Каберне, Негру и Кодру. Какое молдавское вино ожидать в русских магазинах

Молдавские вина крепко основались на наших полках до 2006 года, они занимали около 60% нашего винного рынка. После отмены запрета, спустя три года, им

Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак?

Молдавские вина крепко основались на наших полках до 2006 года, они занимали около 60% нашего винного рынка. После отмены запрета, спустя три года, им досталось всего 5%. В 2013 году Роспотребнадзор опять воспретил ввоз молдавских вин. Как растолковал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, дело было в качестве вина (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) и в содержании дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата, которое было признано опасным.

Весной этого года русские спецы направились в Молдавию для проверок. По их результатам разрешили ввозить в Россию 20 видов напитка производства 1-го из самых больших молдавских производителей. Рассказываем, какие вина выполняются в Молдавии и чем прославились виноделы этой страны.

Молдавия — страна маленькая, и огромную часть ее местности занимают виноградники. Логично, что вино тут — продукт культовый и знаменитый. В Рф к молдавскому вину относятся как к дешевенькому и второсортному. Но это отношение стоит пересмотреть. Молдавские вина хоть и стоят дешевле, но полностью добротны.

Что выращивают

Европейские сорта. Приблизительно 70 процентов винограда, выращиваемого в Молдове — европейские и международные сорта, отлично известные нам. Там вырастает Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Алиготе, Пино гри и так дальше. При этом около 70% занимают белоснежные сорта винограда, а на долю бардовых приходится 30 %.

Кавказские сорта. Порядка 17 % виноградников отдано Ркацители, Саперави.

Автохтонные сорта. На их долю приходится только 10 % площадей виноградников, но конкретно благодаря местым сортам и их сочетаниям с европейскими и кавказскими, достигается своеобразие молдавских вин. Самые известные — Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ, Плэвай, Виорика.

Молдавские виноградники.
Молдавские виноградники. Фото:РИА Анонсы/ Александр Мазуркевич

Фетяска Албэ. Белоснежный сорт, вина из него получаются тонкими, легкими, свежайшими с цветочными нотками.

Фетяска Нягрэ. Его история насчитывает более 2 тыщ лет. Родом он из равнины молдавской реки Пруток. Дает вина со сложным букетом, где преобладают ягодные сладкие тона и легкая горечь. Послевкусие долгое, фруктовое.

Рарэ Нягрэ. Южномолдавский сорт. Вина из него получаются свежайшие, мягенькие, с цветами сухофруктов и ванили во вкусе.

Фетяска Регалэ. Сравнимо юный сорт, который вышел в итоге природной гибридизации видов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Вино из него выходит золотистым с зеленым цветом и умеренной кислотностью.

Что создают

Негру де Пуркарь. Считается одним из наилучших сухих бардовых вин Молдавии. Делается из консистенции видов Каберне Совиньон (60%), Рара Нягре и Саперави. Сбор собирается в ноябре для наибольшей насыщенности запаха, а вино выдерживается от 18 до 24 месяцев в бочках из французского дуба. Визитная карточка вина — непростой букет с нотами темной смородины. Это вино поставлялось ко двору царицы Виктории и Елизаветы II.

Кодру. Сухое красноватое вино, делается из Каберне Совиньон, собранных на юге страны. Пропорции и способы смешивания кропотливо разрабатывались в течение многих десятилетий, благодаря чему в 60-х годах двадцатого столетия это вино стало эмблемой республики.

Флоаря вией. Белоснежное сухое вино из видов Фетяска (или фетяска белая (рум. fetească alba) — сорт винограда и) Албэ и Ркацители, выращенных в Центральном регионе Молдавии. У него светло-соломенная рубаха и сладкий медовый букет.

Флоряска. Еще одно белоснежное сухое вино, делается из Алиготе, Белоснежного Муската и Фетяска Албэ. Хорошее вино, которое отмечено золотыми и серебряными заслугами на интернациональных выставках.

Онешты. Белоснежное столовое вино из винограда Алиготе, выращенного около села Онешты. У него уникальный фруктовый запах и мягенький вкус.

Каберне Совиньон. Вина из каберне прославили молдавское виноделие. Этот сорт (группа культурных растений, полученная в результате) дает тут очень насыщенные, полные, достойные внимания вина, c богатым букетом и деликатными танинами.

Вермуты

Молдавские вермуты, как и все другие, настаиваются на полыни. Это главный их компонент. Но кроме полыни, вермуты настаиваются и на других травках, которые вырастают в Молдавии. Известный «Букет Молдавии», к примеру, включает в себя ромашку, перечную мяту, кориандр, липу, донник, очевидно, полынь, и другие травки. Всего 20 наименований.

Коньяк

Мы знаем молдавские коньяки, а вообще-то бренди Молдовы именуется дивин. И это винный дистилят с Защищеным Географическим Указанием. Его создание строго регламентируется и контролируется государством. Делается средством двойной дистилляции, по классической технологии, из местного сырья — винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не наименее 3-х лет. Заглавие «дивин» дословно значит, что это дистиллят «из вина», от румынского сочетания слов din vin.

КОММЕНТАРИИ