Облепиха заместо цитрусов. Как спасаться от простуды с помощью еды?

Если включить в собственный рацион осенью эти две ягоды, то риск захворать простудой станет меньше. А если не забывать ещё про овощи и кисломолочные п

Как стать прекрасной за 30 дней?

Если включить в собственный рацион осенью эти две ягоды, то риск захворать простудой станет меньше. А если не забывать ещё про овощи и кисломолочные продукты, то организм будет защищен против ОРВИ еще лучше. 

О профилактике осенних простуд с помощью обычных пищевых товаров ведает старший научный сотрудник поликлиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, кандидат мед наук Юлия Чехонина.

Горсть ягод каждый денек

— Распространён миф, что чемпионами по содержанию витамина С, который как раз и защищает наш организм в период простуд, являются цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины. Это не так. Фавориты по количеству витамина (группа низкомолекулярных органических соединений) С — осенние ягоды, в частности, шиповник и облепиха. К примеру, съев один средний апельсин, можно получить до 60 мг витамина С при дневной норме в 100 мг. В 100 г шиповника приблизительно 650 мг витамина С, облепихи — 200 мг. Витамин С отчасти сохраняется даже в сухих плодах. Горсть этих ягод очень полезно добавлять в чай при заваривании, а также делать из них витаминные отвары. При этом чтоб сохранить как можно больше витаминов, не стоит заливать ягоды кипяточком, лучше чуток остывшей кипячёной водой 80-90 градусов. Употребить таковой напиток следует в течение 20 минут после изготовления. Если пить ягодный чай раз в день, можно серьёзно поддержать иммунитет. 

Не считая витамина С, облепиха и шиповник богаты минеральными солями, а также каротиноидами и другими на биологическом уровне активными субстанциями, которые также нужны для антиоксидантной защиты нашего организма. 

Увлекательный факт: облепиха считается «жировой» ягодой за счёт содержания жира в мякоти, хотя его в ней не так много, как, к примеру, в авокадо. Зато её калорийность существенно меньше, а это плюс. Полиненасыщенные жирные кислоты облепихи полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, а также для кожи и слизистых оболочек.

Иммунитет — в кишечном тракте?

Вопреки распространённому воззрению, фрукты и овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть) не так богаты витаминами, как мы привыкли слышать. Да, самый распространённый витамин, который содержится в овощах и фруктах, — витамин С, но его там совершенно не много. Но это не означает, что фрукты и овощи есть никчемно. Они богаты минеральными солями, органическими кислотами и на биологическом уровне активными субстанциями, по большей части теми, которые присваивают им броский цвет. Как правило, эти пигменты — каротиноиды, тоже антиоксиданты, которые защищают не только иммунную, но и сердечно-сосудистую систему. К примеру, каротиноидов много в персиках, притом что калорийность их очень низкая — 40-50 ккал на 100 г, потому они могут служить красивым десертом.

Не считая того, фрукты и овощи остаются для нас неподменными источниками пищевых волокон и клетчатки. Клетчатка полезна не только для нашего пищеварительного тракта, поэтому что улучшает работу желчного пузыря и кишечного тракта. Клетчатка — это еда для полезной микрофлоры, которая живёт в нашем кишечном тракте. А от состояния микробиоценоза кишечного тракта впрямую зависит состояние иммунитета. Как советует Глобальная организация здравоохранения, в денек нужно употреблять не наименее 500 г овощей и фруктов. 

Как успевать съесть полкилограмма за денек? Это на самом деле проще, чем кажется на 1-ый взор. Главное успеть съесть в течение дня три сладких фрукта (можно больше), к примеру, в качестве перекуса меж основными приёмами еды, и два овощных гарнира в обед и на ужин. Ещё раз подчеркну: этим мы кормим не только себя, но и нашу пищеварительную микрофлору, от которой впрямую зависит состояние нашего иммунитета.

Лучше всего отдавать предпочтение салатам из новых овощей, которые не требуют специальной заправки в виде соусов, майонеза и т.д. Так будет полезнее для здоровья в целом и иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ) в частности. Помидоры богаты ликопином, известным антиоксидантом, который не разрушается даже при термический обработке — напротив, его количество может возрастать. 

Красивые гарниры — из кабачков и тыквы. Тыкву можно добавлять также в кашу. Тыква богата не только пищевыми волокнами, но, снова же, содержит много каротиноидов, о полезности которых мы уже упоминали. Кабачки содержат не грубую клетчатку, потому разрешаются даже тогда, когда другие овощи противопоказаны. К примеру, при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе, когда исключаются источники грубой клетчатки — сырые овощи и фрукты. 

Ну и не запамятовывайте раз в день употреблять кисломолочные напитки, которые тоже нужны для поддержания здоровой микрофлоры кишечного тракта, а означает — иммунитета.

КОММЕНТАРИИ