Любопытно! Тренажёры викторианской эры

Тренажёры викторианской эры Посмотрите на эту даму, она так и пышет энтузиазмом! Это иллюстрация из «библии» упражнений Густава Цандера «Медико-механи

Всеядная и сдержанная. Как встречать год Собаки?

Тренажёры викторианской эры

Посмотрите на эту даму, она так и пышет энтузиазмом! Это иллюстрация из «библии» упражнений Густава Цандера «Медико-механическая гимнастика», размещенной в 1892 году. И хотя казалось, что увлечение тренажёрными залами набрало силу в 1980-х годах (условная единица измерения времени, которая исторически в), вкупе с роликами Джейн Фонды и Ричарада Симмонса, но похоже, что всё началось еще ранее.

1-ые в истории спортзалы появились в старой Персии более 3000 лет вспять, и носили заглавие «зорхана», что значит «дом силы». По сущности дела, это было что-то вроде стадионов для занятий спортом. Были тренажёрные залы и у старых римлян, их располагали рядом с купальней и декорировали мозаикой. Но 1-ый гимнастический зал в помещении появился в 1850-х годах в Германии. Его выстроил энтузиаст для детей-школьников, чтобы содействовать исцелению заболеваний.

Потом появился шведский доктор доктор Густав Цандер, один из основателей физических упражнений, внедрявший исцеление терапевтическими движениями. Он начал разработку спортивных аппаратов в мед школе и скоро при поддержке страны основал в Стокгольме учреждение под заглавием Терапевтический институт Цандера.

1-ый «современный» спортзал:


В институте, снаряженном его машинами, поправляли своё здоровье при помощи физических упражнений (метод активного обучения, направленный на развитие) представители богатой элиты, не слишком-то знакомые с физическим трудом.


Дамский час в гимнастическом зале

Цандер называл это «механотерапией» и даже получил золотую медаль за свои машины на Глобальной выставке 1876 года в Филадельфии, пробудив в Соединённых Штатах ажиотаж и большой спрос на хитроумные приспособления для упражнений. Ко времени выхода его книжки в 1892 году, университеты Цандера распространились уже по всему миру. Фактически он оказался первым основоположником сети фитнес-клубов.


Но давайте побеседуем о спортивной форме викторианцев, поточнее об отсутствии такой. Они делали упражнения в полном облачении — от пышноватых юбок и корсетов до застёгнутых по гортань блузок и крепких башмак. Сможете для себя представить занятия спортом в шерстяном пиджаке?!


Имеющиеся изображения спортивной одежки викторианской эры молвят о том, что она ничем не отличалась от обыденных ежедневных нарядов. Разве что время от времени была украшена «спортивными» полосами.


Вообще-то, на 1-ый взор эти механизмы напоминают машины для пыток, но рвение викторианцев всё механизировать не может не вызывать умиления.


Нужно сказать, что современные тренажёры смотрятся обыденно и скучновато по сопоставлению с этими хитроумными приспособлениями.

КОММЕНТАРИИ