Китайский самовар. Что едят и пьют обитатели Поднебесной, чтоб согреться?

Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) делятся на прохл

Старше = толще? Почему так происходит?

Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) делятся на прохладные, холодные, тёплые и жаркие. При этом воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (прохладные закуски или жаркие супы).

Инь и Ян

— Если гласить упрощённо, охлаждающая еда — её ещё именуют инь-продуктами — отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, — ведает доктор био наук, завлабораторией Русского научно-клинического геронтологического центра Лена Терёшина. — Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты делают лучше пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.

В Поднебесной огромное значение уделяют использованию специй и пряностей — в китайской кухне их применяется более 300. В прохладное время года советуют использовать острые приправы — красноватый и темный перец, имбирь (многозначный термин: Имбирь — род растений семейства), корицу.

Остро и сытно

— Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают сенсоры пищеварительной системы, принуждают кровь резвее двигаться по сосудам и переносить тепло, — объясняет кандидат мед наук, старший научный сотрудник Поликлиники целебного питания Института питания РАМН Светлана Дербенёва.

Острые блюда не только греют, но и сжигают жир. К примеру, перец чили на 50% увеличивает ритм сердца и обмен веществ в течение 3-х часов после еды. Чтоб внутреннему термостату в прохладную погоду было легче поддерживать лучшую температуру (физическая величина, характеризующая термодинамическую) тела, в Китае докторы советуют налегать на мясные блюда.

В этой стране, где большущее значение придаётся сезонности товаров, баранину едят только в прохладное время года. Зеленоватый чай считается чисто летним напитком. В холода следует пить темный — содержащиеся в нём вещества увеличивают температуру тела. Темный чай отлично смешивается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).

В Китае считают: температура еды должна соответствовать температуре тела. Очень жгучая и очень прохладная еда просит дополнительных издержек на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой в прохладное время года необходимо употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в базе всех болезней лежит дисбаланс 2-ух энергий мироздания — инь и ян. Существует несколько методов вернуть их равновесие, а означает, оздоровиться: приём фитопрепаратов (фармацевтические средства на натуральной базе. — Ред.), рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая держать под контролем актуальную силу человека. — Ред.). Но самым действенным методом считается равновесное — в том числе и по сезонам — питание.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Фото: Shutterstock.com/ juefraphoto

На 1 порцию:

  • Тыква 135 г
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Сушёный имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 40 мл
  • Кокосовое молоко 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар (можно поменять на мёд) по вкусу
  • Темный перец по вкусу
  • Тыквенные семена для декорации
  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву, морковь и лук кубиками и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Имбирь и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте запечённые овощи.
  3. Добавьте сливки и молоко. В самом конце — соль, сахар и темный перец.
  4. Пробейте все ингредиенты в блендере.
  5. Дополнительно можно обжарить тыквенные семена и украсить суп перед подачей.

Острый салат из говядины гриль с мятой

Фото: Shutterstock.com/ thanannopthanoch thongmam

На 1 порцию:

  • Говяжья нарезка 100 г
  • Перец чили по вкусу
  • Кинза 1 веточка
  • Огурец 1/2 шт.
  • Маринованная капуста 1 ст.л.
  • Мята 4-5 листиков
  • Красноватый лук по вкусу
  • Луковый соус 40 мл
  • Масло кунжутное 1 ч.л.
  • Арахис для декорации
  • Масло растительное 15 мл
  • Баклажаны маринованные 50 г

Как готовить:

  1. Говядину нарежьте тонкими слайдами и обжарьте до степени Medium.
  2. Все другие ингредиенты нарежьте и заправьте луковым соусом и кунжутным маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или).
  3. В конце добавьте обжаренное мясо.
  4. Украшайте арахисом и тонко нарезанной зеленью.

Ножки (часть плодового тела шляпконожечного гриба) свиные в кисло-сладком соусе

Фото: Shutterstock.com/ kungverylucky

На 8 порций:

  • Свиные ножки 4 шт.
  • Уксус винный 0,5 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Имбирь свежайший 2 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 3 ч.л.
  • Перец красноватый острый 1/4 ч.л.
  • Масло растительное 3–4 ст.л.

Как готовить:

  1. Вымытые и отлично очищенные ножки залейте прохладной водой так, чтоб они были покрыты, высыпьте соль, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Воду вылейте. Ножки поделите на 5–7 кусков каждую.
  3. Разогрейте масло на сковороде, выложите имбирь, чуток прожарьте до возникновения аромата, выложите туда же ножки, обжарьте, чтоб всё мясо зарумянилось.
  4. В мисочке смешайте соевый соус, сахар, очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавьте 3–4 ст.л. жаркой воды. Все вылейте на жарящиеся ножки и размешайте. Влейте уксус и добавьте столько воды, чтоб ножки были практически покрыты.
  5. Тушите под крышкой на небольшом огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту.
  6. Добавьте перец и незначительно воды, если она очень выпарилась. В конце тушения ножки должны остаться в карем соусе смеси киселя. Подавайте как жаркую закуску.

Китайский согревающий чай

Фото: Shutterstock.com/ Pavlo Lys

На 4 порции:

  • Жгучая вода 1 л
  • Имбирь 1 ст.л.
  • Финики без косточек 8 шт.
  • Чай темный 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Имбирь почистите и натрите на тёрке. Финики промойте.
  2. Положите имбирь, финики и чай в чайник. Залейте жаркой водой.
  3. Дайте настояться и процедите. Пейте жарким или немного остывшим.

КОММЕНТАРИИ