Пищеварительная палочка, крахмал и «пальма». Из чего изготовлен кефир?

Кефир считается один из самых нужных товаров, некие дамы готовы отрешиться от всего остального, только бы похудеть. Кефир подходит даже людям, страдаю

Занимаясь фитнесом прибавляю в весе почему

Кефир считается один из самых нужных товаров, некие дамы готовы отрешиться от всего остального, только бы похудеть. Кефир подходит даже людям, страдающим не очень выраженной лактазной дефицитностью. В его составе можно отыскать витамины, кальций, фосфор, настоящий белок, органические кислоты и живы молочнокислые бактерии. Но что еще прячет в для себя этот нужный напиток? АиФ.ru публикует результаты исследования кефира Союза потребителей «Росконтроль».

Проверялись эталоны кефира с массовой толикой жира 3,2% фаворитных брендов: «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава» и «Свитлогорье».

Заместо молока «пальма» и крахмал?

Из-за того, что молочные продукты подделывают растительными жирами почаще других, «Росконтроль» в первую очередь инспектировал продукт конкретно на их наличие. До этой экспертизы организация находила растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. По словам профессионалов, жир, содержащийся в кефире «Наша семья. Лакомо», представлен в большей степени растительными жирами, а означает именовать его кефиром нельзя.

Еще один ингредиент, которого точно не должно быть в кефире (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или) (в отличие, к примеру, от йогуртов), — крахмал. Его могут добавлять для придания напитку густоты. Такая необходимость можно появиться, если на производстве была нарушена разработка изготовления продукта. Не найден крахмал только в 2-ух образчиках. Это марки «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Другие эталоны занесены в Темный перечень Росконтроля.

«Кефир является государственным продуктом и в его рецептуре недопустимы „излишние“ ингредиенты, смесь должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфичной кефирной микрофлоры, — главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Навредить здоровью крахмал, естественно, не может. Но не запамятовывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или другим причинам показано низкоуглеводное питание».

Кефир, как и хоть какой другой молочный продукт, содержит фосфор, в том числе фосфаты. По справочным данным естественное содержание общего фосфора в пересчете на фосфаты — около 2,1. Сильное превышение этой числа позволяет полагать добавление фосфатов, не обозначенных в маркировке, и конкретно об этом свидетельствуют результаты испытаний. Все эталоны не соответствуют по этому показателю, но больше всего фосфатов нашли в кефире «Милава». Переизбыток фосфатов — распространенная неувязка для молочной отрасли. 

Как показала экспертиза молока, проведенная Росконтролем, в них тоже очень много добавленного фосфора. 

Кефир заплесневевший

Два из испытанных образцов оказались и совсем опасны для здоровья. В кефире «Наша семья. Лакомо» показатель обнаруженной плесени в 8 раз превосходил допустимый уровень. А в «Авида» найдена пищеварительная палочка. А это гласит о том, что на производстве не соблюдали санитарные нормы.

Также в лаборатории обусловили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных товаров, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании обычных технологий. Не достаточно дрожжей оказалось в неких испытанных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».

О чем скажет вкус?

У безупречного кефира должен быть вкус немного острый, дозволительно с дрожжевым привкусом, запах — незапятнанный кисломолочный. Смесь должна быть однородной, с нарушенным или ненарушенным сгустком, цвет — молочно-белый, равномерный. Но только два эталона могут повытрепываться выполнением всех этих требований. Это «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего приглянулся профессионалам вкус (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение,) кефира «Милава», но его наружный вид и смесь подкачали.

Вобщем, беря во внимание количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к огорчению, отходит на 2-ой план.

По итогам экспертизы 5 образцов по совокупы нарушений внесены в Темный перечень, и только два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Перечень продуктов с замечаниями.

Результаты экспертизы кефира*

 Пищеварительная палочкаПлесени,КОЕ/г (норма – не более 50)Дрожжи, КОЕ/г (норматив на конец срока годности ≥1,0*10⁴)Растительные жирыСодержание фосфатов, г/дм³ (норма – 2,1)КрахмалВкус и запах
«Наша семья. Лакомо»Нет40010 000Да3,45НайденС легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый
«Дмитровский молочный завод»НетНет550Нет3,67Не найденСо слабеньким кисломолочным запахом и вкусом, вкус немного кисловатый, слабоострый
«Милава»НетНет1200Нет3,77Не найденС кисломолочным запахом (специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих) и вкусом, вкус немного острый
«Авида»ДаНет10 000Нет3,5НайденС легким кисломолочным запахом и вкусом, вкус немного кисловатый; с легким сторонним привкусом (злаковых, тарным)
«Домик в деревне»НетНет10 000Нет3,34НайденС легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый
«Простоквашино»НетНет10 000Нет3,07НайденС кисломолочным запахом и вкусом, вкус кисловатый, слабоострый; с легким привкусом топленого масла
«Свитлогорье»НетНет10 000Нет3,28НайденС резким кисловатым запахом и вкусом; вкус немного острый; со слабеньким привкусом злаковых

Предоставлено Союзом потребителей «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на выставленные эталоны

КОММЕНТАРИИ