Как верно варить рис

ЗамачиваниеЕсли пристально присмотреться, можно увидеть, что поверхность риса покрыта узким слоем маленького порошка. Это крахмал, и при попадании рис

Фрукты с наибольшей полезностью для здоровья

Замачивание

Если пристально присмотреться, можно увидеть, что поверхность риса покрыта узким слоем маленького порошка. Это крахмал, и при попадании риса в кипящую воду он делает рис липким. По мере впитывания воды зерна риса начинают прилегать поближе друг к другу. При соприкосновении зерен рис склеивается и образуются комки. Обычный путь всего этого избежать — помыть рис перед началом изготовления.

Выложите сырой рис в огромную миску, залейте его водой и размешайте руками. Процедитерис через мелкое сито, а потом повторите этот процесс еще три раза илипока вода не станет незапятанной.

Пропорции

Может блюда из риса и не отличаются особенной причудливостью, но для самого процесса изготовления принципиальна любая деталь. Марка риса (род однолетних и многолетних травянистых растений),тип кастрюли, крышка — все эти, казалось бы, мелочи определяют вкусовые характеристики конечного блюда. Так, как вы наверняка уже и сами успели увидеть, ширина и высота посуды оказывают влияние на скорость поглощения воды. То, как плотно прилегает крышка, определяет степень испарения.

Кулинарное чутье придет с практикой. Пока же довольно уяснить то, что недлинные зерна белоснежного риса требуют более низкогосоотношенияводы к рису, в то время как неочищенный рис нуждается в большем количестве воды.

Отдых

Согласны, звучит удивительно. Тем не наименее для риса очень важен отдых. Если открыв крышку кастрюливы обнаружите, что рис приготовился неравномерно, в верхней части тверже и мягенький на дне, не стоит расценивать это как полное фиаско. Рис дойдет до подходящей кондиции, ему всего только необходимо дать время отдохнуть.

Снимите кастрюлю с огня, поднимите крышку и накройте посуду сухим, незапятнанным полотенцем — оно нужно для того, чтоб впитывать сверхизбыточную воду. Возвратите крышку на свое место и прижмите. Дайте рису на отдых примерно от 15 до 20 минут.

Метод

Помойте несколько раз 1 стакан длиннозернистого белоснежного риса, как было описано выше. Слейте воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), откинув рис на мелкое сито. Добавьте рис с 1/2 чайной ложкой кошерной соли и 1,5 стаканами воды в 2-3-литровую кастрюлю. Взболтайте содержимое, но не мешайте ложкой. Доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и уменьшитеогонь до минимума: вода должна медлительно кипеть. Готовьте, не открывая крышку, в течение 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте кухонным полотенцем, а потом плотнозакройте крышкой. Дайте рису постоять в таком виде в течение 15-20 минут. Сходу же после отдыха рис можно подавать.

КОММЕНТАРИИ