Их прославила еда. Блюда, нареченные в честь людей

Кто бы в наши дни кроме историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа (От др.-в.-нем. gravo, gravio «предводитель, вождь»: Граф)

Не страшитесь голода!!! 3 ошибки новичков повторяющегося голодания

Кто бы в наши дни кроме историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа (От др.-в.-нем. gravo, gravio «предводитель, вождь»: Граф) Сэндвича, если бы оно не стало нарицательным — заглавием вида закрытых прохладных бутербродов? Да и граф Строганов еще больше известен благодаря мясному блюду его имени. Не говоря уже о брокере по фамилии Бенедикт, который дал ее яичкам по-бенедиктински. Мы собрали людей, которые дали свои имена всемирно известным блюдам. 

Сэндвич 

Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его величавый путник именовал острова — Сандвичевы (хотя сейчас мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. Во время игры в бридж Джон Монтегю снимал голод хлебом с ростбифом. Чтоб не марать руки, чтоб удобнее было держать бутерброд и внутренность не падала с хлеба, граф отдал приказ повару класть мясо меж 2-мя ломтиками хлеба. Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды именуют сэндвичами в честь (это достойные уважения и гордости моральные качества) графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, к примеру, панини в Италии. 

Бульон 

Почаще всего заглавие отвара мяса (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с), птицы, рыбы, овощей, связывают с французским словом bouillon от глагола bouillir — «кипятить». Но существует легенда, согласно которой имя блюду дал барон Готфруа де Бульон — лотарингский крестоносец, в 1099-1100 годах он был хранителем Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что для поддержания сил в покалеченых он распорядился отдавать им отвар от мяса, которое съедали здоровые. И в честь его назван бульон — блюдо, которое отлично восстанавливало силы нездоровых и покалеченых. 2-ая версия говорит, что тот же барон был очень скупен, потому обычным бойцам доставался только отвар от мяса, которое ели господа. Вояки возмущались и окрестили отвар в честь барона.

Бефстроганов 

Бефстроганов, или же мясо по-строгановски, появилось в Рф во 2-ой половине XIX века. Его сделали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий, у старенького графа совершенно не было зубов, и повар-француз Андре Дюпон выдумал блюдо, позволявшее Строганову совладать с мясом. По другой версии, блюдо выдумали для «открытых столов». У графа были приемные дни, когда накрывали стол и пускали к нему всех образованных и благопристойно одетых людей. Бефстроганов был прост в изготовлении, смачен, а не считая того — комфортно делился на порции. Блюдо окрестили в честь графа, и оно было достаточно популярно в королевской Рф. А в русское время бефстроганов ожидал и совсем триумф. Блюдо получило широчайшее распространение после Величавой Российскей войны, оно шагнуло даже за границу. А в русских столовых оно было просто-таки неотклонимым. Хотя, естественно, в СССР повара не готовили бефстроганов из нарезки, как это задумывал изобретатель. 

В традиционном рецепте бефстроганов готовят из нарезки, края или почечной части. В общем, нужна не плохая, мягенькая говядина. К ней добавляют жареный лук, обжаривают его в масле с мясом, позже все заливают соусом из сметаны. И тушат до готовности мяса. В качестве гарнира к бефстроганову подается почаще всего картофель — жареный или пюре. 

Яичка «Бенедикт» 

Еще один бутерброд в нашей коллекции. Непременно с яичком пашот, сваренным без скорлупы и таким образом, что белок загустел, а желток остался в кремообразном состоянии. 

В 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, давая интервью журнальчику The New Yorker, утверждал, что конкретно он в 1894 году в отеле Уолдорф-Астория заказал блюдо (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,) от похмелья: тосты с маслом, беконом, вареными яичками и голландским соусом. Метрдотель ресторана был впечатлен мыслью такового бутерброда, что ввел его в меню на завтрак и на обед, заменив тосты на булочку. 

Яичка «Бенедикт» можно повстречать во многих ресторанах, почаще всего их предлагают на завтрак, блюдо дополняют чем угодно: малосольной красноватой рыбой, мясом птицы, морепродуктами, авокадо, травками. Но всегда постоянным остается яичко и голландский соус. 

Шарлотка 

По легенде, заглавие шарлотка дали яблоковому пирогу в честь супруги британского короля Георга III — царицы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблоковые пироги. Ее муж, повелитель Георг III, был недоволен тем фактом, что все именитые десерты были выдуманы французами, итальянцами, германцами. Он отдал приказ собственному повару придумать блюдо, которое станет пользующимся популярностью во всем мире. И у того вышло, он сделал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И именовал его в честь царицы.

Гурьевская каша 

Эта то ли каша, то ли десерт названа в честь графа Дмитрия Гурьева, министра денег Рф с 1810 по 1823 год. По одной из версий, кашу изобрел повар Захар Кузьмин, крепостной отставного майора Жору Юрисовского, у которого гостил Гурьев. По другой версии, Гурьев сам выдумал это блюдо. 

Десерт представляет собой пенки, снятые со сладких сливок, прослоенные манной кашей, смешанной с орешками. Все это запекалось в печи. При подаче блюдо декорировали сухофруктами и поливали вареньем. 

Гурьевская каша была самым возлюбленным блюдом правителя Александра III.

Карпаччо 

В XVI веке в Венеции жил живописец Витторе Карпаччо. В его картинах было очень много бардовых цветов, они были как будто залиты кровью. Но фамилия Карпаччо более ярко запомнилась всем, даже тем, кто не интересуется искусством и живописью, благодаря Джузеппе Чиприани, обладателю «Бара у Гарри» в Венеции. В 1950 году он изобрел блюдо из тонко нарезанной сырой говядины. В тот год в городке проходила большая выставка работа Витторе Карпаччо. И новое блюдо получило заглавие в его честь.

КОММЕНТАРИИ