Отрава или средство от всех заболеваний? Полезные и небезопасные характеристики грибов

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.Они защищают от рака?В грибах содержатся аналоги дам

Продукты, разогревать которые небезопасно для жизни

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Государственной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Они защищают от рака?

В грибах содержатся аналоги дамских и мужских половых гормонов – фунгоэстрогены и фунгоандрогены (от лат. fungo – «гриб»). Эти вещества облагораживают состояние репродуктивной системы у обоих полов, помогают повысить либидо, сделать лучше потенцию у парней, сделать менструальный цикл у дам и легче пережить менопаузу. При этом грибные гормоны не имеют побочного эффекта, характерного синтетическим гормональным продуктам.

Но главное свойство фунгоэстрогенов и фунгоандрогенов – их способность снижать риск злокачественных опухолей репродуктивной системы. Неслучайно препараты на базе грибов употребляются при предраковых конфигурациях в этих органах.

Естественно, грибной суп не может выступать в качестве лекарства против рака, но как профилактическое средство он полностью подходит. Но, очевидно, даже тем, кто мучается канцерофобией, не стоит на сто процентов перебегать на грибную диету. Просто время от времени добавляйте грибы в разные блюда (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов,) из круп, лапши или овощей.

Их нельзя есть с мясом?

Многие убеждены, что грибы ни в коем случае нельзя соединять с мясом. Типо такое сочетание может привести к дилеммам со здоровьем. Это справедливо только частично и только для представителей старенькых народов – абхазов, армян, грузин и греков. Всё дело в наследной расположенности к увеличению уровня (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из) мочевой кислоты, которая имеется у этих народов, потому у них блюда из мяса и грибов могут прирастить риск появления подагры.

Что касается тех, кто уже мучается подагрой, то грибы им не противопоказаны, но необходимо смотреть за уровнем мочевой кислоты в крови. При её повышении стоит отрешиться от грибных блюд на пару месяцев.

Что касается других противопоказаний, то у грибов они фактически отсутствуют: единственное ограничение – персональная непереносимость.

Грибы можно давать даже небольшим детям, но в маленьком количестве и отлично вываренными или высушенными.

От них болит животик?

Грибы числятся довольно тяжеленной едой. Но их можно есть даже людям со слабеньким желудком. Но лучше, если заместо новых грибов вы будете использовать грибной порошок. Нарежьте грибы пластинками, разложите на противень и высушите в духовке при температуре 40–60 градусов, немного приотворив дверцу духового шкафа.

Потом измельчите сухие грибы в блендере или кофемолке и добавляйте к хоть каким блюдам. Грибы не только сохранят огромную часть собственных нужных параметров, но и обзаведутся новыми – в грибах содержится маленькое количество каротиноидов, которые лучше усваиваются после измельчения. К тому же грибной порошок не содержит грубых волокон, потому бояться заморочек с желудком не стоит.

Они крепят иммунитет?

В грибах найдутся витамины группы В, цинк, селен и сера. Вместе с белками этот коктейль – красивое средство для улучшения иммунитета. Неслучайно в неких странах создают особые капли на базе грибов, которые употребляются для укрепления защитных сил организма.

Кстати, если вы думаете, что в грибных шляпках витаминов больше, чем в ножках, вы ошибаетесь. Содержание нужных веществ в обеих частях гриба идентично.

От них толстеют?

Считается, что во время жарки грибы впитывают очень много масла и становятся очень калорийными. На самом деле, хоть шляпки неких грибов и похожи на губку, их поглощающие характеристики не очень значительны, как и калорийность (около 20 ккал на 100 г новых грибов). Потому, даже если весь грибной сезон вы налегаете на жареные грибы с картошкой, растолстеть вряд ли получится.

Чуток более каверзны в этом плане солёные и маринованные грибочки. Они наращивают аппетит, потому после таковой закуски просто переесть. Выход прост – ешьте маринованные опята после основного блюда.

Даже самые мелкие и прочные грибочки могут оказаться червивыми. Увы, такие грибы придётся свирепо выкинуть. Никакое вымачивание, высаливание и остальные манипуляции не сделают червивый гриб полезным. Может быть, в процессе вымачивания личинки покинут насиженное место, но они точно не прихватят с собой продукты собственной изнедеятельности, которые могут стать предпосылкой отравлений и аллергических реакций.

Техника безопасности

Не собирайте грибы поблизости дороги (неопасное расстояние – минимум 150 метров, если трасса не очень оживлённая). Грибы просто впитывают любые токсины, в том числе и те, что содержатся в авто выхлопах.

Не кладите грибы в пластмассовые пакеты. Грибы стремительно портятся, потому лучше пользоваться плетенкой или в последнем случае пластмассовым ведром, если вы планируете провести в лесу не больше полутора часов.

По той же причине не затягивайте с переработкой собранных грибов. Все принесённые из леса богатства необходимо сходу чистить. Работать придётся стремительно – грибы гарантированно не испортятся в течение всего только полутора часов.

Солёные и маринованные грибы необходимо хранить в холодильнике. Если крышка хотя бы немного вздулась, содержимое банки непременно необходимо выкинуть.

Если на поверхности грибных консервов образовалась плесень, заготовки тоже придётся выкинуть.

Если после (дипломатический представитель высшего ранга своего) потребления грибов кто-то ощутил себя плохо, немедля вызывайте скорую. Отравления грибами (разговорно-обиходное название плодовых тел) очень серьёзны. В особенности небезопасно сочетание ядовитых грибов с алкоголем, который ускоряет всасывание токсинов в кровь.

Не покупайте грибы у бабушек, которые ведут торговлю ими у автодорог. Вы не понимаете, когда были собраны грибы и сколько токсинов они успели впитать, пока бабуля пробовала реализовать собственный продукт. К тому же такие грибы нередко червивые.

Хочешь жить – не ешь свинушки!

Невзирая на то что многие едят свинушки (род грибов семейства свинушковых порядка болетовых) без всяких последствий для здоровья, эти грибы ядовиты, при этом их яд очень коварен.

Дело в том, что при употреблении свинушек в организм попадает особенный антиген, который прикрепляется к эритроцитам (красноватым кровяным тельцам) и разрушает их. Антиген не выводится и равномерно скапливается. При превышении определённого уровня токсина организм начинает производить антитела к нему, запускается аутоиммунная реакция, которая ведёт к почечной и печёночной дефицитности, малокровию и даже к смертельному финалу.

Уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, потому, какая свинушка станет последней для определенного человека, непонятно – кто-то ест их годами, а кому-то, чтоб получить тяжелейшее отравление, довольно всего нескольких грибов. А раз так, не стоит искушать судьбу!

Варить или нет?

  • Великодушные грибы (белоснежные, подосиновики, юные подберёзовики) не нуждаются в отваривании. Кстати, белоснежные грибы можно есть сырыми, добавляя в разные салаты.
  • Пластинчатые грибы перед горячей или заморозкой необходимо отварить.
    Исключение – сыроежки. Их, как и белоснежные, можно есть сырыми, но все-же лучше обжарить сыроежку на сковородке.
  • Некие грибы, к примеру чернушки, перед засаливанием необходимо вымачивать в прохладной воде (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) в течение 2-ух недель, меняя воду каждый денек.
    Позже грибы солят в стеклянной посуде, добавив чеснок, листья вишни, дуба и незначительно воды (приблизительно чашечку на 5 кг чернушек). Грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, сверху кладут гнёт, ставят в холодильник, а тару не закрывают герметично.Когда чернушки просолятся, они станут розоватыми.

Рецепты

Солёные чернушки с помидорами

Чернушки или обыденные грузди вытащите из рассола и нарежьте пластинками. Добавьте нарезанный тонкими кружочками зрелый помидор и кольца сладкого лука. Продукты берутся в равных толиках. Всё смешайте, заправьте растительным маслом и подавайте на стол!

Пирог из лисичек

Пласт готового слоёного теста выложите в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Засыпьте поверхность теста истолчёнными в крошку несладкими крекерами (они не дадут тесту промокнуть).

Отваренные и немного обжаренные лисички отбросьте на дуршлаг, чтоб слить воду, и выложите на тесто. Добавьте тёртый сыр и незначительно немного взбитых сливок жирностью 20%. Можно добавить тонкие кольца лука.

Закройте начинку вторым пластом теста, который нарежьте накрест, чтоб вышла сеточка. Смажьте пирог яичком и отправьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах в течение 20–30 минут, пока тесто не зарумянится.

Жюльен из опят

Отваренные и обсушенные опята смешайте с нарезанной полосами ветчиной, выложите в кокотницы или чугунную посуду, добавьте сметану (на полкило грибов уйдёт приблизительно 250 г сметаны) и засыпьте сыром (сыр можно брать хоть какой – даже адыгейский, малой жирности). Поставьте жюльен в духовку и подождите, пока сыр не зарумянится. Готовый жюльен украсьте зеленью.

КОММЕНТАРИИ