Земляничный пшик. Может ли быть полезным йогурт с фруктовыми добавками?

Альянс потребителей «Росконтроль» выслал на экспертизу семь фаворитных образцов йогурта с клубникой марок: «Б. Ю. Александров», «Активиа»/Danone, «Опт

Биатлонистка Кузьмина: Шипулин попросил выиграть медаль для себя и для него

Альянс потребителей «Росконтроль» выслал на экспертизу семь фаворитных образцов йогурта с клубникой марок: «Б. Ю. Александров», «Активиа»/Danone, «Оптималь»/«Савушкин», «BIO баланс», «Valio», «Подворье», «Свежее завтра».

Нужные бактерии

Основная нужная «внутренность» йогурта — молочнокислые бактерии. Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) без них называться йогуртом не может. А вот бифидобактерии — необязательный компонент, потому, рассчитывая получить наивысшую пользу, читайте этикетку пристально. Йогурт с бифидобактериями именуется биойогуртом. Посреди участников теста это «Активиа»/Danone, «Оптималь» и «BIO баланс». Экспертиза подтвердила, что все они именуются биойогуртом справедливо, а больше всего бифидобактерий оказалось в продукции Danone. 

Молочнокислые бактерии обнаружены во всех испытанных йогуртах. Правда, в «Подворье» их содержание на нижнем пределе допустимых значений.

Нет места молоку

Йогурты рекламируют как продукт, подходящий для здорового и диетического питания. Но это не так: сахара (крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической,) во всех йогуртах с фруктовыми добавками очень много. Самый сладкий из участников теста — «Б. Ю. Александров»: в нём практически 14 граммов сахара (больше, чем в конфете карамельке). Меньше всего сахара, 10,03 грамма, — в йогурте (кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих) «Valio».

При выборе йогурта многие обращают внимание на наличие жира. Люди, следящие за фигурой, предпочитают продукты с маленьким содержанием жира, не задумываясь, чем восполняется его недочет. В тесте участвовали йогурты жирностью от 0 до 2,5%. Все они содержат крахмал и сахар, а означает, довольно огромное количество углеводов. Таковой продукт быстрее можно считать десертом, ежели настоящей едой. Зато все жиры в образчиках все-же молочные, обошлось без фальсификации растительными заменителями.

Ещё один принципиальный показатель, свидетельствующий о качестве и натуральности йогурта, — сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Согласно Техническому регламенту, СОМО йогурта должен быть не наименее 8,5%. Только 2 эталона уложились в норматив (см. таблицу) — «Оптималь» и «Свежее завтра». «Этот показатель гласит о содержании молочных компонент без учёта молочного жира, добавленного сахара, стабилизаторов, воды, фруктового наполнителя и иных немолочных ингредиентов»,- объясняет главный экс­перт «Росконтроля» Светлана Димитриева

 

Ягоды ненастоящие?

Кладут ли натуральную клубнику в ягодный йогурт? В испытанных образчиках, в особенности в «Активиа» и «BIO баланс», отмечено нехарактерное для клубники соотношение содержания глюкозы и фруктозы. Это принуждает усомниться в качестве и натуральности фруктового наполнителя или представить добавление не обозначенных в составе ингредиентов (глюкозы или содержащего её сырья). 

«В йогурте с клубникой должны быть специально приготовленные ягоды. Но как конкретно они будут подготовлены, законом не регулируется, — гласит С. Димитриева. — Ягоды могутбыть сухими, в виде стерилизованного пюре, джема, подварки, варенья. Но не считая ягод такие наполнители нередко содержат загустители, сахара, красители, ароматизаторы, часто — консерванты».

Плесень на завтрак

После исследования качест­ва продукта специалисты занялись безопасностью. И тут нас ожидал противный сюрприз. В йогур­те «Подворье» количество дрожжей в 300 раз превосходит очень допустимый уровень, а плесеней — в 22 раза. Таковой «нужный завтрак» может привести к пищевому отравлению.

А вот к остальным образчикам претензий с точки зрения микробиологической безопасности нет. Не обнаружилось в испытанных йогуртах и консервантов.

Но по органолептиче­ским показателям ни один из образцов не заслужил высшей оценки профессионалов. Больше всего приреканий к продукции «Б. Ю. Александров». Спецы ощутили сторонний полимерный привкус и запах. У других образцов отметили мучнистость во вкусе и слабенький привкус молока. 

 

Выводы из исследования можно сделать последующие: есть йогурты с ягодными добавками необходимо нечасто из-за огромного количества сахара. Куда полезнее приобрести обычной йогурт, а лучше — биойогурт, и без помощи других добавить в него варенье. Но молочные бактерии и бифидобактерии делают этот продукт ценным для пищеварения. 

Кстати, если вы смотрите за фигурой, хорошей кандидатурой йогурту будет ряженка. Итоги экспертизы читайте на портале «Росконтроль» >>

КОММЕНТАРИИ