Микробиом и вес… или как микрофлора принуждает нас полнеть?

Статья доктора Дэвида Перлматтера — сертифицированного невролога и члена Южноамериканского института питания, новатора в области исследования мозга и

Императорский стол. Что готовили Петру I?

Статья доктора Дэвида Перлматтера — сертифицированного невролога и члена Южноамериканского института питания, новатора в области исследования мозга и создателя бестселлеров Brain Maker, Grain Brain и Grain Brain Cook Book. Доктор ведает о результатах последних исследовательских работ микробиома человека, проливающих свет на фундаментальные предпосылки ожирения.

Материал для тех, кто любит копать вглубь и доверяет только испытанным источникам.

Сейчас мне нет нужды обращаться к статистике, чтоб заявить: в Америке эпидемия ожирения. Естественно же, мы завалены данными и цифрами, но довольно пройти через терминал аэропорта или торгового центра, чтоб получить полное представление о том, как распространены трудности веса на самом деле.

Потому полностью закономерен и мировой энтузиазм к поиску того,что лежит в базе кризиса ожирения.

Мы разглядели самые различные идеи — от потребления очень огромного количества калорий до обыкновенной… лени. Нам произнесли, что некие из нас обречены быть полными просто из-за наследственности. А цельные злаки, бывшие диетическими любимцами, перевоплотился в мишень для атаки.

Что касается диет для понижения веса, то они фокусируются только на соотношении макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Изменение только этих 3-х характеристик отличает такие пользующиеся популярностью диеты как диету Аткинса, South Beach и диету Weight Watchers.

Правда заключается в том, чтона вес тела еще больше оказывают влияние продукты, которые мы подбираем, а не просто макроэлементы. Оказывается, что наш микробиом, все 100 триллионов микробов, живущих в кишечном тракте каждого из нас, играет главную роль в том, сколько мы весим. И это подтвердилось несколькими новыми научными исследовательскими работами.

Как бактерии кишечного тракта оказывают влияние на вес

В последние несколько лет резко возросло количество исследовательских работ, раскрывающих, как конкретно состояние микрофлоры кишечного тракта оказывает влияние на все процессы в теле — от работы иммунной системы и развития воспаления до сладкого и жирового обмена.

И честно говоря, мне мало умопомрачительно, что этот подход получил признание только на данный момент. В особенности беря во внимание делему глобального ожирения. В конце концов, ветвь животноводства эксплуатирует эту идею уже более 60 лет. Изменение микрофлоры кишечного тракта у животных методом введения им лекарств делает рогатый скот более полным, а означает и более выгодным — техника, обширно используемая с 1950-х годов и до сих пор.

Но на данный момент я желаю сказать не о политике и возможных рисках для здоровья, которая несет эта практика, а о механизме, с помощью которого пищеварительные бактерии оказывают влияние на наши талии.

В исследовании, не так давно размещенном в журнальчике Cell Host Microbe, группа ученых обрисовывает мощнейший механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из еды.

В чем сущность: у животных и людей перистальтика кишечного тракта понижается, когда еды не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было разумно и отлично служило нам в дальнем прошедшем.

Сейчас еда в обилии, и кажется логичным, что еда должна продвигаться по ЖКТ резвее, а мы, как следует, —всасывать меньше калорий. К огорчению, это не так.

Ученые исследовали “сигнальную систему”, которая докладывает кишечному тракту о том, сколько еды в наличии. Исследования проявили, что пищеварительные бактерии играют главную роль в передаче этой инфы к остальной части пищеварительной системы.

Это происходит так:

  1. При поступлении пребиотического волокна пищеварительные бактерии выделяют вещества, именуемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).
  2. КЦЖК посылают сигнал в желудок и кишечный тракт о том, что еда в обилии.
  3. В ответ на это ЖКТ увеличивает пищеварительную моторику.
  4. Еда перемещается по ЖКТ резвее, так что времени для извлечения калорий меньше.

 

С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика ЖКТ миниатюризируется. Это происходит поэтому, что тело говорит: еды недостаточно, необходимо прирастить поглощение калорий (внесистемная единица количества теплоты).

Чем подкармливать пищеварительные бактерии, чтоб они были здоровы

Пищеварительные бактерии создают КЦКЖ только тогда, когда питаются определенным типом сложного углевода— пребиотическим волокном. Питание с высочайшим содержанием пребиотического волокна наращивает КЦКЖ. Моторика кишечного тракта (улучшенная грунтовая дорога, а также вообще большая) усиливается — поглощение калорий миниатюризируется.

Питание без адекватного количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение) пребиотического волокна приводит к уменьшению синтеза КЦКЖ. Бактерии говорят о недостатке продовольствия, а ЖКТ в ответ увеличивает поглощение калорий. Вот принципный момент всей этой науки.

Обычная западная диета — это переизбыток калорий при практически полном отсутствии пребиотического волокна. Из-за этого даже при поступлении большущего количества калорий бактерии отправляют сигнал в ЖКТ в том, что еды не достаточно.

В качестве “еды” бактерии (др.-греч) распознают только пребиотическое волокно!

Мы голодаем! — вот сигнал, который получает организм. И пищеварительная система перестраивается в режим активного поглощения — делает все вероятное, чтоб извлечь как можно больше калорий из еды. Этот механизм — одна из базовых обстоятельств ожирения.

Америкосы потребляют около 5 гр пребиотического волокна раз в день. В то время как наши праотцы, охотники-собиратели, потребляли до 120 граммов пребиотиков каждый денек!

Сейчас мы осознаем, что некие продукты являются кое-чем еще огромным, чем просто пищей — они выступают в качестве посыльных, информирующих наше пищеварение о обилии или недочете питания.

Вот как вы сможете использовать эту науку в свою пользу и, в конце концов, получить контроль над своим весом:добавить пребиотическое волокно (тонкая непряденая нить растительного, животного или) в собственный рацион, чтоб повысить создание КЦЖК и уменьшить количество калорий, которое ваш организм извлекает.

Продукты, содержащие пребиотическое волокно:

  • Джикама, топинамбур и корень цикория содержат инулин —форму пребиотического волокна.
  • Зелень одуванчика и листовые зеленоватые овощи на 25% состоят из пребиотических волокон.
  • Чеснок, лук, лук-порей, зеленоватый лук и т. п.
  • Цельнозерновойхлеб и хлеб с проростками
  • Проростки пшеницы и целые зерна пшеницы
  • Авокадо
  • Спаржа
  • Горох
  • Соевые бобы
  • Картофельная кожица
  • Бананы
  • Артишоки
  • Яблоковый уксус (органический)

 

Все эти продукты посодействуют уверить ваше тело, что вы не находитесь в режиме голодания и не должны усваивать больше калорий из еды, которую едите.

Также в магазинах здорового питания можно отыскать пылеобразные продукты пребиотического волокна, приобретенные в основном из аравийской камеди и баобаба. Их можно соединять с водой и другими напитками. Эти продукты — удачный источник концентрированного пребиотического волокна. Оно будет питать вашу микрофлору и поможет выслать принципиальное сообщение ЖКТ, которое откроет путь к потере веса.

КОММЕНТАРИИ