Какого цвета фрукты и овощи самые полезные?

Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог высшей категории, доктор Алла Погожев

МОК: перед стартом ОИ-2018 спортсменов проверили на допинг более тыщи раз

Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог высшей категории, доктор Алла Погожева:

— Выбирайте фрукты по цвету. Чем разнообразнее гамма, тем лучше — получите больше нужных веществ. Больше всего витамина (группа низкомолекулярных органических соединений) С в шиповнике, много в темной смородине, красноватом болгарском перце, то есть в плодах, которые владеют насыщенным фиолетовым и ярко-красным цветом. В них же много и антоцианов. Это группа флавоноидов, которые владеют сильным антиоксидантным действием, а означает, оказывают влияние на длительность жизни. Антиоксидантом является и витамин С. Из овощей самыми полезными числятся зеленоватые (разные виды салатов, капуста) и оранжевые (тыква, болгарский перец, морковь). Броский цвет снова же гласит о том, что в них много антиоксидантов. Хитрость в том, что все оранжевые овощи лучше употреблять с каким-то жиром. Поэтому что конкретно в присутствии жира бета-каротин (провитамин А) преобразуется в витамин А. К примеру, салат из моркови можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.

Раз в день нужно съедать не наименее 400 г фруктов и овощей. Пока обитатели РФ употребляют в два раза меньше — 200 г в денек.

КОММЕНТАРИИ