Много калорий и витаминов. Есть ли полезность от сырого какао

Какао сырое, органическое, живое — в магазинах для поклонников ЗОЖ можно отыскать прекрасные пакеты с какао по достаточно высочайшей стоимости. Почему

6 ошибок при изготовлении курицы и как их поправить

Какао сырое, органическое, живое — в магазинах для поклонников ЗОЖ можно отыскать прекрасные пакеты с какао по достаточно высочайшей стоимости. Почему так недешево? Поэтому что это суперфуд. То есть очень нужный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), содержащий еще больше витаминов, минералов и аминокислот, чем рядовая еда. К суперфудам приравнивают ягоды годжи, семечки чиа, водоросли-спирулину, и вот, — сырое какао (или Шоколадное дерево (лат). Нередко можно услышать, что благодаря суперфудам можно похудеть, их советуют добавлять в рацион при диетах. Разбираемся, как сырое какао полезно, смачно и обладает ли способностью убирать излишние килограммы.

Живое или органическое

Во-1-х, необходимо внести ясность в терминологию. Органическое какао — это те бобы, которые вырастили без химикатов, удобрений, в экологически чистом месте. Сырое или живое какао — то, что не подвергалось тепловой обработке. «Их просто собирают с деревьев как есть. Какао-бобы ферментируются естественным образом несколько дней», — ведает диетолог и эксперт в психологии понижения веса Лена Кален. Но необходимо иметь в виду, что необработанные плоды какао-дерева — ядовитый продукт для человека. Потому ферментация нужна.

«Во время которой белоснежная, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить, при этом бобы теряют часть собственной горечи и получают свои обычные ароматичные и вкусовые характеристики и цвет», — добавляет Ира Ярцева, терапевт-аллерголог поликлиники DOC+.

После ферментации и обжаривания из какао-бобов получают какао-масло. А какао-порошок, который мы обычно завариваем в чашечках — это побочный продукт. Эта разработка присуща получению обыденного порошка. Какао, которое именуют суперфудом, не лишено какао-масла. Как следует, оно сохраняет еще больше витаминов и нужных веществ, чем какао-порошок и какао-масло, из которого потом делается шоколад.

«В нашей стране представление об органической еде несколько деформировано. Основная мысль производства органической продукции — это дружественность окружающей среде, т.е. неиспользование химикатов и других способов, наносящих вред природе, — ведает Любовь Якубовская, заместитель директора центра охраны одичавшей природы. — А у нас органик-продукты представляют только как более полезные, время от времени преувеличивая эту пользу. Как будто от распития чашечки органического какао у вас и волосы станут гуще и кожа помолодеет на 20 лет».

Чем полезно?

Какао-бобы содержат много магния, железо (20 % от дневной нормы содержится в 100 г бобов). «Какао-бобы имеют высочайшее содержание антиоксидантов, веществ, защищающих клеточки от воздействия вредных веществ, являются источником клетчатки, содержат омега-3. — ведает Лена Кален, — Какао улучшает функционирование кровеносной системы, помогает задерживать давление в норме, поднимает настроение, тонизирует организм».

Кстати, какао может выступать как утренняя подмена кофе, оно также содержит тонизирующие вещества: «В какао содержится теобромин, он оказывает влияние на нервную систему, как и кофеин, но в 4 раза меньше, — уточняет Ира Ярцева. — Он провоцирует нервную систему и расширяет кровеносные сосуды. А еще какао-бобы содержат фенилэтиламин, вещество которое вырабатывается в нашем теле надпочечниками, когда мы восхищаемся или влюбляемся. Анандамид из какао-бобов увеличивает настроение, уменьшает депрессию, но к нему нет привыкания как к кофеину и не появляется побочных эффектов».

Как использовать?

Органическое или сырое какао можно добавлять в смузи, в выпечку, облагораживать вкус каши на завтрак. Какао-бобы имеют выраженный шоколадный запах, но на вкус они далековато не такие сладкие, как шоколад, потому их можно использовать не только для сладких блюд, но и чтоб дополнить соусы к мясу, острые блюда.

«Сырые бобы можно есть полностью, обмакнув их в мед (если за ранее их очистить от кожицы они будут наименее горьковатыми). Бобы можно перемолоть в кофемолке и посыпать ими десерты, йогурты, фрукты или добавлять в кофе», — рекомендует Ира Ярцева.

Тем не наименее, если вы решите делать из сырого какао напиток, который все мы помним из юношества — какао, сваренное на молоке, будьте готовы, что на вкус (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение,) оно может вам и не понравится. «Вкус какао, как и вкус кофе, возникает при обжарке. Сырые зерна не имеют того насыщенного вкуса, который имеют зерна обжаренные, — колеблется Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл, — так что реального шоколадного вкуса какао, который мы так любим, из сырого какао не получишь».

Можно похудеть?

При всей собственной полезности, какао, что сырое, что не сырое — очень калорийный продукт. «Если вы употребляете какао чрезвычайно, то ни о каком понижении веса и положительном воздействии на организм гласить не приходится. — предупреждает Лена Кален, — вес будет прибавляться. Какао довольно насыщенный и питательный продукт, потому им можно подкрепиться, когда вы чувствуете голод».

КОММЕНТАРИИ