Небезопасные яичка. Чем обернётся для Рф фипрониловый скандал

Сокрытая угрозаМасштабы стршного злодеяния, совершённого в странах, считающихся прототипом западной демократии, в Голландии и Бельгии, только разраста

5 обстоятельств добавить в кухонный арсенал пресс для гриля

Сокрытая угроза

Масштабы стршного злодеяния, совершённого в странах, считающихся прототипом западной демократии, в Голландии и Бельгии, только разрастаются. Фипрониловые яичка (тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель) «докатились» до 45 государств, это практически все члены ЕС, Канада, 18 стран в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. Миллионы кур уничтожены, но фипронил будет ещё длительно припоминать о для себя. Ведь яичный порошок (меланж), а также яичные белок и желток очень обширно употребляются пищевой индустрией (см. инфографику). А многие пользуются ими и в домашней кулинарии.

Нажмите для увеличения
Нажмите для роста

Об особенностях этого скандала, о его значении для свойства товаров вообщем и об угрозы фипронила ведает узнаваемый спец по безопасности питания, советник Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

– Наличие фипронила в яичках оказалось неожиданностью для нас и для наших коллег из Евросоюза. Ведь его применение вообщем запрещено у животных, применяемых для питания. Это прямое нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее) законодательства, оно указывает, какой слабенький контроль за созданием товаров существует в Европе. И это серьёзнейшее нарушение, ведь фипронил является инсектицидом широкого деяния, то есть средством против насекомых. В Рф разрешены препараты с фипронилом для собак и кошек в качестве средства против клещей, блох, вшей и иных насекомых. Принципиально, что средство наносят на холку, чтоб животное не могло его слизать. Так изготовлено из-за угрозы фипронила – он перекрывает важный медиатор нервной системы ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), то есть оказывает влияние на проведение импульсов в центральной нервной системе. Также он токсичен для печени и почек. А учёные из США в опыте на животных проявили, что ещё он вызывает рак щитовидной железы.

Читайте также: Небезопасны ли яичка всмятку?

Следствие ведут…

Естественно, все очень обеспокоены тем, что такое вещество попало в еду для человека, – фипронил найден в миллионах яиц. Есть он не только в яичках, но и в яичном порошке, а означает, в кондитерских изделиях, в майонезе и других продуктах, куда добавляют его или другие яичные продукты. При этом это тревожит профессионалов даже больше, чем яичка, – в Россию их фактически не поставляют. А вот партия грязного яичного порошка уже выявлена и задержана.

– Для меня, как профессионала по пищевой безопасности, это очень тревожная ситуация по многим причинам, – гласит Алексей Алексеенко. – Во‑первых, загрязнение касается не только яиц. Куриный помёт тоже содержит фипронил. Так как его употребляют как удобрение, он может попадать в пищевые и кормовые растения. При этом может быть загрязнение и питьевой воды, и водоёмов. Последнее очень небезопасно для рыбы – фипронил очень токсичен для неё.

Нарушения выявлены на очень больших предприятиях в Голландии и Бельгии. В процессе расследования были обнаружены документы, что компании заполучили 3 тыщи кг фипронила и сделали ещё дополнительный заказ на 15 тыс. кг. Представляете, какое большущее количество кур могло получить этот продукт! Всё это гласит о том, что могут быть и другие не наименее небезопасные нарушения в выращивании животных и производстве товаров (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на) со стороны других компаний. Означает, контроль в ЕС работает плохо.

Голландия. Дальше всюду

Как указывает расследование, есть две версии этого нарушения – фипронил добавляли в Голландии из-за вспышки бардовых клещей у кур или просто для профилактики. В любом случае это суровое грех.

Но и это не всё. Регулирующие органы Голландии это выявили ранее и уже убрали это нарушение. Но при этом они его скрыли. И только позже каким-то чудом фипронил нашли в Германии. Чудом поэтому, что его никто не инспектирует в яичках – ведь его запрещено использовать в птицеводстве и он там просто не должен быть.

Вспоминается скандал с конским мясом в Ирландии, случившийся не так давно. Конину не употребляют в ЕС в производстве товаров. Но, проведя исследование на наличие фармацевтических средств в продуктах, специалисты нашли редчайший обезболивающий продукт, который используют только в коневодстве. Проводя расследование, узнали, что он был привнесён вкупе с кониной.

Но с какой целью её добавлять? Ведь пищевое конское мясо дороже обыденного. В действительности это была доступная непищевая конина из неведомого источника. На данный момент склоняются к версии, что она из США. Там запрещено забивать жеребцов и есть компании по уходу за старенькыми лошадьми. Нередко они размещены в Мексике, и может быть, что мясо этих животных и попало в Европу. А означает, в сельском хозяйстве и в производстве товаров нас могут ожидать новые скандалы и потрясения.

КОММЕНТАРИИ