Как отличить фермерское?

- В большинстве случаев отыскать фермерское можно, только приехав на ферму (частное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся). Я сам наблюдаю, к

6 уникальных рецептов пюре

— В большинстве случаев отыскать фермерское можно, только приехав на ферму (частное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся). Я сам наблюдаю, как возникает всё больше псевдоэко- и биопродукции, — гласит управляющий партнёр фермы «Покровские поляны» Иван Лахметкин. — Объясню разницу меж фабричным методом производства и фермерским. При промышленном производстве курицу сажают в клеточку (так её удобнее и проще подкармливать и следить), дают превентивно лекарства для профилактики, гормоны роста, чтоб она желала больше есть, и прочее. Из-за этого практически за 40-45 дней она надувается до 4 кг. Бройлер же, который живёт на ферме, гуляет сам по для себя, ест всласть, не воспринимает лекарства, поэтому что на ферме хворую птицу всегда просто отыскать даже взором. Её проще отсадить, чем платить средства за лекарства. И таковой бройлер растет до 3 кг максимум за 95 дней.

Лена Плотникова, «ПРО Кухню»: Иван, выходит, фермерский продукт будет в разы дороже, чем промышленный?

Иван Лахметкин: Естественно. И не поэтому, что крестьянин таковой скупой, а поэтому, что он получает еще меньше мяса за более длинный срок, чем промышленник. С моей точки зрения, единственный метод осознать, что вам продают продукт «с поля», — расспросить всё о нём у торговца. К примеру, даже если я в собственной лавке продаю продукт, который не произвожу, то знаю человека, который его производит. 

— А если крестьянин реализует колбасу, она тоже будет в разы дороже промышленной?

— Естественно. С точки зрения экономики прибыльнее добавить клетчатку, фосфаты, влагоудерживающие агенты и прочее. А фермерская колбаса делается из парного мяса только что убитого животного, по другому продукт получится рыхловатым, а это очень оказывает влияние на вкус. Вот смотрите: туша, условно свиньи, продаётся по 200 руб. за килограмм с костями. Но после разделки стоимость возрастает, и уже само мясо будет стоить 300 руб. за кг. Если добавим сюда специи, расходы на амортизацию, заработную плату и логистику, то малая цена колбасы (пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий) должна быть не наименее 600 руб. за кг. То же самое и с говядиной. К тому же необходимо всегда учесть, что фермерский продукт — скоропортящийся. Так что колбаса, даже варёно-копчёная, будет храниться максимум 10 дней. А вот сырокопчёная и сыровяленая, естественно, подольше. Но и трудности, и издержек с их созданием еще больше.

— Тяжело ли выйти на массовый рынок с фермерской продукцией? 

— Да, и до этого всего из-за логистических заморочек, так как всё фермерское — это скоропортящиеся продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Иногда просто нереально довезти. Ктому же магазины желают, чтоб вкус у 1-го и того же продукта был всегда схож. А на ферме даже вкус к­уриного мяса всё равно будет мало, но отличаться, не говоря уже о с­ырах и колбасе. Да и с новым продуктом выходить на рынок б­ессмысленно — с одной уткой или с одним яичком. Необходимы кооперативы, чтоб кто-то всю продукцию у фермера собирал, д­обавлял её к продуктам других фермеров и продавал всё вкупе. 

Но в любом случае в масштабах сетей продукцию такую не соберёшь. А сети всюду. Малеханьких фермерских магазинов практически нет. Если и есть, то людям после работы тяжело уже к ним идти, легче зайти в магазин у дома.

— Какой самый пользующийся популярностью ф­ермерский продукт?

— Самый различный — всё зависит от того, за чем человек пришёл: кто-то идёт за курицей, кто-то идёт за пельмешками. Люди просто понимают, что те же пельмени — это ручная лепка, а означает, вкус из юношества. Они идут быстрее за этим чувством, чем за определенным продуктом. 

КОММЕНТАРИИ