Осетровая отборная. Где в Москве приобрести черную икру к Новенькому году?

Золотой продуктЛюди старшего поколения ещё помнят рассказы собственных бабушек о том, что когда-то в домах стояли бочонки икры. Подошёл, зачерпнул — и

Су-джок-терапия или целительные точки при несварении желудка

Золотой продукт

Люди старшего поколения ещё помнят рассказы собственных бабушек о том, что когда-то в домах стояли бочонки икры. Подошёл, зачерпнул — и ешь на здоровье. Те времена давным-давно канули в Лету, ведь добыча из года в год сокращается, но любовь к зернистой и паюсной в народе осталась.

И всё поэтому, что икра осетровых рыб имеет неповторимый вкус и очень полезна. Уникальность темной икры в её особенном хим составе — в ней содержится практически 30% легкорастворимых белков и около 13% жиров. А не считая того, она содержит много микроэлементов, аминокислот и витаминов. 

Другими словами, на человечий организм икра оказывает влияние благотворно, и при употреблении её в умеренных дозах можно в некой степени сделать лучше своё здоровье. Темная икра (Икра (зоология) — яйца рыб, моллюсков или иглокожих Икра) отлично совладевает с профилактикой многих болезней и, вообщем, имеет общеукрепляющий эффект. 

Так как в икре высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, а также йода, кальция и фосфора, то она благотворно оказывает влияние и на функциональность головного мозга, крепит иммунитет, выравнивает память, предутверждает развитие тромбофлебита, провоцирует кровообращение. А при железодефицитной анемии стремительно восстанавливает содержание железа в крови — конкретно потому беременные дамы ранее ели её ложками.

Чёрную икру рекомендовано употреблять в еду также людям, подверженным болезням сосудов и сердца и со слабеньким зрением. Врачи говорят, что она является ещё и сильным афродизиаком, стимулирующим выделение тестостерона и серотонина.

В общем, не продукт, а золото. Главное, чтоб икра была реальная. 

черная икра
Фото: Shutterstock.com

Китайская, консервированная, пастеризованная

Скептики могут вздохнуть — откуда, мол, взяться икре истинной, когда неконтролируемый вылов в конце ХХ века чуть не привёл к уничтожению популяции, а за 100 лет объём добычи рыбы ценных пород на Волге и Каспии свалился с 40 тыс. тонн до нуля. 

Вправду, все виды осетровых были занесены в Красноватую книжку, и с 2012 года хоть какой промысел их расценивается как браконьерство. Легален сейчас только промысел в садковых хозяйствах. 

«Так у неё вкус другой», — может продолжить особо въедчивый из скептиков. Да, отличается — икра будет с особенным привкусом, если условия, в которых содержится рыба, не отвечают требованиям сертификации. Если требования соблюдаются, привкуса нет.

В Москве, естественно, большой выбор мест, где можно приобрести рыбу (парафилетическая группа (по современной кладистической): рынки, мелкие и огромные магазины, в том числе виртуальные. Но как осознать, куда идти намедни Нового года (внесистемная единица измерения времени, которая)? Где в Москве приобрести реальную и смачную чёрную икру?

Вариант 1-ый — рынок. Но разобрать, откуда икра там, фактически нереально. Могут всучить даже китайскую. 

2-ой вариант — магазины. В них обычно продаётся та икра, которая может храниться длительно. А это значит, что в ней или есть консерванты (то есть она имеет противный привкус и довольно вредоносна для организма), или она пастеризованная (то есть прошедшая термическую обработку, а оттого не особо смачная и не очень нужная).

черная икра
Фото: Shutterstock.com

Астраханскую пробовали?

Но безнадежных ситуаций, как понятно, не бывает. Есть и 3-ий вариант — обращаться к прямым производителям.

Тут всё просто — они в Рф большие, и их не настолько много. Самые известные — «Горкунов», «Волгореченскрыбхоз», «Российский икорный дом», «А-икра». Их икра с документами, ведь у этих производителей свои рыбные хозяйства. 

Один из них, «А-икра», сохраняет традиции, производя икру эталонную, ту самую астраханскую икру, что так ценилась во времена СССР. Это забойная икра, по ГОСТу, без искусственных консервантов, не пастеризованная, то есть в банке только икра и соль — никаких других ингредиентов. 

Зайдя на веб-сайт компании, можно узреть, что в ассортименте есть не только темная икра осетра, но и редчайшая деликатесная большая белужья. И неважно какая икра всегда свежайшая. Да, она не может храниться длительно, но это и есть доказательство свежести.

Астраханская икра аквакультурная, но условия, в которых содержится рыба, очень приближены к естественным. Получают икру от особей 8-летнего возраста, а премиальную — от 12-16-летних рыб. Продают без посредников. 

Как убедиться в качестве? Попытайтесь деликатес перед покупкой, производитель так делать позволяет.

На правах рекламы

КОММЕНТАРИИ