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Нередко добавляем к ним ещё и сахар, чтоб уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним некорректно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда ядовитых веществ, которые поступают с основной пищей. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их резвому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы. 

Очень неплохи ягоды с хоть какими кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а время от времени и с зеленью и специями), но без сахара. Это еще полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К огорчению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый известный из них — грузинский суп чриантели. Его база — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса на биологическом уровне активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но пытайтесь их делать без сахара, так они неоднократно полезнее».

Сезон должен длиться круглый год

Непременно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды нужно есть не только в сезон, когда они созревают, их необходимо потреблять круглый год. Тем более что сейчас это делать просто. В хоть какое время и фактически всюду можно приобрести замороженные ягоды. Не необходимо ими третировать. Естественно, нужных веществ в них меньше, чем в новых, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и остальные консервированные формы заготовки ягод такового сказать нельзя. Все они делаются с большой добавкой сахара, и это делает их из нужных вредными. Даже если их создают без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совершенно отрешиться от таких обычных заготовок? Естественно, нет. Но относиться к ним нужно как к деликатесам: потреблять время от времени и понемногу.

Клубника в разной форме

Характеристики на 100 г

Свежайшая клубника (название растений и ягод (многоорешков) одного из видов) в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

30

30

Около 300

Сахара, г

4,9

4,6

70

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений) С, мг

80

41

Фактически нет

Фолиевая кислота, мкг

24

17

Фактически нет

Магний

0,4 мг

0,3 мг

Фактически нет

КОММЕНТАРИИ