Только нужный продукт? Почему молоко давали «за вредность»

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Белок плюс кальцийМолочный белок отлич

Учеными назван страшный тип вегетарианской диеты

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. 

Белок плюс кальций

Молочный белок отлично усваивается организмом, он крепит иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мускулы.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока никак не уступает протеинам, которые употребляются для изготовления спортивного питания. Потому стакан молока, выпитый перед тренировкой, поможет прирастить мышечную массу не ужаснее специального протеинового коктейля.

Не считая того, все молочные продукты – красивый источник кальция. Больше всего этого микроэлемента в сыре, но и жира в этом продукте много, потому тем, кто держит под контролем собственный вес или мучается сладким диабетом, лучше дать предпочтение молоку или кефиру.

Кальций, содержащийся в молоке, находится в органической форме (это соединение именуется лактат кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной)). Конкретно в таком виде микроэлемент более много усваивается организмом.

Прочь, токсины!

Когда-то молоко давали «за вредность» работникам, принужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья критериях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли томных металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в огромных городках или районах с неблагоприятной экологией.

А вот вылечивать молоком пищевые отравления не стоит – в этом случае оно только навредит.

И взрослым и детям

Многие убеждены, что молоко – только детский продукт, а вот взрослым от него лучше отрешиться, чтоб избежать противных послед­ствий для желудка. На самом деле 
это всего только миф. Но пользующееся популярностью заблуждение имеет под собой некое основание.

Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) нужен особенный фермент – лактаза. С возрастом организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих) может потерять способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко вправду может спровоцировать расстройство желудка, вздутие животика или диарею. Но непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, сможете пить молоко без всяких опасений.

Вобщем, выход есть даже для тех, кто мучается непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства просто отыскать в аптеке. Педиатры часто назначают их детям с лактазной дефицитностью. Со временем детский организм приобретает способность производить собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся соединять молоко с приёмом лактазы неизменно. Для здоровья такие средства полностью безобидны, необходимо только верно подобрать дозу – кому-то будет довольно одной капсулы, а кому-то будет нужно четыре. Подходящая доза обычно устанавливается опытным методом.

С жиром или без?

Даже если вы озабочены неувязкой излишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются только в присутствии жиров, потому лучше приостановить собственный выбор на напитке с обычной жирностью.

Не считая того, молочные жиры в отличие от других жиров стремительно перевариваются и так же стремительно сжигаются, потому молоко неспособно попортить фигуру.

Ещё один резон в пользу молока с обычной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже нужны жиры, при этом в определённом количестве. Их излишек или недочет мешает организму получать кальций. В «обычном» молоке (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) жира ровно столько, сколько требуется, чтоб на сто процентов усвоить нужный микроэлемент. Потому, если съесть 100‑граммовый кусочек сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке.

Перебегать на обезжиренное молоко необходимо только в случае, если нужно обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость появляется при заболеваниях поджелудочной железы, при томных болезнях сердечно-сосудистой системы и в период активного сброса веса у людей с ожирением.

Козье и топлёное

По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество козьего молока состоит в том, что оно легче усваивается, потому его можно пить даже тем, у кого есть задачи с пищеварением.

Что касается топлёного молока, то в процессе его изготовления разрушается часть витаминов, но при топлении молоко теряет воду, потому концентрация нужных веществ возрастает. В итоге 100 мл топлёного молока, приготовленного фабричным методом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обыденного.

Сначало топлёное молоко готовили не ради особенного вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока погибает большая часть микробов, и продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) подольше не портится. Так что топление – это предшественник современных технологий, таких как стерилизация и пастеризация молока.

1-ый читатель

Писатель Сергей Литвинов: – Молоко «голяком» я не очень люблю, зато молочные продукты! М‑м-м! Во‑первых, это смачно, во‑вторых, полезно, а в‑третьих, от них не жиреешь. С утра непременно ем йогурт или творог, пью кофе с молоком, вечерком выпиваю стаканчик кефира. Отменная диета!

КОММЕНТАРИИ