Нитраты: где конкретно в овощах накапливаются ненадобные организму кислоты?

Для того чтоб осознать, в какой конкретно части овощей скапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к директору

Быстрое похудение — диета «Экономичная»

Для того чтоб осознать, в какой конкретно части овощей скапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к директору Общенациональной ассоциации генетической безопасности Лене Шаройкиной.

Самые небезопасные – листовые овощи?

Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они жутки. Это соли азотной кислоты, которые находятся во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они употребляются в качестве фиксатора расцветки.

Но мировоззрение относительно угрозы нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное общество все ещё не пришло к консенсусу.

Тем не наименее во всех странах мира действуют максимально допустимые концентрации употребления нитратов, чтоб минимизировать потенциальные опасности для здоровья. Согласно советам Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), неопасная дневная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в Рф закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Высочайшим содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некие корнеплоды – салаты, юная капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, юная морковь, поздняя белокочанная капуста, зеленоватый лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.

Объём нитратов (соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−) в овощах сокращается при хранении. Это может быть в критериях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В неприятном случае в месте хранения появляется подходящая среда для микробов, которые содействуют преобразованию нитратов в нитриты.

В листовых овощах (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть) нитраты скапливаются основным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Потому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов скапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожице, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с 2-ух сторон.

Меньше – здоровее

По наружному виду найти высочайшее содержание нитратов фактически нереально. Это можно сделать только особым устройством или в лабораторных критериях.

Потому выбирайте стопроцентно зрелые плоды. Косвенным свидетельством завышенного содержания нитратов может являться не по привычке большой размер овощей. Быстрее всего, этот продукт накопил излишек солей в процессе роста.

Завышенным содержанием нитратов отличаются оранжерейные овощи. Это связано с недочетом естественного света. Потому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.

Нажмите для увеличения
Нажмите для роста

Как не отравиться нитратами

  1. Кропотливо очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты.
  2. Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста).
  3. Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большая часть скопленных нитратов. При этом рекомендуется термическая обработка без крышки. Только не переборщите: долгая термическая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других нужных веществ.
  4. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, обычным для вашего региона. Такие культуры копят нитраты наименее активно.
  5. Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сходу же после изготовления: при их хранении нитраты перебегают в нитриты.

КОММЕНТАРИИ