Калина красноватая. Как использовать поздние ягоды

И не только она, но и другие поздние ягоды, которые мы привыкли недооценивать. Давайте просто приготовим их смачно!И красноватая, и темная рябина увел

7 хитростей изготовления безупречной шакшуки

И не только она, но и другие поздние ягоды, которые мы привыкли недооценивать. Давайте просто приготовим их смачно!

И красноватая, и темная рябина увеличивает свёртываемость крови. Людям, склонным к образованию тромбов, следует с осторожностью употреблять её.

Рябина

Трубочки с рябиной

Состав: красноватая рябина — 1/2 стакана, сахар (бытовое название сахарозы (C12H22O11)) — 100 г, упаковка готового слоёного теста — 1 шт. (500 г), крахмал — 1 ч. ложка.

Изготовление: очищенную от плодоножек рябину залить кипяточком и дать постоять 3–5 минут, после чего воду слить, а плоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать рябиновое пюре с сахаром в пропорции 1 к 1, добавить крахмал. Слоёное тесто разморозить и раскатать в пласт шириной 3–4 мм, после чего порезать треугольниками. Выложить на широкую часть каждого треугольника по ложке рябиновой массы, свернуть в рулетик и запечь до готовности на застеленном пекарской бумагой противне при 180 °C.

Засахаренная рябина

Изготовление: маленькие кисточки рябины аккуратненько опустить в кипяточек, вытащить, обсушить на полотенце, после чего окунуть во взбитое яичко, густо обсыпать сладкой пудрой (она должна прилипнуть ко всем ягодам), разложить на противень или в электросушилку и немного подсушить при температуре 40–50 °C.

Красноватая рябина поможет при простуде, сделает лучше пищеварение и работу почек, обогатит рацион витаминами.

Варенье рябиново‑медовое

Состав: красноватая рябина — 1 кг, мёд — 500 г, вода — 1,5 стакана.

Изготовление: рябину (род относительно невысоких древесных растений трибы) бланшировать в кипяточке в течение 2–3 минут (внесистемная единица измерения времени), после чего отбросить на дуршлаг. Из мёда и воды сварить сироп. В кипящий сироп опустить рябину и варить 15–20 минут.

Фото: Shutterstock.com/ Piotr Krzeslak

Поливитаминный чай

Изготовление: ¹/2 ст.ложки сушёных плодов рябины и ¹/2 ст.ложки плодов шиповника залить 500 мл кипяточка и варить 10 минут. Перелить в термос и бросить настаиваться на 1 день. Перед употреблением добавить сахар по вкусу. Пить по 50 мл 2–3 раза в денек.

Арония (черноплодная рябина)

Цукаты из черноплодки

Состав: ягоды — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан, лимоновая кислота — 1 ч. ложка, ванилин — 1 щепотка.

Изготовление: аронию вымыть и замочить в прохладной воде (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) на день. За это время воду поменять два раза. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него ванилин, после чего опустить в кипящий сироп ягоды. Варить приблизительно 20 минут, в конце добавить лимоновую кислоту. Остудить, выловить ягоды из сиропа и выложить их на дуршлаг. Когда весь сироп стечёт, переложить ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушить в духовке при малой температуре, пока они не закончат липнуть к рукам. Готовые цукаты сложить в банки, пересыпая сахаром. Оставшийся сироп можно добавлять в чай или выпечку.

Черноплодная рябина — общепризнанный доктор при гипертонии и атеросклерозе. Не считая этого, она крепит кровеносные сосуды и улучшает работу печени.

Бисквит с аронией

Состав: черноплодная рябина — 1,5 стакана, яичка — 4 шт., сахар — ¾ стакана, мука — 1 стакан плюс 2 ст. ложки, сливочное масло — 1 ч. ложка, ванилин — 1 щепотка.

Изготовление: рябину очистить, помыть и обсушить на полотенце. Обсыпать столовой ложкой муки и встряхнуть. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180 °C. Яичка с сахаром взбить в крепкую белоснежную пену. Добавить муку и ванилин и аккуратненько размешать тесто лопаткой, чтоб не было комков. Всыпать ягоды, смешать. Вылить в форму и запекать около 40 минут. Готовность бисквита инспектируют зубочисткой: как только к ней закончит липнуть тесто, пирог готов.

Фото: Shutterstock.com/ Cesarz

Калина

Яблочно-калиновое желе

Состав: калина — 800 г, яблоки (лучше маленькие и благоуханные типа ранеток) — 12 шт., апельсины — 2 шт., вода — 500 мл, сахар.

Изготовление: калину помыть и очистить от веточек, яблоки порезать маленькими кусками, апельсины очистить и порезать мелко. Сложить всё в кастрюлю, залить водой и кипятить 15–20 минут. Во время варки, когда фрукты станут мягенькими, размять массу картофельной толкушкой. Часто размешивать, чтоб не пригорело. После окончания варки вылить массу на дуршлаг, застеленный марлей или тканью, завязать в узелок и дать отвару стечь в течение 12 часов. Отжимать не нужно — желе растеряет прозрачность. Жидкость собрать и измерить. Добавить на каждые 100 мл отвара по 100 г сахара и варить 15–20 минут или до того момента, пока капля желе не закончит разливаться на блюдце. Готовое желе жарким разлить по сухим стерилизованным баночкам (проще всего прогреть их в духовке при 120 °C 5–8 минут) и закатать.

Фото: Shutterstock.com/ Timolina

Пастила из калины

Состав: калина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 200 мл.

Изготовление: калину залить водой и варить до размягчения, после чего протереть через сито. В приобретенное пюре всыпать сахар и варить на неспешном огне, пока оно немного не загустеет. Противень или поддоны электросушилки застелить пекарской бумагой, смазанной растительным маслом (без аромата). Вылить калиновый джем на противень узким слоем (3–4 мм) и сушить до готовности (пока не начнёт отставать от бумаги) при температуре +40…+60 °C.Готовую пастилу свернуть рулетиками, порезать на комфортные кусочки, пересыпать сахаром и хранить в картонной коробке.

Калина — один из фаворитов по содержанию витамина C. Не считая того, она восстанавливает работу сердца и пищеварение, очищает кровь, вылечивает бронхиты, кашель, заболевания кожи, восстанавливает осипший глас.

КОММЕНТАРИИ