Не те скотины. Может ли молоко стимулировать диабет?

От «некорректно молока», как утверждает доктор из Новейшей Зеландии Кит Вудфорд, случаются не только диспепсические расстройства и препятствия с кожей

Сухое не означает вредное? Все, что необходимо знать про сухое молоко

От «некорректно молока», как утверждает доктор из Новейшей Зеландии Кит Вудфорд, случаются не только диспепсические расстройства и препятствия с кожей. Неверное молоко по его воззрению может стимулировать аутоиммунные заболевания и даже аутизм.

В чем разница? 

Новозеландец поделил молоко на два вида — с «белком А1» и «А2». «Неверным» новозеландец счел «группу А1», при этом от второго оно не ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Вудфорд заявил, что ощутить разницу можно только с помощью биохимического анализа. который указывает, какое молоко содержит белок А1. При его расщеплении высвобождается пептид (бета-казоморфин-7). 

Ряд профессионалов заявляет, что действие этого пептида во-1-х, замедляет прохождение еды через ЖКТ, что может приводить к насыщенным процессам брожения и вызывать дискомфорт после потребления молока. Во-2-х, молвят сторонники этой теории, пептид способен запустить в организме каскад аутоиммунных реакций и привести, к примеру, к развитию диабета 1 типа. Есть предположение, что бета-казоморфин-7 также выступает провоцирующим фактором в развитии сердечно- сосудистых болезней и аутизма. 

Откуда взялся зловредный пептид? 

Вудфорд утверждает, что это вышло из-за случайной мутации, которая появилась в поголовья скота в Северной Европе. Типо позднее скот, пораженный мутацией, распространился по всему миру, но больше всего пострадали североевропейские породы скотин. Кстати, в самой распространенной породе скотин (многозначный термин, включающий (как составная часть)) в Рф (голштинизированной черно-пестрой ) — самое малюсенькое содержание скотин, дающих молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) А2 (от 14 до 32%).

Можно ли поправить генную мутацию? 

Да, но для этого необходимо растить потомство только от здоровых родителей (скотин типа А2). Пускать «под нож» некорректных скотин не непременно — с помощью искусственного осеменения их можно вынудить рождать здоровое потомство. 

Другое дело, что процесс это небыстрый. 

Теория рекламы?

«Сейчас одного представления в отношении „беса в молока“ посреди докторов не существует, — объясняет врач-диетолог Ира Скобцева — Ни посреди европейских, где об этой дилемме узнали ранее, ни посреди русских, большая часть из которых о существовании вредного молока не подозревает до сих пор. 

Даже посреди докторов, знакомых с этой темой, хватает скептиков, которые считают, что молоко А2 — не более, чем рекламный ход, который позволяет производителям продавать свою продукцию в 2-3 раза дороже. 

А дискомфорт после потребления молока многие исследователи разъясняют не действием зловредного пептида, а персональной непереносимостью молока. Люди с лактазной дефицитностью реакцию со стороны желудка ощущают после потребления хоть какого молока — как вредного, так и полезного».

КОММЕНТАРИИ