Откуда вышло заглавие тортика «Птичье молоко»?

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:— Заглавие появилось из сказок различных народов, где говорится о райских птицах, которые вскармлива

Равнение на Восток. Какая уличная еда сейчас в моде

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Заглавие появилось из сказок различных народов, где говорится о райских птицах, которые вскармливают своим молоком детенышей. По легенде, для человека такое молоко — эликсир бессмертия. А если женщина желала избавиться от назойливого фаната, то посылала его «за птичьим молоком». То есть за тем, чего не бывает.

Как в СССР появился тортик? В 1978 году группа кондитеров ресторана «Прага» — Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов — делают рецепт тортика «Птичье молоко». До этого пробы доработать рецепт конфет «до тортика» оканчивались неудачей. В конфетах — смачно, а на большенном объеме — внутренность в зубах вязнет! Полгода бились повара. Вводили сливки, взбитые белки, изменяли пропорции. Секрет же состоял в подмене желатина на агар-агар. Это на данный момент его всюду употребляют, а тогда он был экзотикой. И хотя рецепт тортика стремительно разошелся по стране, самым смачным он был конкретно в «Праге», куда с начала 80-х годов раз в день вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

Читайте также: Почему тортик «Павлова» так именуется?

торт «Птичье молоко» домашнего приготволения.
тортик «Птичье молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами)» домашнего изготовления. Фото: Commons.wikimedia.org/ Aliska

КОММЕНТАРИИ