Откуда взять белок? Может ли постный рацион быть равновесным

Соблюдение поста — отказ от товаров животного происхождения. Нередко таковой отказ волнителен, а довольно ли будет белка в рационе, хватит ли нам нужн

Кокосовое печенье, сжигающее жир!

Соблюдение поста — отказ от товаров животного происхождения. Нередко таковой отказ волнителен, а довольно ли будет белка в рационе, хватит ли нам нужных жиров, витаминов и минералов — думаем мы перед постом. Ира Медкова, доктор мед наук, академик РАЕН, эксперт-консультант Центра возрождения традиций на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов поведала, получим ли мы нужные питательные вещества из постного рациона:

«Правоверная традиция предписывает соблюдать пост огромную часть года. Есть 4 многодневных поста: Величавый, Петров, Успенский, Рождественский. Есть постные среды и пятницы, есть однодневные посты — всего выходит до 220 постный дней в году. Это очень много.

Строгие ограничения в выборе товаров оказывают на людей, которые только начинают практиковать постное питание, устрашающее действие. Люди страшатся нанести вред здоровью, потерять физическую форму, оказаться неспособными делать свою обыденную работу. Еще более непростая ситуация складывается с пытающимися соблюдать пост, но страдающими разными болезнями: сердечно-сосудистыми, обмена веществ, ожирением, диабетом, онкозаболеваниями. Многие докторы придерживаются представления, что недостающее поступление питательных веществ в организм может ухудшить течение основного заболевания и даже принести новые препятствия. Давайте разглядим, так ли беден растительный рацион необходимыми нам питательными субстанциями.

Питательные вещества

Для людского организма очень принципиально получать питательные вещества, жиры, белки (род грызунов семейства беличьих), углеводы, витамины, микро и макроэлементы из товаров питания. 

Белки. Растительные продукты содержат белки. Богаты ими злаки (гречка, пшено, овсянка). В крупах содержится до 12 г белка на 100 г продукта. Это меньше, чем в животных продуктах. К примеру, в говядине содержится до 20 г белка. Необходимо учитывать, что белки злаков усваиваются ужаснее, чем животные белки. У первых усвояемость — 86 %, у вторых — 95%. При этом некие растительные продукты могут не содержать всех нужных нам неподменных аминокислот (тех, что не вырабатываются организмом без помощи других, а получаются из еды). Содержатся белки также в орешках, грибах.

Но посреди постных товаров есть группа бобовых (фасоль, чечевица, соя, горох). И вот во бобовых содержится от 24 до 45 г белка, при этом усваиваются они на 95 %. То есть в бобовых белка больше, чем в мясе.

Также посреди постных товаров есть рыба, и в дни, когда она разрешена, я считаю, что вопрос о недочете белка и его неполноценности не стоит вообщем (рыба разрешена во многие дни Рождественского поста — прим. ред.). Рыба содержит полный набор всех подходящих нам аминокислот, и ее белок усваивается даже лучше белка теплокровных животных.

Жиры. Принципиальный источник жиров — растительные масла, постный продукт. Они содержат огромное количество жирных кислот Омега 3 и 6. С этими кислотами очень принципиально соотношение: омега-3 должно быть в еде меньше, чем омега-6. В этом плане я могу посоветовать соевое масло, оно содержит в 5 раз больше омега-6 кислот, чем омега-3. 

Есть еще одно уникальное масло — льняное. Оно фаворит по содержанию линоленовой кислоты, это очень принципиальная аминокислота, ее содержится в льняном масле 55 −57 %.

Также поставщик жирных кислот — рыба. В особенности жирная морская рыба. В ней также содержится много кальция и фосфора.

Углеводы. Тут источниками являются овощи и фрукты, на их долю приходится до 65 % дневной калорийности. Преимущество овощей — они не очень калорийны. Многие овощи владеют калорийностью от 14 до 20 Ккал на 100 г продукта, к примеру, репа, баклажаны, огурцы, тыква, брюква. Сравните с говядиной — 187 Ккал на 100 г.

При этом в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений) и минералов, за исключением витамина B12. О нем мы побеседуем чуток позднее. 

Растения богаты пищевыми волокнами, как растворимыми, так и не растворимыми. 1-ые необходимы нам, чтоб поддерживать микрофлору кишечного тракта, 2-ые — чтоб облагораживать работу желудочно-кишечного тракта. 

Витамин B12. В природе синтез витамина B12 осуществляется микробами, микробами, водными растениями, благодаря им этот витамин скапливается в рыбе, в морепродуктах и поступает в организм человека. В дни, когда витамин B12 не поступает, наш организм сам производит недостающее ему вещество. Витамин B12 синтезируется микробами.

Полезность дисбаланса

В пост (многозначное понятие (ряд терминов, фамилия, топоним)) далековато не во все дни разрешена рыба и растительное масло. И в дни, когда в организм не поступает нужное количество микроэлементов и питательных веществ, к примеру, в периоды сухоядения (только сырые овощи и фрукты, орешки, хлеб), делать нормы здорового питания нереально. Сбалансированность питания нарушается. Но маленький момент разбалансировкиидет нам только на пользу. Он принуждает организм человека без помощи других синтезировать нужные вещества.

КОММЕНТАРИИ