Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредоносны ли они?

Имитации мяса и рыбы скоро могут вытеснить с прилавков натуральные продукты.Цыплёнок без курицыОжидается, что до конца года в одной из глобальных держ

В каких случаях кола может быть полезной?

Имитации мяса и рыбы скоро могут вытеснить с прилавков натуральные продукты.

Цыплёнок без курицы

Ожидается, что до конца года в одной из глобальных держав в первый раз в истории официально разрешат массово продавать выращенное в пробирке мясо. Естественно, государством этой будет Америка — конкретно там 5 лет вспять презентовали бургер с искусственной говядиной. И если на момент презентации бургер стоил 250 000 евро — 19 млн руб. по нынешнему курсу (создание профинансировал Сергей Брин, сооснователь компании «Google»), то к моменту, когда «франкенмясо», как в шуточку его именуют, станет доступно в магазинах, стоимость такового бургера опустится до 9 долл. (600 руб.), предсказывает создатель первого «мяса из пробирки» доктор Маастрихтского института Марк Пост.


Для чего вообщем пригодилось изобретать технологию сотворения искусственного мяса?

Во-1-х, животные белки компаниям — производителям товаров питания обходятся недешево — необходимо находить новые методы производства. Во-2-х, мясо из пробирки может в будущем предупредить продовольственный недостаток. Исследователи подсчитали: с каждым годом мы едим всё больше животного белка. Так, к примеру, 30 лет вспять в Китае, самой плотнонаселённой стране мира, употребляли 4 кг мяса на человека в год, а на данный момент уже 55 кг, в США — 120 кг в год, в Рф — 75 кг.

Учёные из Санкт-Петербургского государственного исследовательского института информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) предсказывают, что ресурсов биосферы скоро будет хватать только на создание мяса в расчёте 40 кг в год на человека. Конкретно поэтому встал вопрос о производстве мяса из пробирки. Другие аргументы «за» — искусственное мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с) могут есть идеологические овощееды (те, кто против убийства животных), оно чище, чем мясо животных (традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория), которые едят нехорошие или измененные корма, а то и совсем мусор вдоль пастбищ, его не шприцуют влагоудерживающими агентами для большего веса и т. д.

Как таковой продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) создают? «Искусственное мясо — это белковый субстрат, который получают методом культивирования в специальной среде стволовых клеток, взятых у животных, — ведает замдиректора ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, доктор технических наук, доктор Анастасия Семёнова. — Этот белковый субстрат только частично припоминает по составу мышечный белок, т. к. имеет схожий состав белковых фракций и схожий аминокислотный состав».

«Это не аналог издавна известного соевого мяса, „искусственное мясо“ — то же самое, что мясо живой скотины или свиньи. Мы производим его из клеток животного, — говорится в релизе, выпущенном компанией Марка Поста, — никаких растительных ингредиентов не употребляется». «Вырастить» котлету для гамбургера в пробирке у них на данный момент занимает 10 недель.

Кто против?

По оценкам русских учёных, стоимость производства этого продукта очень высока: 1 кг стоит 3,5 тыс. долл. Они же считают, что ни о каком промышленном производстве пока речи не идёт. Легализовать такое мясо, считают они, будет тяжело. «При выращивании стволовых клеток на питательной среде остаётся необходимость использовать особые препараты, стимулирующие стволовые клеточки к росту и делению, и лекарства, подавляющие мельчайшие организмы, способные помешать этому росту», — уточняет Семёнова. То есть таковой продукт именовать неопасным вряд ли получится.

Это частично отражает опаски тех, кто выступает против искусственного мяса: оно, по их воззрению, может вызывать рак, в нём недостаточно питательных веществ и витаминов. Создатели искусственного мяса опровергают это: мол, в критериях лаборатории, напротив, легче держать под контролем качество мяса и добавлять в него в процессе роста большее количество нужных веществ.

В Рф тоже есть!

Пробы сделать искусственное мясо есть и у русских учёных. К примеру, исследователи из ИТМО для опыта смогли сделать питательную среду для получения белка. Но, как они признаются, пока нереально достигнуть, чтоб мышечная ткань верно развивалась и у мяса был подходящий состав аминокислот. «В Рф создание в лабораторных критериях искусственного мяса как продукта, готового к употреблению, — это вопрос минимум ближайших 20–25 лет исследовательских работ», — констатирует управляющий направления «Разработка товаров питания животного происхождения» факультета пищевых биотехнологий и инженерии Института ИТМО Александр Ишевский. — На данном шаге исследовательских работ в этой области пока была сотворена биополимерная съедобная плёнка, которая может употребляться в качестве покрытия пищевых товаров, и разработаны системы структурного питания — консистенции для спортивного питания, многофункциональные продукты с данными качествами».

И горбушу тоже?

Вослед за мясом производители вводят и искусственную рыбу. В частности, уже три южноамериканские компании на базе растений (от помидоров до белка бобовых) изготавливают имитацию лососёвых видов рыб, тунца, креветок и крабовых лепёшек. Ряд профессионалов заверяет, что такая рыба, если её начнут принимать сети и рестораны, может пойти только на пользу. «Больше половины исследованных образцов натуральной рыбы по результатам экспертиз не соответствуют нормам безопасности и находятся в чёрном перечне. При этом основная причина — очень высочайшая концентрация вредных микробов. Искусственная рыба не будет подвержена бактериальному инфецированию. К примеру, хеликобактер, которая нередко встречается в сыром мясе рыбы, может стимулировать рак желудка, что указывает статистика заболеваемости: больше всего случаев приходится на Японию и Корею», — уверен управляющий сервиса-помощника по выбору потребительских продуктов Роман Майстер.

Но многие к идее относятся скептически. «Мы ещё не лицезрели сырьё, из которого делают аналоги рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической). К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких товаров, гласить о том, что схожее появится в Рф, заблаговременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.

А калифорнийские учёные тем временем уже пару лет пробуют сделать молоко, похожее по составу, вкусу и смеси с натуральным, но без использования животных жиров. По их расчётам, такое молоко должно получиться из обыденных дрожжей и последовательности генов, отвечающих в организме животного за синтез молока. Правда, безопасность такового молока (вобщем, как и всех других искусственных товаров) пока никто не изучит.

Южноамериканские СМИ приводят цитату Уинстона Черчилля, который «предсказал» возникновение искусственных товаров ещё в 1931 г.: «Мы будем избегать абсурдности растить целого цыплёнка для того, чтоб съесть грудку или крылышко, растя эти части раздельно». И он оказался прав!

КОММЕНТАРИИ