Мясо или лук с маринадом? Результаты экспертизы свиного шашлыка

Многие потребители так привыкли к тому, что фактически хоть какой продукт можно приобрести в магазине, что даже шашлыки сейчас не маринуют сами, а при

10 блюд из свинины для гриля

Многие потребители так привыкли к тому, что фактически хоть какой продукт можно приобрести в магазине, что даже шашлыки сейчас не маринуют сами, а приобретают готовую смесь. Стоит ли растрачивать на нее средства, можно ли таким шашлыком отравиться и что на самом деле в его составе, выясняли специалисты Русской системы свойства. Они выслали в лабораторию 24 самых фаворитных торговых марок готового шашлыка.

Бактерии на шампуре

«Необходимо сходу сказать, что страшиться брать готовый шашлык не стоит. Главное — знать, как его выбирать, — сходу предупреждает заместитель управляющего Роскачества Лена Саратцева. — Исследование опровергает многие распространенные легенды, к примеру, об экономии производителями мяса для готового изделия, а также то, что в продукт кладут старенькое, „непроданное“ мясо. В то же время, слабеньким местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения — шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, потому потребителям стоит пристально глядеть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также кропотливо прожаривать мясо». 

1-ое, что инспектировали специалисты, — свежесть изделия. Выяснилось, что можно смело употреблять в еду продукцию фактически все образцов, за исключением 2-ух. Шашлыки «Каждый денек» и «Твой дом» были испорчены. При этом, тесты по косвенным признакам проявили, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо с не истёкшим сроком годности — а означает, вероятнее, этот продукт испортился в процессе реализации, уже после выпуска с производства.

Но не считая свежести принципиально, чтоб в продукции не было микробов. С этим совладала только половина участников теста. Так, бактерии группы пищеварительной палочки были обнаружены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «ДмитроГорский продукт» обнаружены сальмонеллы и листерии, последние нашлись и в шашлыке марки «Малаховский». В торговых марках «Атяшево», «Ближние горки», «Каждый денек», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» найдено превышения по общему количеству микробов. Не считая того, шашлыки под марками «МясновЪ» и «Ближние горки», по оценкам профессионалов, имел несвойственный для свежайшего мяса запах. А это гласит о том, что он испортился конкретно на прилавке. 

«В превышении микробиологических показателях не всегда повинет производитель: эта неувязка является следствием как низкого свойства начального сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения критерий хранения — в зависимости от вида микробиологических характеристик. При этом сбой температурного режима мог произойти на любом из шагов товаропроводящей цепи: в магазине, в распределительном центре, во время транспортировки. Этой неувязкой вместе необходимо заниматься всем участникам цепочки движения продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Потому необходимо брать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», — добавляет Саратцева. 

Но есть и положительные результаты: в шашлыке 18 марок (может означать) специалисты не нашли даже следов лекарств, а еще в 3-х («Твой дом», «Каждый денек» и «Рамфуд») их количество не превосходит норм, установленных законодательством.

Мяса не пожалели

Естественно, не могли в стороне специалисты бросить количество мяса в банке. Иногда производители грешат тем, что вес продукции делают искусственно, к примеру, добавляя больше маринада или лука. Самым «мясным» оказался эталон марки «Череповецкий мясокомбинат» (98,1% мяса). Не далековато от него ушли эталоны Globus (94%) и «Ближние горки» (92,5%).

Кстати, ни один из испытанных товаров не был сделан по ГОСТ — только по своим эталонам или ТУ. В итоге в большинстве случаев обозначенная на товаре и фактическая категория мяса не совпали. Так, количество мышечной ткани в 18 марках шашлыка превосходило обозначенную категорию, в 2 — совпало с ней, в 1 случае оказалось на нижнем пределе. 

Правда, веровать этому параметру можно, только если продукт сделан по ГОСТу. 

«С 2006 года мясные полуфабрикаты разделяются на категории по содержанию мышечной ткани — самого ценного компонента мяса. Это категории А, Б, В, Г и Д. Категория А содержит от 80 до 100% мышечной ткани. Полуфабрикаты категории А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом — самые дорогие, — ведает доктор технических наук, доктор, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова Анастасия Семенова. — При исследовании шашлыка его категорию определяют способом препарирования, то есть разделения продукта на мышечную ткань („красноватую часть“) и совокупа жировой и соединительной тканей („белоснежную часть“)»

Но одно дело, сколько мяса в банке, а другое — какого оно свойства. Потому спецы Роскачества оценили массовую долю оксипролина в шашлыке, показывающую количество в продукте коллагена. В итоге испытанный шашлык содержит, в основном, только мышечную ткань. Исключение составили бренды «Великолукский мясокомбинат» и «Микоян». 

Специалисты предупреждают: при выборе шашлыка принципиально ориентироваться и на вес 1-го куска. От этого зависит степень прожарки мяса. Так, Рабочей группой технического комитета Роскачества при Росстандарте был установлен безупречный вес 1-го кусочка шашлыка — от 30 до 90 граммов. При этом кусочки должны быть идентично нарезаны, а отклонение по массе не должно превосходить 25%. Безупречным по этому параметру показался шашлык 18 торговых марок. Более близки к эталону три бренда: «ФРЭШ» (50,1 грамма), «Жар мясо» (54,6 грамма) и «Каждый денек» (56,7 грамма). Более всех с весом перестарался «Велком»: один кусочек этого шашлыка (изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное) весит 208 граммов.

Кстати, на стоимость при выборе шашлыка лучше не ориентироваться. Один из фаворитов рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, был самым дешевеньким. А самый дорогой «ФРЭШ» оказался только в середине рейтинга.

По результатам экспертизы только три марки — «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» — могут претендовать на муниципальный Символ свойства. А все поэтому, что эти марки шашлыка изготовлены из мяса (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с) высочайшего свойства, в них нет даже остаточных следов лекарств, а также консервантов — бензойной и сорбиновой кислот — и фиксаторов расцветки, усилителей вкуса и запаха, а также загустителей.

КОММЕНТАРИИ