Колбаса, сыр и мюсли. Какие продукты могут оказаться с пометкой «вредный»?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила маркировать продукты с лишним количеством сахара, соли и жира. Система, предложенная ведомством, может р

Нафаршировать заразу. Почему мясной полуфабрикат может быть небезопасен

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила маркировать продукты с лишним количеством сахара, соли и жира. Система, предложенная ведомством, может работать по системе «светофора»: продукты с завышенным содержанием этих компонент маркировались бы красноватым цветом, с умеренным — желтоватым, с низким — зеленоватым. 

«Продукция могла бы сходу маркироваться производителем. И такая маркировка помогала бы людям составить равновесный рацион на денек», — растолковала инициативу ассистент главы Роспотребнадзора Анна Брычева

АиФ.ru вкупе с основным профессионалом Союза потребителей «Росконтроль» Андреем Мосовым разбирается, какие продукты могли бы стать «красноватыми».

«Солевые» убийцы

1-ое, что необходимо ограничить, — соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl). Ведь конкретно она держит жидкость в организме и препятствует, к примеру, похудению. 

А означает, колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные изделия промышленного производства могут первыми попасть под такую маркировку. «Кстати, выяснить, а сколько же соли, если производитель честно не отметит продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) «красноватым» цветом, практически нереально. Далековато не все бренды выводят эту информацию на этикетку», — гласит эксперт. И если зимой эта неувязка стоит не так остро, то поближе к теплому времени года количество соли в продукте вырастает.

«Летом в мясную гастрономию соли добавляют, как правило, больше. Ведь хлорид натрия еще и хороший консервант. Для примера, 3,3 грамма соли содержится в 100 граммах сосисок или 80 граммах копченой колбасы», — объясняет Мосов.

Большое количество соли находится и в сыре. Конкретно от нее зависит вкус, запах, наружный вид продукта. «Самые соленые сыры — рассольные, к примеру, брынза или сулугуни. Не отстают от них твердые зрелые сыры, такие как пармезан, в нем соль составляет 64% от дневной дозы, — убеждает Мосов. — А вот в творожных видах продукта ее всего 40%». 

Умопомрачительно, что третьим продуктом, который на теоретическом уровне может стать «красноватым», можно именовать хлеб, в особенности ржаной и пшеничный. В полкило хлеба содержится практически двойная дневная норма употребления соли человеком. Много ее и в сладостной выпечке. И, естественно, не могли ни попасть в этот перечне полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. «Орехи, чипсы, сухарики засыпаны солью, в одном только ломтике пиццы — около 3 гр соли, а в обыкновенном бульонном кубике — приблизительно 2,5 гр.», — гласит эксперт. 

А фаворитами по содержанию соли можно именовать кетчуп, разные заправки для салатов и соевый соус.

Из глюкозы — в жир

Еще одну опасность для нашего организма представляет сахар, если употреблять его очень много. «Сахар после потребления распадается до глюкозы, та впитывается в кровь. Но если ее очень много, то преобразуется в жир, — гласит Мосов. — Суточное потребление сахара 5 чайных ложек или 50 гр». 

Конкретно по этой причине продукты с огромным содержания глюкозы могут попасть в число «бардовых». Самые тривиальные тут — все газированные напитки. В одной банке пользующейся популярностью «газировки» — до 9 кусков сахара, то есть двойная дневная доза. 

«Полезные» на 1-ый взор мюсли и хлопья для завтрака тоже могут оказаться на верхушке «светофора». В них сахара может быть до 50% от общего содержимого упаковки. Любопытно, что большего всего сладости будет в продукции для деток. Кстати, и по содержанию соли такие завтраки будут в первой 10-ке. 

«От йогуртов и творожков с пониженным содержанием жира ожидать отсутствие сахара не приходится, — ведает эксперт. — Понижение жирности в молочных продуктах делает их наименее смачными, что не по привычке нашим вкусовым рецепторам. И, чтоб как раз привлечь вкус в продукт, производители увеличивают содержание других компонент, в том числе и сахара». 

Огромное количество белоснежного сахара содержится в готовых соусах. Так, в 100 г томатного соуса — 15 гр сахара (крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической,), а в упаковке соуса барбекю — до 30 гр. Не исключение тут майонез и обезжиренные салатные заправки.

Кто тут самый «жирный»?

А в топ самых жирных товаров могут попасть сливочное масло, майонез и шоколад. Так, в сливочном масле содержание жиров может доходить до 70-85%, а в топленом — все 95%. Но вполне отрешаться от них тоже нельзя. В сыром виде сливочное масло приносит пользу, ведь в нем витамин D и бета-каротин.

О жирности майонеза не гласит только ленивый, ведь там до 70% жира. Можно, естественно, поменять обыденный малокалорийный, но вы тогда получите больше загустителей.

И, казалось, бы сладкий, но никак уж не жирный продукт шоколад можно отнести в эту же группу. Обыденный состав плитки шоколада в 100 г содержит в для себя 32 грамма жира — а это практически дневная норма! Менее «жирным» будет горьковатый шоколад.

КОММЕНТАРИИ